Рубрики

Пасхальный кулич с шафраном

Состав:

  • 3 стакана муки
  • 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей
  • 0,6 стакана сахара
  • 60 г сливочного масла
  • 0,75 стакана сливок (20%)
  • 5 желтков
  • 0,5 ч л соли
  • 1 ст л водки
  • щепотка шафрана
  • 0,3 стакана изюма
  • 0,25 стакана цукатов
  • 0,25 стакана ореховой смеси
  • 1,5 ст л коньяка
  • 1 яйцо
  • 1 ст л молока

Приготовление

  1. Шафран замочить в воде на 2 часа. Для опары растворить дрожжи и 1 ст л сахара в теплых сливках. Просеять полстакана муки, хорошо размешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1 час.
  2. Желтки растереть с оставшимся сахаром. Сливочное масло растопить в микроволновой печи в течение 1 мин и охладить до комнатной температуры. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, масло, соль, шафрановую настойку, все тщательно перемешать.
  3. Постепенно просеять оставшуюся муку и замесить эластичное тесто. Сбрызнуть сверху маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 ч
  4. Изюм залить коньяком и оставить на 20 мин. Добавить в подошедшее тесто изюм, орехи, цукаты, перемешать.
  5. Выложить тесто в смазанную маслом форму так, чтобы оно было заполнено наполовину. Оставить на 40 мин. Яйцо взбить с молоком и смазать поверхность кулича. Выпекать 40 мин при температуре 180 гр. Остывший кулич смазать глазурью, растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe