Черешневый джем с грейпфрутом
Ингредиенты (на четыре 0,5л банки):
- 1,5 кг черешни
- 2 грейпфрута (общий вес около 1 кг)
- 1,8 кг желирующего сахара или 1,8 кг обычного сахара смешанного с двумя пакетиками желирующей смеси.
Способ приготовления:
Черешню вымыть, удалить косточки и плодоножки, мелко нарезать.
Грейпфрут очистить, снять белую прослойку, мякоть нарезать на небольшие кусочки.
Измельченные фрукты смешать с сахаром, довести до кипения, снять пенку и варить на среднем огне в течение 30 минут, постоянно помешивая.
(вообще приготовление с желирующими смесями подразумевает приготовление джема за 5 минут, но я предпочитаю проверять готовность джема следующим образом: вылить немного джема на блюдце, дать ему немного остыть, если капля не растекается, значит джем готов. В данном случае на это ушло 30 минут, я так понимаю, что это из-за сочного грейпфрута).
Затем переложить в стерилизованные банки и закатать.