Рубрики

Рокарий своими руками

Не огородом единым прекрасен ваш личный уголок природы. Соорудите на участке Альпы в миниатюре — на радость не только глазу, но и душе.

 

Сотворить красивую композицию из камней и растений под силу каждому. Секрет успеха мероприятия заключается не в обилии дорогих элементов, а в чувстве гармонии и умеренности. Чтобы во время творческого полета дизайнерской мысли вам было на что опереться, вооружитесь основами теоретических знаний.

 

 

Слово «рокарий» происходит от английского «rock», что значит «скала» или «камень». Как видно из названия,  основным элементом служат камни, именно они — центральный персонаж композиции рокария, а растения призваны лишь оттенять их красоту.
Особенности
Этот вид оформления цветника — самый простой в исполнении. Тут нет жестких правил и требований, а сочетание
камней и растений, в отличие от альпинария, не должно имитировать естественный природный ландшафт. Уместны округлые валуны и степные травы. Обустраивая рокарий, вы можете подчинить композицию некой идее: скажем,  создать каменистую осыпь или гравийный сад.

Как правило, рокарии не сильно поднимают над уровнем почвы — они моryт быть практически вровень с землей или слегка возвышаться над ней. Для начала снимите пласт дерна глубиной 25-30 см и сделайте основание — фундамент из щебня, гравия или строительного мусора слоем толщиной не менее 10 см, простелив под него пленку с отверстиями для дренажа. Утрамбовав щебень, насыпьте 3-5 см крупного песка и выставьте, заглубляя как минимум на треть, а лучше — на половину, крупные камни, разместив их согласно замыслу. Затем выставьте средние камни, углубив
на треть.

 

Насыпав слой плодородной почвы, высадите растения — сначала крупные, потом мелкие. Промежутки между камнями заполните почвопокровными растениями, например обриетой, седумом, арабисом, хеномелесом, спиреей или низкорослым можжевельником. Особенно красиво будут смотреться растения с разноцветной листвой. Теперь можно замульчировать грунт под ними каменной крошкой или гравием. Желательно под слой мелкого камня подстелить геотекстиль для предотвращения смешивания крошки с грунтом.

Мини-рокарий

Этот вид садового декора уникален тем, что вы всегда сможете поменять место его дислокации, просто переставив емкость с растениями. Несмотря на скромные размеры, он придаст вашему саду особый шарм.


Особенности
Контейнер для мини-рокария подбирайте с учетом обеспечения дренажа и водоотвода. В зтой роли могут выступать достаточно неожиданные предметы: например живописная старая посуда или деревянное корыто. На дно емкости насыпьте слой речного песка, закрыв дренажное отверстие кусочком геотекстиля или минеральной ваты для предотвращения вымывания грунта. Растения для маленького сада камней выбирайте самые медленнорастущие. Подойдут мшанка, седум (очиток), молодило, обриета, мускари, тимьян, армерия, дракамнеломка, малый барвинок, примула.

Альпинарий

 

В отличие от рокария, где смысловым центром композиции являются камни, альпийская горка — это имитация горного ландшафта с помощью обломков камней горных пород в сочетании с характерной для Альп флорой. Камни тут — скорее выгодный фон для стелющихся и почвопокровных растений.

Особенности
Альпийские горки создаются на некотором возвышении. Они могyт представлять собой самостоятельную композицию,  просматриваемую со всех сторон, а могyт примыкать, например, к каменной ограде. Чтобы цветник не «оплыл» со временем, ему необходим жесткий фундамент-основание, составляющий 2/3 объема конструкции и усаженный  на глубину 30-40 см.

Самый нижний слой конструкции — перфорированная пленка для защиты от сорняков. Для фундамента подойдут
битый кирпич, куски бетона, щебень, которые следует перемешать песком, выложить, придав форму будущего
цветника, и полить водой. Когда основание даст усадку,  установите крупные камни, закапывая их не менее чем
на половину высоты, и средние, углубив на треть.

Традиционно в альпинариях высаживают характерные для горной местности растения, например овсяницу,
лаванду, резуху, бурачок скальный, мыльнянку, эдельвейсы, низкорослую горечавку и камнеломку. Наиболее подходящий для альпинария камень — известняк.

 

Японский сад камней

 

Разбить на своем участке классический «сухой» сад, в  котором лишь несколько валунов и гравий,  осмелится не каждый. К счастью, японским садовым традициям вовсе не чуждо использование в декоре растений и даже деревьев. Главное — умеренность, граничащая с аскетизмом.


Особенности
Для композиции в японском стиле выделите ровную площадку на открытом месте. Вначале высадите дерево или кустарники. Подойдут барбарис Тунберга, низкорослые кустики спиреи японской, миниатюрные деревца войлочной вишни, можжевельник, карликовые хвойные. Классический вариант — клен японский или клен дланевидный. Затем установите крупные камни, заглубив их на треть. Их должно быть немного и обязательно нечетное количество. Остальную площадь очистите от верхнего слоя дерна, уложите пленку с дренажными отверстиями и засыпьте галькой, песком или гравием.

Камни

При выборе камней учитывайте такие нюансы:

  • Лучше всего смотрятся «старые» на вид камни, например покрытые лишайником или еще лучше — мхом. Бут или недавно добытый в карьере камень, предназначенный для строительных работ, использовать не стоит-он будет выглядеть в цветнике неестественно.
  • Чем ярче и самобытнее камень, тем менее броским и должны быть растения вокруг него, и наоборот.
  • Если у вас уже есть объекты из камня, например дорожки или стены, то лучше использовать в декоре цветника камни той же породы или расцветки.
  • Размещайте камни небольшими группами, оставляя между «островками» разное расстояние.
  • Лучше выбрать несколько довольно крупных, но выразительных глыб, чем множество небольших и безликих камешков. Действительно красивая, живописная композиция получится из разных по размеру камней.
  • Заготовьте камней примерно на треть больше, чем планировали изначально. В процессе работы может оказаться, что вы что-то не предусмотрели. Да и всегда лучше при составлении композиции иметь из чего выбрать, отсеивая не самые интересные экземпляры.
  • Планируя расположение цветника, выберите несколько поддерживающих композицию точек в разных местах участка и разместите в них камни поменьше. Так вы добьетесь целостности замысла и цветник не будет смотреться «случайным гостем» в вашем саду.
  • Информация о том, как данная порода выглядит в природе, поможет достовернее сымитировать « натуральность» цветника. Например, гранит выступает на поверхность отдельными валунами, известняк — грядой, а залежи сланца напоминают слоеный пирог.
  • Можно сделать красивые камни самостоятельно , именно такие, как вам нужно. Для этого понадобятся песок, вода и цемент. Также приготовьте щебень, куски полиэтилена, подручные материалы для придания «камню» фактyры и краску. Ну и конечно, вооружитесь фантазией и наблюдательностью. Большой полиэтиленовый пакет изнутри выложите камешками или песком, затем залейте цементную смесь и придайте нужную форму. обмяв руками или какими-либо предметами. Когда камень основательно застынет, вы сможете его покрасить в желаемый цвет или даже заняться росписью.
  • Подбирая материал для работы над клумбой, учитывайте о с обенности разных пород камней. Песчаник. Камень, как правило, округлой формы. Ценен разнообразной цветовой гаммой — может быть песочным, кремовосерым или красным. Сланец. Привлекателен необычными оттенками, например фиолетовым и зеленым, но также бывает и просто серого цвета. Подвержен выветриванию и со временем может стать более округлой формы. Известняк. Наиболее подверженная выветриванию порода. Зато именно на этих камнях лучше всего растут лишайники и мхи. А вот другие растения, высаженные вокруг, чувствуют себя не очень хорошо, так как почва под этим камнем постепенно известкуется. Окрас в основном белый или серый, иногда с золотистым либо голубоватым оттенком. Нежелательно приобретать известняк кремового цвета — он наименее крепок, быстро выветривается и теряет форму. Травертин (туф). Разновидность известняка, имеющая пористую cтpyкrypy и сравнительно легкий вес. Идеален для выращивания мхов и лишайников . Гранит. Практически неnригоден для создания сада камней, поскольку плохо поддается эрозии и потому имеет нарочито искусственный вид.

 

Растения

В подборе растений имеются свои тонкости.

  • Подойдите к процессу очень избирательно: слишком большое количество растений, особенно пестрых, придаст цветнику дешевый, безвкусный вид.
  • Старайтесь подбирать растения с максимально длительным периодом декоративности. Вид желтеющих усыхающих листьев и стеблей вряд ли украсит цветник.
  • Выбирая растения, учитывайте их требования к кислотности почвы: разные породы камня по — разному влияют на ее кислотно-щелочной баланс. Например, гранит и вулканические породы делают почву кислее, а песчаники и мрамор, наоборот, подщелачивают.
  • Лучше всего расположить каменный сад в месте солнечном или с легкой ажурной тенью, ведь большинство растений для каменистых садов требовательны к освещению. Если ваш цветник находится в тени, выбирайте растения из ассортимента скальных папоротников, осок и цикламенов. Подойдут также некоторые камнеломки.
  • Каждому растению необходима определенная толщина грунтового слоя. Есть такие, которым достаточно буквально щепотки земли в расщелине камня, — например,молодило. Подушковидным почвопокровным растениям — очиткам, чабрецу, камнеломкам — требуется около 10 см почвы. Мелким кустарникам, хвойным и лиственным нужно около 40 см почвенного слоя.
  • Наименее требовательные к поливу и засухоустойчивые растения размещайте повыше — на верхушке рокария или альпийской горки. Ну а влаголюбивые, соответственно, высадите у основания.


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe