Азербайджанский яичный плов (шешрянч-плов)
Для гара:
- 500 г репчатого лука
- 250 г зеленого лука
- 200 г кизила
- 6 яиц
- 50 мл растительного масла
- 2 ст л сливочного масла
- 1 ч л черного молотого перца
- 2 веточки мяты
- 2 веточки эстрагона
- соль по вкусу
Для риса:
- 500 г риса
- 150 г сливочного масла
- щепотка шафрана
Приготовление
Рис тщательно промыть. В высокую кастрюлю влить до половины кипяток. Сверху кастрюли положить тонкую полотняную сaлфетку так, чтобы она не была сильно натянута. Всыпать в сaлфетку рис, положить сверху сливочное масло, накрыть крышкой и готовить на сильном огне до готовности риса. По мере выкипания воды доливать кипяток прямо через сaлфетку.
Кизил вымыть, сложить в кастрюлю и залить кипятком, накрыть и оставить на 20 мин. Отбросить на сито и протереть
в пюре. Репчатый и зеленый лук мелко нарезать и обжарить в разогретой смеси растительного и сливочного масла, 10 мин. Добавить кизиловое пюре, готовить 5 мин.
Отделить белки от желтков. Белки взбить. В несколько приемов пропитать кизиловую массу белками, намазывая их от краев сковороды к центру.
Мяту и эстрагон вымыть, обсушить и измельчить. Сделать в луковой массе толкушкой 6 углублений и влить в них
желтки. Посыпать перцем, солью и зеленью и готовить 4 мин.
Шафран замочить в 1 ст л. теплой кипяченой воды на 3 мин. Смешать с 1 ст л. сливочного масла. Полить смесью готовый рис, перемешать и выложить ровным слоем на большое блюдо. Сковороду с гара слегка накnонить над блюдом и, помогая кулинарной лопаткой, спустить гара на рис.