Рубрики

Азербайджанский яичный плов (шешрянч-плов)

Для гара:

  • 500 г репчатого лука
  • 250 г зеленого лука
  • 200 г кизила
  • 6 яиц
  • 50 мл растительного масла
  • 2 ст л сливочного масла
  • 1 ч л черного молотого перца
  • 2 веточки мяты
  • 2 веточки эстрагона
  • соль по вкусу

Для риса:

  • 500 г риса
  • 150 г сливочного масла
  • щепотка шафрана

Приготовление

Рис тщательно промыть. В высокую кастрюлю влить до половины кипяток. Сверху кастрюли положить тонкую полотняную сaлфетку так, чтобы она не была сильно натянута. Всыпать в сaлфетку рис, положить сверху сливочное масло, накрыть крышкой и готовить на сильном огне до готовности риса. По мере выкипания воды доливать кипяток прямо через сaлфетку.

Кизил вымыть, сложить в кастрюлю и залить кипятком, накрыть и оставить на 20 мин. Отбросить на сито и протереть
в пюре. Репчатый и зеленый лук мелко нарезать и обжарить в разогретой смеси растительного и сливочного масла, 10  мин. Добавить кизиловое пюре, готовить 5 мин.

Отделить белки от желтков. Белки взбить. В несколько приемов пропитать кизиловую массу белками, намазывая их от краев сковороды к центру.

Мяту и эстрагон вымыть, обсушить и измельчить. Сделать в луковой массе толкушкой 6 углублений и влить в них
желтки. Посыпать перцем, солью и зеленью и готовить 4 мин.

 


Шафран замочить в 1 ст л. теплой кипяченой воды на 3 мин. Смешать с 1 ст л. сливочного масла. Полить смесью готовый рис, перемешать и выложить ровным слоем на большое блюдо. Сковороду с гара слегка накnонить над блюдом и, помогая кулинарной лопаткой, спустить гара на рис.


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe