Рубрики

Узбекский плов

Состав:

  • 1 кг баранины
  • 1 кг длиннозерного риса
  • 300 мл растительного масла
  • 1 кг моркови
  • 4 небольшие луковицы
  • 2 головки чеснока
  • 2 небольших сухих острых перчика
  • 1 ст л сушеного барбариса
  • 1 ч л семян кориандра
  • 1 ст л зиры
  • соль

Приготовление

Рис тщательно промыть в нескольких водах. Последняя вода должна остаться совершенно прозрачной. Баранину вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь — длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.

 

Казан или толстостенную кастрюлю хорошо разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и прожарить ее до черного цвета. Удалить из кастрюли. Положить нарезанный лук и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета, 7 мин. Добавить мясо и жарить до появления корочки. Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 мин. Затем все перемешать и готовить 10 мин . , слегка помешивая. Добавить в зирвак кориандр, зиру, барбарис и соль. Уменьшить огонь до среднего и готовить 7-10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить 1 ч.

 

Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe