Рубрики

РЕПА: рецепты приготовления

Репа — один из самых полезных корнеплодов, издавна выращиваемых на Руси. Рецепты блюд из репы традиционны
для русской кухни, но незаслуженно мало используются сегодня. Для наших предков репа служила основным
профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови, отвары
из нее применялись как отхаркивающее и мочегонное средство.

 

С помощью репы можно улучшить состояние волос и ногтей, а бактерицидные свойства репы отлично справляются с укреплением костной системы и зубов, оказывают благотворное воздействие на желудок. Репу можно есть и диабетикам, и людям, склонным к полноте. Данный овощ помогает избавиться от угревой сыпи и улучшить состояние кожи при экземе. Репа обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием.

 

В любом виде репа — одно из эффективных средств оздоровления кишечника. Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. А еще в ней содержится редкий злемент глюкорафанин, растительный аналог
сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. В репе также содержится антибиотик, задерживающий
развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма.

 

САЛАТ ИЗ РЕПЫ

4 репы, 1 луковица, соль и специи по вкусу, растительное масло для заправки.
Вымыть репу, очистить и крупно натереть на терке. Нашинковать лук и добавить его к тертой репе. Приправить солью, черным перцем и кориандром по вкусу. Тщательно перемешать. Добавить необходимое количество растительного масла. Подавать сразу же после приготовления.

 

САЛАТ ИЗ РЕПЫ И КЛЮКВЫ

2-3 репы, 1/2 стакана клюквы, сахар или мед по вкусу.
Вымытую и очищенную репу натереть или нарезать соломкой, смешать с размятыми ягодами и заправить медом или сахаром. Можно посыпать укропом или тмином.

 

РЕПА ПОД СОУСОМ

4 репы, 4 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1/2 стакана сливок.
Очищенную и вымытую репу нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, отварить в воде без соли, откинуть на дуршлаг. Для приготовления соуса желтки растереть с сахаром, добавить сливки или молоко и проварить до загустения на водяной бане, затем взбить смесь и добавить взбитые белки. Подать репу под соусом.

 

ПОХЛЕБКА С РЕПОЙ

2 репы с ботвой, 2 ст. ложки перловой крупы, 1 морковь, 1 л воды, 3 ст. ложки растительного масла, соль.
Репу отделить от ботвы, ботву промыть И нарубить. Репу и морковь очистить и нарезать соломкой. Перловую крупу промыть и замочить на 1-2 часа, после чего залить водой, довести до кипения, добавить репу, морковь, ботву репы, посолить, снова довести до кипения и настоять при закрытой крышке без нагревания в течение 15-20 минут. Перед подачей заправить растительным маслом.

 

КОТЛЕТЫ ИЗ РЕПЫ

500 г репы, 200 г пшеничного хлеба, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 2 луковицы, 1-2 ст. ложки муки, соль.
Репу очистить, сварить до мягкости, растолочь или протереть через сито. Добавить накрошенный пшеничный хлеб, ввести горячее молоко, размешать, слегка остудить, добавить яйца, муку, растительное масло, соль. Сформовать
из приготовленной массы котлеты, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Подавать со сметаной.

 

ОВОЩНОЕ РАГУ С ГРИБНЫМ СОУСОМ

250 г стручков зеленого гороха, 250 г морковки, 250 г молодой репы, 1 небольшой кочан цветной капусты, 100-125 г шампиньонов или лесных грибов, 3 стакана говяжьего бульона, 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки муки, соль и перец по вкусу.
Очистить горох, репу и морковь. 750 г репы, 0,5 л воды, 500 г ячневой муки, 2 ч. ложки соли, масло для смазки. Овощи порезать крупными кубиками. Раздепить цветную капусту на соцветия. Грибы нарезать толстыми ломтиками. Бульон разделить на три кастрюльки: в одну положить горох с морковкой, в другую — репу, а в третью — цветную капусту. Варить овощи на слабом огне до размягчения, потом откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону и разложить их в глубоком блюде. Растопить в кастрюле масло и обжарить в нем 5 минут грибы, потом вмешать туда муку. Постепенно добавить бульон (500 мл), все время помешивая, пока соус слегка не загустеет. Приправить по вкусу солью и перцем и поварить еще 3 минуты. Вылить грибной соус на теплые овощи и посыпать зеленью.

 

КРЕСТЬЯНСКИЕ ЩИ

2 репы, 1/2 брюквы, 1/2 стакана капустного рассола, 1 луковица, 1/2 корня петрушки, 1 зубчик чеснока, 1/2 ст. ложки укропа, 1 ст. ложка сметаны.
Очищенные и вымытые корнеплоды мелко нарезать, положить в кипящую жидкость вместе с капустным рассолом, добавить пассерованные лук и корень петрушки и варить до мягкости овощей. Перед окончанием варки добавить измельченный чеснок. При подаче полить сметаной, посыпать зеленью.

 

Полезные свойства шпината

 


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe