Сырые шампиньоны
Шампиньоны варят, жарят, запекают, маринуют, из них готовят вкуснейшие жульены и супы . Но их можно
использовать и в сыром виде — в основном, в салатах.
Выбирая шампиньоны, обратите внимание на цвет и состояние шляпки. У обычных шампиньонов, которые чаще всего продаются в магазинах, она должна быть матовой, белой, либо слегка бурой (в отличие от коричневой шляпки портобелло). На ней не должно быть повреждений и темных пятен. Если они есть, значит, гриб уже успел «полежать».
Шампиньоны ароматны и питательны, в их составе много полезных витаминов, органических кислот, минеральных
веществ, а по содержанию фосфора они могyт посоревноваться с рыбой. К тому же они низкокалорийны — на 100 г продукта приходится всего 27 ккал. Еще один плюс. В отличие от многих других грибов, например, трубчатых (белых,
подберезовиков, маслят), в них нет сахаров. А значит, их можно включить в рацион людям, которым сахара по тем или
иным причинам противопоказаны.
Храните шампиньоны в холодильнике. Их лучше всего завернуть в бумагу, положить в пластиковый контейнер и, конечно, предварительно не мыть. Хотя и при таком хранении уже через 2-3 дня они начинают темнеть. Перед приготовлением обязательно грибы обработайте: удалите частички земли и сор и промойте под струей воды. Не замачивайте: вы рискуете получить безвкусный водянистый продукт, так как шампиньоны хорошо впитывают жидкость (Да и сами они почти на 80% состоят из воды).
При тепловой обработке шампиньоны теряют часть своих полезных веществ. И это одна из причин съесть их сырыми (а вот многие разновидности сыроежек, кстати, сырыми как раз не едят). Если придется добавить грибы в блюдо чуть позже, а вы уже промыли, высушили и нарезали — держите их до нужного момента в закрытой посуде.
Сырые шампиньоны — популярный ингредиент в кулинарии. Их используют в салатах, соусах, овощных нарезках (часто при этом шампиньоны сбрызгивают лимонным соком), а в сочетании с томатом и луком — получаются аппетитные бутерброды-канапе. Маленькими грибочками можно украсить любое блюдо.
САЛАТ С РУККОЛОЙ И ШАМПИНЬОНАМИ
- 500 г сырых шампиньонов
- 20 гр сыра фета
- 75 г пряной рукколы
- 60 г кедровых орехов
- 2 ст л оливкового масла
- 1 ст л бальзамического уксуса
- соль
- свежемолотый перец
Приготовление
Грибы очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Промойте рукколу, стебли удалите и порвите зелень на кусочки примерно по 2 см. Сыр фета нарежьте средними кубиками . Смешайте в салатнице эти ингредиенты с 2 ст л. оливкового масла, бальзамическим уксусом, посолите и поперчите. В маленькой сковородке без масла слегка поджарьте кедровые орешки. Добавьте в салат, перемешайте и сразу подавайте на стол.