Мясо по-французски: рецепт, история, описание
Считается, что прообразом мяса по-французски стало одно из французских мясных блюд, приготовленное способом гратинирования (от фр. gratin – запеканка), при котором почти готовое кушанье покрывается тертым сыром, соусом, панировочными сухарями или другими продуктами и запекается до образования аппетитной золотистой корочки. Делается это для того, чтобы улучшить вкусовые качества блюда и придать ему приятный внешний вид. Среди таких блюд упоминают телятину по-орловски (запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, приготовленных под соусом бешамель и сыром), сделанную французским поваром для графа Орлова.
Взяв за основу подобный рецепт, российские кулинары подогнали его под свои вкусы и возможности. Наибольшие изменения рецептура мяса по-французски претерпела во времена советского дефицита, когда самыми доступными продуктами были картофель и майонез. И каждая хозяйка, прикупив вдобавок небольшой кусочек мяса, при минимальных денежных и временных затратах могла удивить своих гостей вкусным и сытным блюдом со столь аристократичным названием.
Самое интересное, что никто вам так и не сможет сказать, каков же классический рецепт мяса по-французски. Поинтересовавшись у своих знакомых, вы, скорее всего, узнаете пару-тройку рецептов, которые будут отличаться друг от друга: одни запекают мясо с картофелем, другие добавляют помидоры для сочности, а третьи и вовсе жарят мясо на сковороде. Вариант приготовления зависит только от вашей фантазии. Заменив, например, картофель баклажанами или добавив какие-то новые специи, вы получите блюдо, которое наверняка станет вашим фирменным и любимым. Тем более что помимо такой демократичности при выборе ингредиентов, это кушанье еще очень сытное и простое в приготовлении. А разве не это нужно современному человеку?
Ингредиенты
- 1 кг шейки свиной
- 1-2 головки лука репчатого
- 5-6 картофелин
- 2-3 помидора
- сыр тертый
- майонез
- зелень свежая
- масло растительное
- перец черный молотый
- соль
Приготовление
- Мясо нарежьте кусочками толщиной 1 см, накройте пищевой пленкой и отбейте. Затем слегка посолите и поперчите.
- Лук нарежьте кольцами, картофель и помидоры – кружочками.
- Противень сбрызните маслом и выложите на него подготовленные ингредиенты следующими слоями: лук, мясо (старайтесь, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом), помидоры, картофель, майонез и немного сыра. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку и запекайте до готовности (около 50 минут, в зависимости от толщины ингредиентов).
- За 10 минут до готовности еще раз посыпьте блюдо сыром. Подавайте мясо, посыпав рубленой зеленью.
- Кстати, блюдо получится более сочным, если мясо, перед тем как отправить в духовку, быстро обжарить на сухой раскаленной сковороде. Чтобы снизить калорийность, можно не добавлять картофель, а сыр и майонез заменить тертой брынзой, смешанной со сметаной.