Рубрики

КАРЛИКОВЫЙ ПИНЧЕР

Немецкий гладкошерстный карликовый пинчер, карликовый пинчер (цвергпинчер) — одна из самых маленьких собачек в мире. С начала ХХ века она остается очень распространенной и любимой той-породой в Европе. В последнее время цвергпинчер приобрел огромную популярность и в России.

Характерные особенности пинчеров

Так называемые пинчеры (группа родственных пород) в целом отличаются пропорциональным телосложением, сухой крепкой конституцией, квадратным или близким к квадратному форматом. Окрас у этих собак чаще всего однотонный.

По типу шерсти различают гладкошерстных пинчеров (немецкий пинчер, доберман) и шнауцеров (бородатый пинчер), к которым относятся также грифоны, — с грубой жесткой шерстью, образующей на морде усы, брови и бороду. Типичные собаки этой подгруппы обычно имеют средние или маленькие размеры, более крупные (доберман, ризеншнауцер) выведены с помощью пород, относящихся к другим группам.

Стандартный пинчер

Невозможно говорить об истории немецкого карликового пинчера, не упоминая собак этой группы стандартного размера. Если сравнивать этот «промежуточный» вариант с карликовым и с доберманом, то с такой точки зрения его можно назвать средним (высота в холке 45–50 см). На самом же деле именно такого размера пинчеры послужили исходной формой для современных пород пинчеров.

Пинчеры относятся к группе шпицеобразных собак, и на европейском континенте изначально выполняли те же функции, что и первые терьеры в Великобритании — это была небольшая, универсальная «дворово-охотничья собака».

Их культивировали главным образом в Западной и Центральной части Европы, в основном в германоязычных странах. Это живые, очень преданные владельцу собаки, зарекомендовавшие себя как чуткие сторожа и ловкие крысоловы. Их нередко использовали для охоты на лис, куньих и других некрупных животных. В чистоте немецких гладкошерстных пинчеров разводят с конца XIX века.

Исторические сведения

Карликовый пинчер был выведен в Германии, его предковой формой послужили некрупные гладкошерстные пинчеры, которых применяли для борьбы с крысами и другими грызунами. Самых маленьких пинчеров изначально именовали «ре-пинчерами», или «роу-пинчерами» (приставка «ре» переводится в данном случае как «косуля»). Считалось, что ре-пинчеры внешне напоминали это изящное травоядное животное.

Никто не знает, с какого момента их стали называть пинчерами. В конце XIX века немецкий профессор Рудигер предположил, что слово pinscher происходит от английского глагола to pinch, что означает «сжимать, давить, хватать». Тем не менее данный факт вовсе не означает, что эти собаки имеют английское происхождение. Английский язык относится к германской группе, поэтому возможно, что это слово уходит корнями к древнему германскому языку.

Впервые пинчера описал в 1836 году доктор Х.Г. Райхенбах в своей книге «Собаки, их основные и второстепенные породы», изданной в 1836 году. Он отмечал, что эти собаки очень подвижны — стройны, но вместе с тем сильны. Уже тогда им купировали хвосты и уши. Голова пинчеров того времени была не такой длинной и более широкой в черепной части, как у современных собак. Большинство их были гладкошерстными и имели черно-подпалый окрас. Однако существовали и другие типы шерстного покрова: жесткий, шелковистый и длинный. Рост они могли иметь разный, высота колебалась от 30 до 45 см. Что касается окрасов, то среди пинчеров встречались рыжие, серые, красно-коричневые, черно-подпалые, палевые. Нередко эти собаки имели белые отметины. Были известны и пинчеры-арлекины пестрого окраса, при котором на белом фоне расположены тигровые, ярко-рыжие, черные или серо-голубые пятна.

Официальное признание

Со второй половины XIX века карликовых пинчеров (цвергпинчеров) разводили в чистоте. Первая в Германии выставка собак прошла в Ганновере в 1878 году. В числе других пород на ней показали и пинчеров (карликовые пинчеры в этой стране были продемонстрированы позже — в 1900-м в Штутгарте). Первый стандарт пинчера разработал в 1880 году Рихард Штребель.

Пятнадцать лет спустя возник пинчер-клуб, президентом которого стал Йозеф Берта. Главная задача этого клуба заключалась в том, чтобы разграничить разных пинчеров на самостоятельные породы: во всяком случае, гладкошерстных и жесткошерстных пинчеров уже четко различали. Для разведения старались отбирать собак с прямой линией верха и длинной головой. Кроме того, в 1902 году в Берлине был организован Клуб малых пород, который занимался и цвергпинчерами. Одним из первых известных заводчиков породы был Эрнест Книсс из Лейпцига.

Карликовые пинчеры в разных странах

По-особому сложилась история этих собак во Франции. Они появились там уже на первой выставке, проведенной в 1863-м в Булонском лесу, — раньше, чем в Германии (!).

Французская племенная книга (LOF) ведется с 1885 года; первого пинчера записали в нее под названием «гладкошерстный конюшенный терьер». Он был пестрого окраса и имел белое пятно на груди. В 1905-м первого карликового пинчера зарегистрировали под названием «гладкошерстный немецкий терьер». Любители породы Менан де Корр и барон Ваттвилль основали в 1928 году Французский клуб пинчеров. После Второй мировой войны именно в Эльзасе возобновили разведение породы. Начиная с 1950-х годов большой вклад в развитие средних и карликовых гладкошерстных пинчеров внес французский питомник заводчика Жан-Мари Лекути, который заложил основу современного разведения.

В других странах эта порода появилась относительно поздно. В 20-х годах прошлого века карликовые пинчеры стали популярными в США, а в Англии о них узнали только в 1938-м.
Перед Второй мировой войной карликовых пинчеров разводили и в других странах.

История окрасов пинчеров

В начале ХХ века очень часто еще можно было встретить пинчеров окраса перец с солью, часть собак имела черно-подпалый окрас, гораздо реже встречались рыжие особи. Согласно стандарту Штребеля ре-пинчер (Reh Pinscher, или «пинчер с оленьим окрасом»), некогда наиболее распространенный, не допускался в разведение, чтобы дать дорогу собакам черно-подпалого окраса. Но Рихард Штребель и, в свою очередь, Йозеф Берта все-таки решили признать красно-коричневый (олений) окрас. Берта писал по этому поводу: «Я считаю характерным для породы рыжий однотонный окрас и рыжий с темным налетом. Большинство пинчеров имело желтовато-рыжий и серовато-рыжий окрас, когда они еще не несли крови английских терьеров». Таким образом, черно-подпалый окрас, видимо, появился у пинчеров в результате прилития им крови собак типа манчестерских
терьеров.

Характер пинчеров

Пинчеры — как карликовые, так и средние — славятся твердым характером и не терпят от посторонних фамильярности. Они склонны подчинять себе хозяина, поэтому вырастить из этих собак хороших компаньонов можно только при умелом воспитании. Зато правильно воспитанный пинчер послушен и легко управляем, несмотря на свой бурный темперамент. Эта собака сохраняет веселое и игривое настроение до самой старости, с ней можно заниматься подвижными видами спорта. Врожденный сторожевой инстинкт и недоверчивость к посторонним позволяют использовать пинчера в качестве «сторожа-звонка» в квартире, а средние пинчеры успешно выступают и по программе «ринг». Пинчеры не утратили своих способностей крысоловов: ни один грызун не уйдет от зубов этой ловкой собаки. Если говорить о недостатках, то пинчеру, например, ничего не стоит подкопать в хозяйском саду забор, если с другой стороны его что-то заинтересует.

Стандарт

Общая характеристика. Маленькая, элегантная, понятливая собачка с живым активным характером, сторожевой инстинкт хорошо развит. Внешне карликовый пинчер должен повторять формы стандартного пинчера, но не нести черт карликовости (грушевидная голова, выпуклые глаза, тонкий костяк и редкая шерсть).

Телосложение. Короткая гладкая шерсть пинчера не скрывает его атлетических форм, но он выглядит более
изящным, чем его родственник шнауцер. Элегантный, но вместе с тем сильный пинчер ни в коем случае не должен казаться хрупким и походить на левретку. Телосложение гармоничное, тип конституции сухой. Формат квадратный.

Движения. На рыси пинчер напоминает маленькую лошадку: гордо поднятая голова, энергичный толчок задних конечностей.

Высота в холке. 25–30 см (желательно 28–30 см).

Голова. Сухая, удлиненная, клинообразная. Черепная часть в длину и ширину одинаковая, однако она не должна выглядеть слишком узкой или длинной (как у манчестерского терьера). Переход к заостренной морде – плавный, но четко обозначенный. По длине морда равна черепной части. Мочка носа – черная или коричневая, в тон окраса.

Прикус. Ножницеобразный.

Уши. Тонкие, легкие, высоко посажены, в форме треугольника, с широким основанием, стоячие или полустоячие (висящие на хрящах). Уши пинчерам традиционно купировали, придавая им форму остроконечных треугольников.

Глаза. Небольшие, овальной формы.

Шея. Сухая, высоко поставлена, по длине равна длине головы, загривок образует красивую линию.

Холка. Хорошо выражена.

Грудь. Овальной формы, спущена до локтей, умеренно широкая.

Линия верха. Спина прямая. Поясница короткая, упругая. Круп слегка покатый.

Хвост. Высоко посажен; саблевидный или купированный не длиннее третьего позвонка.

Конечности. Сухие, параллельно поставлены. Пясти и плюсны поставлены отвесно. Голени длинные, углы сочленений хорошо выражены. Лапы круглые, в комке.

Шерстный покров. Короткий, гладкий, блестящий.

Окрас. Черный, коричневый, с четко обозначенными подпалинами, также красно-рыжий (олений). У собак оленьего окраса на спине более темный ремень. Встречается рыжевато-голубой окрас без подпалин.

Некоторые полотна художников периода Ренессанса и барокко, написанные Яном Брейгелем, Альбрехтом Дюрером и Карлом Верне, изображают «конюшенных пинчеров», которые «работали» даже в Версальском замке. Это были простые рабочие собаки-крысоловы, жившие вместе с лошадьми в конюшнях; их обычно держали возчики и кучера. В то время пинчеры получили распространение в графствах Баден и Бавария, на севере Швейцарии, в Эльзасе и в Голландии. В XIX столетии пинчеры стали уже весьма популярны. Их изображения довольно часто можно увидеть на полотнах Бунгарца и Штребеля.

Мищиха Ольга, C_№2-2011


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe