Рубрики

Копченая курица в домашних условиях

Курица для многих из-за своего замечательного вкуса и легкости – любимый вид мяса. А копченая курица – один из самых любимых детьми и взрослыми способов приготовления этой птицы. Сделать копченую курицу дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Раскрываем тонкости и секреты копчения курицы в домашних условиях.

Коптить мясо и птицу люди начали еще в древние времена, правда, тогда древесным дымом продукты обрабатывали, чтобы подавить размножение опасных бактерий. Сегодня же цель копчения – придать продукту особый аромат и вкус.

Копченую курицу можно увидеть на прилавках многих магазинов, она так и манит своим пикантным вкусом и тонким ароматом. Однако существует еще более вкусная копченая курица, нежели та, что продается в магазинах – это домашняя копченая курица. Для ее приготовления, конечно, кое-что потребуется – в первую очередь это электрокоптильня, которую сегодня могут легко приобрести все желающие наслаждаться копчеными деликатесами, приготовленными своими руками.

Коптить курицу можно как целиком, так и отдельные ее части – крылышки, ножки, грудку и т.д. Важно выбрать хороший «исходный материал», внимание: курица ни в коем случае не должна быть подпортившейся – при наличии хотя бы намека на липкость и слизь откажитесь от покупки такой курицы для копчения. Более вкусные – самки, их мясо мягче, кроме того, лучше выбирать только молодых курочек.

Перед копчением промойте тушку проточной водой. Далее способы подготовки птицы к копчению зависят исключительно от вкуса и пожеланий повара:

  • Отварите курицу несколько минут, опустив в кипящую подсоленную воду, затем обсушите ее (лучше подходит для целой тушки);
  • Вымочите курицу в рассоле (1 стакан соли на 1 л воды): выложив в большую емкость, залить рассолом и на 3 дня оставить, после чего промыть проточной водой, просушить (подходит для отдельных частей тушки);
  • Вымочите курицу в маринаде (на 1 кг курицы 1,5л кипяченой негорячей воды, 4 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса): целую тушку или части курицы залить маринадом и на 12 часов убрать в холод, накрыв гнетом, после этого достать из маринада, обсушить, натереть солью, слегка проварить курицу (так мясо получится более нежным) – подготовленную таким образом курицу нужно коптить 3-5 мин, после чего на час оставить на сквозняке.

Рецепт курицы горячего копчения

Понадобится: 1 тушка куриная, рассол (на 300 г мяса 2 луковицы, по 3 ст.л. пряного соуса и сливочного масла, 2 ст.л. сока лимона, корень петрушки, соль).

Курицу натереть солью, убрать на 4-5ч в холод. Довести до кипения воду со специями (на 1 л воды нужно брать указанное количество сока лимона, лука, корня петрушки, масла, пряного соуса), лук и петрушку перед добавкой в воду мелко нарезать. Прокипятить все несколько мин, дать остыть, выложить курицу в рассол и на 3-4ч оставить, затем в течение такого же времени обсушить, подвесив. Закоптить курицу в коптильне до готовности.

Для такой курицы можно приготовить соус: взять 100 г сливочного масла и столько же грецкого ореха, 3 луковицы, 10 г винного уксуса, 5 г кинзы, 1 ст.л. муки, 1 головку чеснока, шафран, специи по вкусу, соль. Лук нужно 10 мин обжарить, мелко нарезав, положить муку, постепенно развести все водой, добавить уксус, соль, зелень. Курицу разрезать, проварить в приготовленном соусе 10 мин, добавить толченые орехи, настой шафрана. Подается такая копченая курица в качестве холодной закуски.

Конечно, кушать копченую курицу можно не только в «чистом виде». Вариантов салатов из копченой курицы масса. Например, прекрасно сочетается копченая курица с ананасом, черносливом, грибами, корейской морковью, шампиньонами, фасолью, сухариками, сыром и многими другими продуктами. Главное помнить: когда вы делаете салат из копченой куры, не переусердствуйте с заправкой, чтобы аромат и вкус копченой птицы не перебился. В целом, копченую куру можно сочетать как с овощами, так и с фруктами – это еще одно поле для экспериментов, на котором часто рождаются настоящие шедевры!


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe