АРТИШОК: как правильно готовить, рецепты приготовления
Несмотря на свой колючий внешний вид, артишок является очень вкусным овощным деликатесом. Съедобная сердцевина артишока богата растительными белками и антиоксидантами. Сезон артишоков приходится на начало апреля — май. В этот период вы сможете отведать наиболее вкусные и сочные плоды.
ВЫБОР. Листья свежего артишока должны быть упругими и без заметных трещин.
ХРАНЕНИЕ. Свежие артишоки храните в холодильнике не более 3-5 дней после покупки. Используйте их до того, как они станут вялыми и мягкими.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Перед приготовлением поместите артишок на час в воду с соком одного лимона. Это поможет сохранить его цвет при приготовлении и сделает сердцевину более мягкой. Снимите жесткие листья, подрежьте нижнюю часть и верхушку луковицы, используйте чайную ложку, чтобы вынуть жесткую сердцевину.
Приготовьте артишок в пароварке — это и вкусно, и полезно. Поместите плод в корзинку, установите ее в кастрюлю с достаточным количеством воды. Добавьте пару зубчиков чеснока и сок половины лимона. Накройте крышкой и готовые 40 минут. Готовый артишок сбрызните оливковым маслом.
Если его листья в готовом виде покажутся вам слишком твердыми, можете отделить их и использовать в пищу только мякоть.
Салат с рукколой и артишоками
• 4 артишока
• сок половины лимона
• пучок молодой рукколы
• 100 г помидоров черри
• 2 ст. л. оливкового масла
• l ст. л. бальзамического уксуса
Артишоки почистите и отварите в воде, приправленной лимонным соком, в течение 30 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите, порежьте на четвертинки . Выложите в тарелку листья рукколы, половинки помидорок черри, четвертинки артишока. Заправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Артишоки с козьим сыром
• 4 артишока
• 120 г козьего сыра
• 2 ст. л.
сметаны
• 2 желтка
• соль, перец
• l ст. л.
сливочного масла
• несколько веточек тимьяна
Очистите артишоки и обжарьте на сковороде до золотистого цвета в небольшом количестве сливочного масла. Переложите их в блюдо для запекания. Приготовьте соус: разогрейте сметану, расплавьте в ней сыр, посолите и поперчите. Постоянно помешивая, добавьте желтки. Нафаршируйте артишоки приготовленной кремообразной массой, посыпьте листьями тимьяна. Запекайте в духовом шкафу при температуре 18o°C около 8 -10 минут.
Сырный суп из артишоков и картофеля
• 4-5 консервированных артишоков
• 2 головки репчатого лука
• 2 картофелины
• 2 ст. л. оливкового масла
• l зубчик чеснока
• 4 стакана бульона
• соль, перец
• l упаковка рикотты
В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, добавьте измельченные лук и чеснок. Через 5 минут — нарезанный кубиками картофель и готовые, помешивая, еще 5 минут. Добавьте артишоки, бульон и сыр, приправьте солью и перцем и варите около 20 минут. Взбейте суп в блендере до однородной массы.