Рубрики

МИЛЬФЕЙ: как правильно готовить

Мильфей {mille-feuille в переводе с французского означает «тысяча листов»)- блюдо из слоеного теста и начинки. В современной кулинарии мильфеем называют не только десерт, но и холодные слоеные закуски из овощей.

 

Несмотря на французское название, легенда гласит, что рецепт этого блюда принадлежит повару из Неаполя. Классический сладкий мильфей состоит из множества слоев теста, пропитанных заварным или сливочным кремом. Добавляют вкуса десерту различные фруктово-ягодные наполнители: вы можете сделать начинку с киви, ревенем
и клубникой, виноградом и инжиром, бананом и апельсином.

 

Овощной мильфей в качестве холодной закуски напоминает лазанью, однако наличие теста в нем совершенно необязательно. Функцию прослойки между нежной начинкой здесь выполняют тонко нарезанные овощи, хлебцы или кружевные сухарики. Мильфей со шпинатом и сыром особенно полюбился итальянцам: как правило, начинка овощного мильфея состоит из свеклы, авокадо, кабачков или баклажанов.

 

Остальные страны выбрали десертную его вариацию. В русской кухне наиболее схожий с мильфеем десерт - знаменитый слоеный торт «Наполеон». Тесто для классического сладкого мильфея может содержать яйца, а может и вовсе обойтись без них. Опытные кулинары рекомендуют раскатывать тесто строго в одном направлен и и, это позволит ему равномерно подняться и иметь безупречный вид.

 

Слоев в мильфее может быть столько, сколько захочет хозяйка, но обычно делают 4-5, украшают ягодами, смазывают медом и посыпают сахарной пудрой. Тесто для мильфея должно быть очень тонким и хрупким как для штруделя. Его компоненты — мука, яйцо, вода, соль, все нужно тщательно перемешать и раскатать очень тонко. Можно делать тесто
и без яиц.

 

После раскатки теста очень тонким слоем его разрезают на квадраты, которые помещают в разогретую до 180 гр духовку и выпекают 4 минуты, тогда тесто приобретает красивый оттенок и становится хрустящим. Таким оно остается в течение суток. Если под рукой нет свежих ягод, то начинку можно сделать из ванильного или шоколадного крема. Можно использовать мелко нарезанные фрукты: абрикосы, персики, сливы.

 

Мильфей с ягодами

• 200 г теста фило или слоеного теста
• 50 г сливочного масла
• 300 г клубники
• 100 г голубики
• 100 г малины

ДЛЯ КРЕМА
• 100 г маскарпоне
• 2 яйца
• 50 г сахарной пудры
• 30 г сахара

ДЛЯ УКРАШЕНИЯ
• цветочный мед
• смородина
• клубника
• листья мяты
• сахарная пудра

Тесто слегка раскатайте, разрежьте на ровные прямоугольники, смажьте растопленным маслом, выложите на противень, застеленный бумагой, и выпекайте в духовке, нагретой до 180°C, пока тонкий слой теста не подрумянится.

 

Взбейте желтки с сахарной пудрой, пока не посветлеют. Взбейте белки и сахар до консистенции сливок . Добавьте маскарпоне к яичным желткам с сахарной пудрой и постепенно введите взбитые белки.

 

Выложите выпеченные слои теста на поднос. Распределите на нижнем слое крем, кусочки клубники, закройте другим слоем теста, сверху выложите крем и голубику, на третий слой теста — крем с малиной.

Закончите мильфей слоем теста. Сбрызните десерт медом, посыпьте сахарной пудрой, украсьте ягодами и мятой.

 

Мильфей из овощей с кроликом

• 200 г моркови
• 200 г цукини
• 200 г зеленой редьки
• 150 г картофельного пюре
• 200 г фарша из кролика
• 50 г лука-шалот
• 250 г томатов в собственном соку
• 100 г вешенок
• 20 г оливкового масла
• 10 г чеснока
• 10 г свежего базилика
• свежий тимьян, соль и перец по вкусу

ДЛЯ ЗЕЛЕНОГО СОУСА:
• 80 г петрушки
• 200 г сливок
• 200 г молока
• 150 г сливочного масла

Для соуса обжарьте на масле петрушку, влейте сливки и молоко . Взбейте в пену и поставьте в холодильник.  Лук-шалот обжарьте с тимьяном и фаршем из кролика, добавьте томаты, чеснок , посолите и оставьте на огне, пока не выпарится лишняя вода .  Остальные овощи нарежьте тонкими ломтиками и бланшируйте в кипящей воде не более 4-5 минут. Соберите мильфей. Выкладывайте слои овощей внахлест, чередуя с картофельным пюре и готовым фаршем из кролика. Обжарьте вешенки, приправив чесноком, и выложите на мильфей. Украсьте соусом и базиликом.

 

Крабовый мильфей

• З ржаных хлебца
• 80 г мяса краба (можно
консервированного}
• 1 ч. л. майонеза
• 1 луковица-шалот
• несколько веточек укропа
• 1/2 ч . л. лимонного сока
• соль, перец

ДЛЯ МОРКОВНО-ИМБИРНОЙ ЗАПРАВКИ:
• 2 ст. л. морковного
сока
• 1 ст. л. апельсинового сока
• кусочек корня имбиря

ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
• красная икра
• салат фризе

Мясо краба смешайте с мелко нарубленным шалотом, укропом, майонезом и лимонным соком. Приправьте солью и черным перцем.  Для морковно-имбирной заправки нарежьте имбирь мелкими кубиками и поместите в кастрюлю. Влейте апельсиновый сок и выпаривайте в течение 10 минут до консистенции сиропа . Влейте морковный сок и выпаривайте еще 10 минут, затем отцедите имбирь. Выложите хлебцы, чередуя и х с начинкой. Последний
украстьте красной икрой и салатом фризе . Оформите тарелку тонкими штрихами заправки.

 

Мильфей из баклажанов с моцареллой

• 1 большой баклажан, нарезанный кружочками
• 100 г томатного пюре (или чуть больше — по вкусу)
• 6 помидоров черри, порезанных половинками
• 80 г моцареллы для пиццы, порезанной на 8 тонких ломтиков
• 2 оливки с косточками
• 2 веточки базилика — для украшения
• 1 ч. л. оливкового масла
• соль, перец — по вкусу

Нагрейте духовку до 18о гр. Тем временем вылейте оливковое масло на сковороду гриль и обжаривайте баклажаны в течение 3-х минут с каждой стороны, выложите на тарелку, посолите и поперчите. Поместите в форму для запекания кусочки баклажана, чередуя их с ломтиками сыра (на каждую порцию возьмите по 4 кусочка сыра и по 4 кружочка баклажана). Запекайте в духовке приблизительно 12 минут. Готовые запеканки немного остудите , полейте томатным пюре, украсьте половинками черри, оливками и базиликом и немедленно подайте на стол.

 

Мильфей с лимонным кремом

• 200 г замороженного слоеного теста
• 100 г малины
• 100 г клубники
• 40 г сахарной пудры
• 300 г маскарпоне
• 400 г воды
• 280 г сахара
• сок 1 лимона
• 1 яйцо
• цедра 2 лимонов
• 100 г размягченного сливочного масла

Расправьте тесто, разрежьте на прямоугольники и выпекайте при 18о гр в течение 12 минут. Слегка присыпьте сахарной пудрой и отправьте в духовку еще на пару минут. Смешайте яйцо, 80 г сахара и цедру l 1/2 лимона, нагрейте на водяной бане до 80 гр, процедите и охладите.
Добавьте масло и взбейте и охладите крем. Клубнику для соуса посыпьте сахарной пудрой и нагревайте на водяной бане . Процедите соус и охладите .  Смешайте 200 г сахара и воду, добавьте цедру 1/2 лимона и сок l лимона, варите сироп 30 минут. Процедите, смешайте с маскарпоне и заморозьте. Намажьте тесто кремом, соберите пирожные, украсьте ягодами, шариками маскарпоне и соусом.


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe