Рубрики

Рецепты вкусных десертов с грушей

Груша – один из тех немногочисленных видов фруктов, который практически повсеместно растет в нашей стране, в том числе даже в Сибири. Благодаря этому мы имеем замечательную возможность кушать действительно полезные и ароматные плоды во время сбора их урожая. С грушами можно готовить множество вкусных блюд, в том числе, конечно же, десертов, о которых и пойдет речь в нашей статье.

Груши культивируются издревле – их кушали еще в древних Греции, Персии и Римской империи. Предположительно, поскольу точно родина этого фрукта не установлена, культивировать ее начали в Древней Греции примерно в 10 веке до нашей эры. И сегодня, спустя много веков, груша остается одним из самых популярных и любимых фруктов многих людей в самых разных уголках мира.

Сегодняшнее название плода – груша, это трансформировавшееся со временем слоово “хруша”, которое встречается в нашем языке с 12 века. Некоторое время (в 17 веке) ее называли “дуля” – такое название было заимствовано из польского языка, но по какой-то причине все встало обратно на свои места, и фрукт продолжили называть грушей.

Кушать груши – это не только вкусно, но еще и чрезвычайно полезно: в этом фрукте много витаминов (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е, К), микроэлементов (фосфор, калий, натрий, железо, кальций, цинк, магний, медь) и жирных полиненасыщенных и мононенасыщенных кислот. Благодаря столь ценному составу при регулярном потреблении груши улучшают состояние кожи, ногтей и волос, повышают иммунитет, укрепляют зубную эмаль и кости, полезен этот фрукт и при гипертонии, болезнях мочевыводящих путей и почек, беременным женщинам, да и во многих других ситуациях. Так что регулярное употребление груш – большой шаг на пути к здоровью и красоте.

Рецепты десертов из груши

Количество блюд, которые можно приготовить с грушей, огромно, вплоть до разнообразных салатов, но сегодня мы остановимся именно на десертах. Число грушевых десертов тоже огромно – торты, разнообразные пироги, варенье и т.д. Самый же популярный вид десерта из груш – когда их запекают или варят с различными добавками (вином, сахарным сиропом и т.д.) или самостоятельно.

Рецепт десерта “Запеченная груша”

Понадобится: 5 груш, 1/2 лимона, 3 ст.л. меда, 3 ч.л. корицы молотой.

Как запечь груши. Очистить груши, разрезать на четвертинки и удалить семена, уложить в форму для запекания, залить соком лимона, влить жидкий мед, перемешать, посыпать корицей и запечь в течение 15-20 мин в разогретой до 200 градусов духовке. Перед подачей полить груши выделившимся при запекании соком.

Такой десерт будет очень полезен страдающим от диатеза деткам и все, кому противопоказан сахар, в том числе диабетикам.

Груши можно еще и нафаршировать всевозможными вкусностями, и уже потом отварить или запечь.

Рецепт фаршированных запеченных груш

Понадобится: 200 г сахара, 4 груши твердых, 0,5 л портвейна, начинка – 250 г шоколада горького, 150 мл сливок жирностью от 30%, 3 ст.л. орехов, 0,5 л сиропа “гренадин”, сок лимона.

Как приготовить фаршированные запеченные груши. Очистить от кожицы и удалить из груш семена, не разрезая их (снизу). Перемешать портвейн с соком лимона, сахаром, сиропом и залить груши. На среднем огне довести груши в сиропе до кипения, 5-7 мин проварить. Достать груши из сиропа, дать остыть. Орехи очистить и мелко порубить. На водяной бане растопить шоколад, постоянно помешивая добавить постепенно сливки, затем орехи и перемешать. Приготовленной массой нафаршировать остывшие груши, уложить их в креманки или подать другим способом.

Очень легко приготовить груши в шоколаде.

Рецепт десерта “Груши в шоколаде”

Понадобится: по 100 г темного шоколада и мороженого “пломбир”, 50 г сахара, 20 г сливочного масла, 2 груши крупных.

Как приготовить груши в шоколаде. Очистить груши, но хвостики оставить. Влить в кастрюлю 1 стакан воды, всыпать сахар и растворить его, положить груши и проварить в сиропе 20 мин до мягкости, достать и обсушить. Выпарить оставшийся в кастрюле сироп наполовину, положить разломанный на кусочки шоколад, масло, перемешать до однородности и убрать с плиты. Мороженое уложить в креманки, на него уложить груши кверху хвостиками, полить приготовленным соусом из шоколада, подать сразу.

Интересный десерт, который понравится и детям, и взрослым – груши в тесте.

Рецепт десерта “Груши в тесте”

Понадобится: 250 г теста дрожжевого, 4 груши большие, по 1 лимону и яйцу, по 1 ст.л. грецкого ореха, коньяка, миндаля, изюма, сливочного масла и сахара.

Как запечь груши в тесте. Залить изюм коньяком, на 20 мин оставить, мелко порубить орехи. Перемешать изюм, не сливая коньяк, с сахаром, орехами, маслом. Каждую грушу разрезать пополам, не срезая хвостики, вырезать сердцевины, натереть срезы лимоном и нафаршировать начинкой. Соединить половинки груш. Раскатать тесто пластом около 2 мм толщиной, вырезать 4 квадрата (больших), грушу поставить в ццентьр каждого, соединить противоположные углы квадратов, защипнуть тесто. Уголки теста слегка отогнуть от хвостика – срезать тесто так, чтобы получились “листики”. Отделить яичный желток от белка, белком обмазать внутреннюю часть складок в тесте, прижать их. Выдержать груши полчаса в холоде, обмазать желтком и в течение 15 мин запечь в разогретой до 220 градусов духовке, затем снизить нагрев до 190 градусов и готовить еще 20 мин.

Говоря о лучших десертах из груш, нельзя обойти вниманием варенье – оно получается очень ароматным и вкусным.

Рецепт грушевого варенья с ананасом

Понадобится: 1 кг груш, 800 г сахара, 200 г мякоти ананаса, по 50 мл воды и бренди.

Как приготовить грушевое варенье. Очистить груши от семян, срезать кожуру, кубиками нарезать. Так же нарезать ананас. Уложить груши и ананас в сотейник, влить воду и всыпать сахар, на сильном огне довести до кипения, снизить огонь, проварить полчаса, периодически острожно помешивая, затем убрать с плиты, добавить бренди, перемешать и дать остыть. Разлить варенье по стерильным сухим банкам и укупорить.

Торты и пироги с грушами также нельзя оставить без внимания – они получаются очень вкусными и аппетитными.

Рецепт грушево-кофейного пирога

Понадобится: 150 г муки, 100 г сахара коричневого, по 1 груше и яйцу, 0,5 стакана молока, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. растворимого кофе, 1 ч.л. разрыхлителя.

Как приготовить кофейно-грушевый пирог. Растопить масло, дать слегка остыть, добавить молоко и немного взбитое яйцо. Перемешать муку с разрыхлителем, кофе и 1 ст.л. сахара, перемешивая, влить постепенно молочную массу и довести смесь до однородности. Нарезать грушу вдоль пластиками. Влить в сковороду около 15 см в диаметре 50 мил воды, всыпать остальной сахар, на среднем огне довести сахар до растворения, выложить пластики груши, довести до кипения, до минимального снизить огонь и еще 3 мин проварить, убрать с плиты. Духовку нагреть до 180 градусов, залить тестом груши в сковороде и 25 мин выпекать пирог. Достать пирог из духовки, прикрыть плоским блюдом и перевернуть на него пирог из сковороды.

Помимо прекрасного аромата и вкуса, десерты из груш примечательны еще и своей низкой калорийностью, а приготовить их не составит особого труда, поэтому это один из самых замечательных вариантов десертов, который понравится многим. Попробуйте и вы!


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe