Заготавливаем смородину на зиму
По количеству витамина С смородина оставила далеко позади своих соседей по саду и даже лимон: достаточно 15-20 ягод, чтобы взрослому человеку получить суточную дозу этого необходимого вещества.
МАРИНАД «ЧЕРНАВКА»
крупные ягоды черной смородины
Для маринада:
600 мл сока красной или белой смородины
2-3 ст л сахара
по 100 г кинзы и укропа
5-6 горошин душистого перца
2-3 листа базилика
Полулитровые банки наполнить до плечиков черной смородиной. Сок, сахар, зелень и специи прокипятить и охладить, процедить и залить ягоды. Банки пастеризовать, закатать крышками. Такой маринад хорошо подавать к мясным блюдам.
ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
1 кг черной смородины
300 г клубники
1 ч л корицы
Клубнику протереть через сито. Полученный сок с мякотью соединить с черной смородиной и корицей, нагреть и прокипятить в течение 5 минут. Сразу же кипящую смесь разлить в стерильные банки, закатать крышками.
МАРМЕЛАД ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
1 кг ягод красной смородины
сахар по вкусу
100 г корня любистока
Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды до размягчения и протереть через сито, смешать с сахаром и мелко нарезанным корневищем любистока и варить на медленном огне, пока масса уварится до 1 кг. Разложить по полу- и литровым банкам, пастеризовать и закатать крышками.
У красной смородины, раньше считавшейся лишь просто вкусным лакомством, открываются все новые и новые ценые лечебные свойства, ставящие ее в один ряд с черной.
Соки, желе, мармелад из него эффективно выводят из организма соки тяжелых металлов и радионуклиды, выводят из организма избыток холестерина. А еще в состав этих ягод входят кумарины — вещества, способные предупреждать инсульт и инфаркт. Есть в них янтарная и яблочные кислоты, «заряжающие» организм энергией.
ШИПОВКА
по 650 г зрелой красной и черной смородины
1,3 кг сахара
0,5 л водки
4 л воды
5 соцветий бузины черной
В бутыль налить воду, всыпать сахар и тщательно размешать до его растворения. Затем засыпать в емкость ягоды, соцветия бузины, влить водку и взболтать содержимое. поставить бутыль на солнечное место, можно на южный подоконник. Горлышко завязать марлей, сложенной в 4 слоя. Каждый день чистой деревянной палочкой размешивать ягоды в емкости, стараясь не повредить их. Когда на вторую неделю ягоды в бутылке начнут потихоньку начнут перемещаться снизу вверх и наоборот, профильтровать содержимое через холст и перелить в другую бутыль. Затем поставить на 3 дня в погреб на лед или в холодильник, затем снова процедить и разлить по бутылкам из-под шампанского на 2 пальца ниже горлышка.
Предварительно прокипяченные в течение 2-3 мин пробки забить в бутылки деревянным молотком и закрепить тонкой проволокой. Поместить бутылки горизонтально, присыпав песком, в погреб на 1,5-2 месяца, и шиповка готова. Хранить ее можно не более 1,5 лет.