Рубрики

Айва: полезные свойства, что приготовить из айвы. Как сварить варенье из айвы

Айва ценилась в Древней Греции как источник жизненной энергии и аромата, влияющего на чувственность. По легенде его добыли аргонавты вместе с золотым руном, и в мифах называли золотым яблоком.

Свежая айва — твердая, вяжущая, откусить кусочек трудно, но аромат поистине волшебный. Недаром корзину с айвой ставили в комнату для новобрачных. Пожалуй, это единственный фрукт, вкус которого раскрывается только после кулинарной обработки.  Этот плод легко превращается в изумительное варенье, мармелады, чатни, цукаты, а запеченной с айвой мясо или птица приобретают особый вкус.

 

В Средней Азии айву добавляют в плов, а в Греции — в мясо, а еще запекают, вырезав сердцевину и налив внутрь мед. Чай с кусочками айвы тоже очень полезен.

 

Айва полезные свойства.

В этом твердом яблоке большой запас витаминов А, С, Е, РР, группы В, много микроэлементов, особенно калия, и полезных кислот. Свежий сок айвы издавна использовали как антисептическое, вяжущее и мочегонное средство, он снимает температуру и полезен при анемии. А из сушеных листьев готовят вяжущие отвары.

 

Растет айва по всему миру. Как выяснилось в ней есть вещества, не только дающие силы, но и хорошо влияющие на психику и настроение. Так что добавляйте ее во все блюда — лучшего тоника не найти!

 

Как сварить варенье из айвы.

На 1 кг спелой айвы возьмите 1 кг сахара, 1 веточку розмарина, 1 лимон.

Айву вымойте, кожуру не срезайте, разрежьте пополам, выньте семена и поместите их в марлевый мешочек. Мякоть нарежьте ломтиками или кубиками, сбрызните соком лимона и выложите в кастрюлю с толстым дном, налейте 1 л воды, опустите мешочек с семенами, доведите до кипения и варите 10 минут. Мешочек с семенами отожмите в кастрюлю и удалите. Выньте айву на блюдо шумовкой. В отвар добавьте сахар, доведите до кипения. Верните айву, снова доведите до кипения, убавьте огонь и варите 40 минут, добавив в конце листики розмарина. Разложите в стерилизованные банки и закройте.

 

 

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe