Готовим кумыс в домашних условиях
Кумыс — кисломолочный напиток, который готовят из кобыльего молока. молока верблюдицы или коровьего молока. Это шипучий пенящийся напиток, обладающий запахом и привкусом спирта. Кумыс — традиционный напиток кочевников Средней Азии и юго-восточной России.
Этот кисломолочный напиток употребляется при нехватке витаминов и истощении, так как он способствует приливу сил, оказывает бодрящее действие и восстанавливает правильный обмен веществ. Кумыс замечательно снимает чувство голода, утоляет жажду и помогает избавиться от похмелья.
Готовим домашний кумыс из коровьего молока
Состав:
- 2 л нежирного молока
- 6 ст л сахара + 0,5 ч л сахара для дрожжей
- 6 ст л кефира
- 10 гр дрожжей
Приготовление кумыса
Молоко доведите до кипения. Добавьте 1,5 стакана кипяченой воды и сахар, перемешайте и остудите до комнатной температуры. Влейте кефир и оставьте в теплом месте на 12 часов. Затем перемешайте и процедите. Дрожжи и сахар соедините с 0,5 стаканом теплой воды. Когда появится пена, добавьте дрожжи в напиток. Разлейте кумыс по пластиковым бутылкам и закупорьте крышками. Оставьте на 2 часа, затем переставьте в холодильник. Как только дрожжи перестанут действовать, кумыс будет готов.