Итальянская паста в домашних условиях
Паста (с итал. — «тесто») считается национальным блюдом итальянской кухни, несмотря на то, что одна из распространенных версий ее появления в Италии рассказывает о том, что туда пасту привез в 1292 году путешественник Марко Поло из Китая. Но сами итальянцы не спешат с этим соглашаться, ссылаясь на то, что еще Гораций и Цицерон упоминали различные блюда, приготовленные из муки и воды, сваренные в морской воде.
Обнаруженная на острове Капри поваренная книга императора Тиберия содержит рецепт блюда, сильно напоминающего лазанью. А совсем недавно был обнаружен трактат, написанный в 1000 году н.э., прямо называющийся «Об искусстве приготовления сицилийских макарон».
Тем не менее первые упоминания о собственно пасте относятся к 12 веку, а в 13 веке впервые описывается способ сушки изделий из теста — с целью их хранения в условиях длительного плавания. Этот способ становится популярным в портовых итальянских городах — Венеции, Генуе, Неаполе.
В 16 веке после завоза в Италию помидоров из Южной Америки появляется томатный соус, без которого ныне немыслимо большинство рецептов классической пасты. А в 18 веке паста получает популярность во всем мире.
ИТАЛЬЯНСКАЯ ПАСТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Итальянская паста с шампиньонами
- 150 гр пасты
- 200 гр шампиньонов
- 100 гр сыра
- 60 гр кетчупа
- 40 гр сливочного масла
- соль
Как приготовить итальянскую пасту
Растопите на сковороде сливочное масло и положите в него мелко нарезанные шампиньоны. Добавьте кетчуп и тушите на маленьком огне. Отварите пасту, откиньте ее на дуршлаг и слейте воду. Добавьте к ней сливочное масло. Перемешайте, сверху выложите грибы и посыпьте тертым твердым сыром. Блюдо можно подавать к столу.
Итальянская паста с пармезаном и миндалем
- 250 гр яичной лапши
- 150 гр пармезана
- 1 стакан очищенного миндаля
- 150 гр сливок 33%
- 100 гр сливочного масла
- 50 гр зеленого лука
- соль, перец
Как приготовить итальянскую пасту
Взбейте сливки до состояния пены. Натрите сыр пармезан. Тщательно измельчите орехи. Лапшу отварите в подсоленной воде, откиньте ее на дуршлаг, слейте воду. Растопите в кастрюле сливочное масло, положите туда лапшу, добавьте миндаль, сливки и сыр. Поперчите по вкусу и хорошо перемешайте. Готовьте 10 минут. Подавайте с мелко нарезанным зеленым луком.
Итальянская паста с баклажанами
- 200 гр пасты
- 300 гр баклажанов
- 100 гр томатной пасты
- 30 мл оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- соль
- 1 щепотка базилика
Как приготовить итальянскую пасту
Отварите пасту в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и слейте воду. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем целиком зубчик чеснока. Когда он отдаст свой аромат, удалите его. Баклажаны мелко нарежьте и выложите в сковороду. Жарьте до золотистого цвета, затем добавьте томатную пасту, соль, щепотку базилика. Примерно через 5-10 минут снимите сковороду с огня и сразу же выложите овощи сверху готовой пасты.