Заготовки в мультиварке
Мультиварка прочно обосновалась практически на каждой кухне. И это не случайно: в мультварке готовить проще, а приготовленные блюда получаются полезными и вкусными. Так почему бы не использовать мультиварку для приготовления домашних заготовок на зиму? Заготовки в мультиварке всегда получаются удачными — убедитесь сами!
Заготовки в мультиварке: лечо из кабачков
- 1,5 кг кабачков
- 500 гр лука
- 500 гр моркови
- 250 гр разноцветного сладкого перца
- 250 гр помидоров
- 150 гр томатной пасты
- 1 головка чеснока
- 1 пучок укропа
- 2 ст л соли
- 100 мл растительного масла
Как приготовить лечо из кабачков в мультиварке
С кабачков снимите кожицу, если она плотная, удалите сердцевину, с помидоров снимите кожицу. Лук и морковь нарежьте мелкой соломкой, кабачки — брусочками, помидоры — ломтиками, сладкий перец — полосками, чеснок порубите. Включите режим «Варка на пару» на 40 минут, влейте в чашу мультиварки 50 мл растительного масла и обжарьте морковь, лук и сладкий перец 20 минут при открытой крышке. Затем засыпьте 1/2 ст л соли, аккуратно перемешайте, закройте крышку и продолжайте тушить. Кабачки перемешайте с оставшейся и солью и добавьте в чашу после сигнала об окончании режима. Поверх кабачков выложите помидоры, томатную пасту, закройте и включите режим «Тушение» на 2 часа. В течение этого времени перемешайте продукты 1-2 раза. После сигнала об окончании режима засыпьте в чашу измельченный чеснок и зелень, переключите на режим «Варка на пару» и доведите лечо до кипения 3-5 мин. Разложите готовое лечо в горячем виде по стерилизованным 1 л банкам и закатайте. Храните в темном прохладном месте.
Свекольная икра в мультиварке
- 1,5 кг свеклы
- 150 гр томатной пасты
- 2 луковицы
- 2 ст л 6% уксуса
- соль, сахар, перец по вкусу
- растительное масло
Как приготовить свекольную икру в мультиварке
Свеклу промойте и отварите на пару или в воде, не очищая. Остудите, снимите кожицу и натрите на мелкой терке. В чаше мультиварки на режиме «Выпечка» спассеруйте на растительном масле нарезанный мелкими кубиками репчатый лук, добавьте томатную пасту и готовьте 5 минут. Затем положите в чашу свеклу, влейте уксус, добавьте соль, сахар и молотый перец по вкусу, обжарьте все вместе в режиме «Выпечка» 10 минут, затем переключите в режим «Тушение» на 1,5-2 ч и закройте крышку. Готовую икру положите в стерилизованные 1 л банки и закатайте.
Заготовки в мультиварке: перец в медовом маринаде
- 5 кг болгарского перца
- 2 зубчика чеснока
Маринад:
- 3 л воды
- 1 ст л меда
- 2 ст л соли
- 200 мл растительного масла
- 1 ст л черного перца
- 200 мл 9% уксуса
- 10 горошин душистого перца
- 5 лавровых листов
Как приготовить перец в медовом маринаде
Для маринада: в кипящую воду выложить все ингредиенты, размешать и прокипятить 5 мин в режиме «Пар». Перец очистить от семян и разрезать на 4 части. На дно стерилизованных банок выложить чеснок. В кипящий маринад выложить перец небольшим частями, как только маринад с перцем начнет снова закипать — щипчиками вынимать перцы и укладывать плотно в банки, поверх чеснока. Перец бланшировать, пока он не закончится. Заполненные банки залить маринадом до верха, накрыть крышками, поставить в чашу мультиварки, залить водой по плечики, стерилизовать в режиме «Мультиповар» 0,5 л — 10 мин, 700 мл — 15 мин, закатать и дать остыть вверх дном.
Овощная икра на зиму в мультиварке
- 2,5 кг помидоров
- 500 гр лука
- 500 гр сладкого перца
- 500 гр моркови
- 500 гр яблок
- 300 гр чеснока
- 1 горький перец
- 1 большой пучок петрушки
- 1 большой пучок сельдерея
- 1 стакан растительного масла
- соль, перец
Как приготовить овощное рагу в мультиварке
- 1 кг моркови
- 300 гр лука
- 3-4 ст л томатной пасты
- 100 мл растительного масла
- 2 ст л соли
- 1,5 ст л сахара
- чеснок по вкусу
- красный и черный молотый перец
- несколько горошин черного перца
- 2 лавровых листа
- 1 ч л 70% уксуса
Сливовый соус в мультиварке
- 1 кг слив
- 200 гр базилика и кинзы
- 100 мл яблочного уксуса
- 100 гр сахара
- 1 острый перец
- соль
Как приготовить сливовый соус в мультиварке
Икра из кабачков в мультиварке
- 2 кг кабачков
- 300 гр моркови
- 250 гр лука
- 4-5 зубчиков чеснока
- 4 ст л томатной пасты
- 1 ст л соли
- 1 ст л сахара
- по 1 ст л зелени петрушки и сельдерея
- 1 ст л 9% уксуса
- 1/2 ч л молотого черного перца
- 1/2 ч л молотого душистого перца
- 3 ст л растительного масла
Как приготовить икру из кабачков в мультиварке