Рубрики

Пирожное «Картошка»: рецепты приготовления

Пирожное, известное нам как «Картошка», своим происхождением обязано одной рачительной хозяйке — супруге финского поэта 19 в. Йохана Рунеберга.

Однажды к поэту пришел важный гость, но дома не оказалось никакого угощения — только выпивка и печенье. Тогда изобретательная госпожа Рунеберг перемолола печенье в ступке, смешала массу со сметаной и вареньем, для аромата добавила немного ликера. Вылепила своеобразные «картофелины» и разложила их на большом блюде, украсив ягодами из варенья. Новоявленный десерт удивил гостя поэта, а после — прославился на весь мир.

В нашей стране особую популярность приобрела модификация «Картошки» с использованием какао-порошка при замешивании массы. Но мало кто знает, что по стандарту какао следует применять только для обсыпки, но никак не для начинки. Оно и понятно: ведь картофелина темная только снаружи, а внутри-то — белая!

Использование какао-порошка для начинки оправдывается тем, что не всегда бисквит (основной ингредиент пирожного) получается светлым, нисколько не пригоревшим и не зарумянившимся. А производство, как говорится, должно быть безотходным…

Другой непривычный нам момент — пирожное должно состоять не из однородной пластичной массы, а иметь структуру бисквита. Достичь это не трудно, если выпечь бисквит самостоятельно согласно приведенному ниже рецепту.  Для профессиональных кондитерских или хлебопекарней вы можете заказать довидол для смазки кондитерских форм на сайте компании «БизнесШанс» по приемлемой цене.

Пирожное «Картошка» по стандарту

Для бисквита:

  • 3 яйца
  • 75 гр муки
  • 90 гр сахара
  • 15 гр крахмала

Для крема

  • 125 гр сливочного масла
  • 65 гр сахарной пудры
  • 50 мл сгущенного молока
  • 3 ч л рома или коньяка

Для обваливания:

  • 100 гр сахарной пудры
  • 80 гр какао-порошка

Как приготовить пирожное «Картошка»

Отделите желтки, взбейте с 2/3 сахара в светлый крем. Белки взбейте до крепких пиков, добавьте остаток сахара, взбейте до плотности, а потом перемешайте с желтковой массой. Просейте крахмал и муку, введите яичную смесь. Перемешайте, вылейте тесто на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте 12-15 мин при температуре 200 гр. Дайте готовому бисквиту остыть, на следующий день наломайте кусочками, перемелите в блендере в мелкую крошку.

Для крема взбейте масло с сахарной пудрой. Не прекращая взбивать, добавьте сгущенку. 1 ч л крема отложите для украшения. Крем смешайте с крошкой и алкоголем, хорошо вымешайте до получения однородной массы. Слепите пирожные, обваляйте в смеси сахарной пудры и какао-порошка. Оставьте на 10-15 мин, обваляйте еще раз. В пирожных сделайте небольшие углубления и украсьте из корнетика оставленным кремом. Охладите в холодильнике.

Традиционное пирожное «Картошка» из сухарей или печенья

  • 0,5 кг ванильных сухарей или печенья
  • 150 гр сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2-3 ст л какао-порошка
  • 100 гр грецких орехов
  • 1 стакан молока
  • 2-3 ст л коньяка

Как приготовить пирожное «Картошка» из сухарей

Пропустите через мясорубку сухари и орехи. Добавьте размягченное сливочное масло, сахар, какао-порошок, молоко, влейте коньяк. Все тщательно перемешайте до образования однородной массы. Оставьте ее настояться на 3 часа, чтобы сухари или печенье размокли. Позже сформуйте пирожные, по желанию посыпьте их сахарной пудрой или обваляйте в какао-порошке. Уберите пирожные в холодильник для застывания.

Простой рецепт «Картошки»

  • 250 гр печенья
  • 1 банка сгущенного молока
  • 3 ст л какао-порошка

Измельчите печенье в блендере до образования крошки, добавьте какао-порошок, перемешайте. Постепенно добавляйте сгущенное молоко. Масса должна получится такой, чтобы пирожные из нее хорошо лепились и не разваливались. Слепите из полученной массы «картофелины», по желанию обваляйте в какао. Охладите в холодильнике.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe