Заготовки из калины
Калину большинство дачников запасают на зиму одинаково — сушат. А потом используют калину как лекарство. А между тем из нее можно приготовить изумительные заготовки.
Калина с сахаром
- 1 кг ягод калины
- 700 гр сахара
Калину промыть, высушить на полотенце. Затем уложить в чистые банки слоями: слой ягод, слой сахара (сахар должен полностью покрывать калину). Закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике. Такая калина прекрасно хранится всю зиму. Это идеальная начинка для пирогов, а еще из нее можно делать компоты, целебные морсы и кисели.
Джем из калины с тыквой
- 500 гр калины
- 500 гр тыквы
- 1 кг сахара
Ягоды калины хорошо промыть, протереть через сито. Тыкву очистить, нарезать маленькими кубиками, потушить в небольшом количестве воды до мягкости. Переложить в блендер и взбить. Тыквенное пюре и протертую калину смешать, нагреть до кипения и добавить сахар, непрерывно помешивая. Кипятить на медленном огне около часа. Готовый джем разлить горячим в стерилизованные банки и завинтить крышками.
Повидло из калины с рябиной
- 0,5 кг калины
- 0,5 кг рябины
- 1 л воды
- сахар
Ягоды залить водой и варить, чтобы вода наполовину выкипела. Затем протереть, добавить в пюре сахар ( 1 стакан на каждые 0,5 стакана пюре) и варить до загустения. Готовое повидло разложить в банки и поставить в духовку, разогретую до 50 гр, чтобы сверху образовалась корочка. Закрыть капроновыми крышками.
Мармелад из калины с яблоками
- 0,5 кг калины
- 0,5 кг яблок
- 1 кг сахара
Ягоды сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и парить в духовке при температуре 60 гр в течение 20 мин. Затем протереть через сито. Яблоки запечь в духовке, протереть через сито. Смешать пюре из калины и яблок, добавить сахар и варить, пока не загустеет. Готовую массу разложить в кастрюлю не толстым слоем и сушить в остывающей духовке при температуре 50-60 гр. Готовый мармелад разрезать на кусочки.
Вино из калины
для ликерного вина: 400 гр сахара, 150 мл воды
для десертного вина: 350 гр сахара, 500 мл воды
для столового вина: 300 гр сахара, 1,7 л воды
Ягоды измельчить в блендере, выложить в бутыль, добавить воду, четверть сахара и оставить на 3-4 дня для брожения. После этого брагу процедить, добавить в нее вторую четверть сахара и надеть на бутылку перчатку, в одном из пальцев которой должна быть проделана маленькая дырочка. Через 7 дней перчатку снять, добавить третью четверть сахара и снова надеть перчатку. То же самое надо проделать на 10-й день с последней четвертью сахара. После того как процесс брожения завершится (перчатка опадет), вино разлить по бутылкам и закупорить.
Ягоды калины, томленые с медом
- 1 кг ягод калины
- 1 стакан меда
Кофе из косточек калины