Рубрики

Квашеная капуста в домашних условиях

У квашеной капусты масса достоинств: калорий мало, клетчатки много, а про витамин С говорить нечего! А уж сколько блюд из нее можно приготовить…  Если вы не знаете, как приготовить квашеную капусту, то наши рецепты для вас! Для приготовления квашеной капусты лучше всего подходит сорт «Слава».

Квашеная капуста без соли

  • 1,5 кг белокочанной капусты (для рассола) и 3 кг белокочанной капусты
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • красный острый перец на кончике чайной ложки
  • 1 ч л тмина
  • 200 г моркови

Как приготовить квашеную капусту без соли

Для рассола: нашинковать 1,5 кг капусты, добавить измельченный чеснок, красный перец и тмин. Смешать все ингредиенты. Положить капусту в любую неокисляющуюся емкость и слегка утрамбовать, чтобы не была рыхлой. Залить кипяченой водой комнатной температуры. Сверху положить гнет, чтобы капуста была полностью покрыта водой. Накрыть марлей и поставить в темное теплое место (не ниже + 22 гр) на 3-4 дня. По окончании рассол процедить, капусту отжать. Отжатую жидкость добавить в рассол, а капусту выкинуть.

Капусту нашинковать, морковь натереть на терке. Смешать овощи в емкости для квашения. Залить готовым рассолом. Сверху положить ошпаренную кипятком тарелку или доску, на нее положить груз, чтобы вся капуста была покрыта рассолом. Оставить капусту при комнатной температуре на 2 дня. Затем снять груз, проколоть капусту в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы вышли газы. Положить груз.

Чтобы капуста была хрустящей, убрать ее в прохладное место. Через 3-5 дней квашеная капуста без соли будет готова. Хранить в прохладном месте и следить, чтобы она всегда была прикрыта рассолом, чтобы не потеряла витамины. Рассол можно использовать неоднократно.  Таким способом закваски без соли можно заквасить любые овощи.

Капуста пелюстка рецепт

  • 1,5 кг белокочанной капусты
  • 400 г свеклы
  • 200 гр моркови
  • 1 головка чеснока

для маринада:

  • 3 л воды
  • 450 мл 9-% уксуса
  • 8-10 листиков лаврушки
  • 20-30 горошин черного перца
  • 400 г сахара
  • растительное масло из расчета: 4 ст л на литровую банку
  • 6 ст л соли

Пелюста с буряком рецепт

Капусту нарезать квадратиками, морковь и свеклу — брусочками, чеснок — пластинами. Перемешать, разложить в стеклянные банки. Соединить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Довести до кипения, снять с огня, добавить уксус. Остудить до теплого состояния, залить капусту, чтобы была полностью покрыта маринадом. Сверху добавить масло. Закрыть крышками. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 3-5 дней. Затем убрать в холодильник.

Квашеная капуста с яблоками

  • 10 кг капусты
  • 1 кг яблок
  • 300 гр моркови
  • 300 гр клюквы или брусники
  • 200 гр соли

Как приготовить квашеную капусту с яблоками

Капусту нашинковать острым ножом, посыпать солью и слегка перетереть руками, чтобы образовался сок. Вымытые яблоки нарезать на четвертинки, ягоды промыть, морковь натереть на крупной терке. Ингредиенты можно выкладывать либо в посуду для квашения, либо сразу в стеклянные банки. Продукты выкладываем слоями: сначала капуста, затем морковь, четвертинки яблока и ягоды. Сверху накройте чистыми листьями капусты, положите тарелочку или деревянный кружок и поставьте гнет. Поставьте в темное место при комнатной температуре. Через пару дней на поверхности появится пена, нужно деревянной палочкой в нескольких местах проткнуть капусту, чтобы вышла образовавшиеся газы. Готовую квашеную капусту с яблоками храните в прохладном месте.

Хрустящая квашеная капуста в банке

На 3-литровую банку:

  • 3,5 кг капусты
  • 4 моркови
  • 1 ст л водки
  • 2 ст л соли

Хрустящая квашеная капуста рецепт на 3-литровую банку

Первый способ

Подготовленную капусту нашинковать острым ножом, посолить и помять руками. Очищенную морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте, перемешать. Переложить овощи в банку, плотно утрамбовывая руками, чтобы выделился сок. Лишний сок слейте в отдельную посуду и уберите в холодильник, он наем еще понадобится.  Банку накройте чистым листом капусты и оставьте при комнатной температуре для брожения на 3-4 дня. На второй и третий день проткните капусту до дна банки деревянной палочкой, чтобы вышли газы. На 4 день влейте рассол и водку, закройте банки и храните в прохладном месте.

Квашеная капуста рецепт на 3-литровую банку

Второй способ

  • 3,8 кг белокочанной капусты без кочерыжки
  • 300-350 г моркови
  • 6-7 шт лаврового листа
  • 10-15 горошин черного перца
  • 60 гр соли

Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. В капусту добавляем соль, перетираем руками, выкладываем морковь, горошины черного перца и все перемешиваем.  На дно 3-литровой банки положить 1-2 лавровых листа, плотно утрамбовать капусту с морковью, перекладывая  каждый 10 см лавровым листом. Закрываем капроновой крышкой и оставляем кваситься при комнатной температуре на 3-4 дня.  Под банку нужно поставить тарелочку, так как может выливаться сок. Этот рассол не выливать, а убрать в холодильник. Каждый день нужно протыкать капусту до дна деревянной палочкой. В конце приготовления долить рассол и убрать банки с капустой в холодильник.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe