Рубрики

Шиповка — домашнее шампанское

В России издавна был распространен близкий к наливкам алкогольный напиток, напоминающий шампанское, но более крепкий. Жаль, что забыт, причем совершенно незаслуженно.

Название этого напитка — шиповка, и готовятся его разновидности по рецептам, чем-то похожим на рецепты наливок, с использованием любых имеющихся в наличие ягод и фруктов, важно, чтобы они были хорошо вызревшими и очень чистыми. В результате получаются нежные, сладкие напитки, обладающие пузырьками, чем напоминают шампанское. Если давать более точное определение, то шиповка — это игристый напиток, получаемый в результате вторичного брожения крепленного виноматериала и непродолжительной выдержки ее в бутылях.

Как сделать домашнее шампанское

Для того чтобы приготовить домашнее шампанское, нужно взять большую стеклянную емкость, налить в нее сырую воду — конечно, лучше всего брать чистую родниковую, а не водопроводную — в количестве 8 литров, всыпать 2,5 кг сахарного песка и, помешивая, дождаться его полного растворения. Затем всыпать в эту  емкость 2,5 кг тщательно отобранных и подготовленных ягод или нарезанных дольками и очищенных фруктов. Подходят практически любые плоды и ягоды, но самые вкусные шиповки получаются из малины, черной смородины, крыжовника и красной смородины.

После этого влить в емкость 1 л водки и все хорошенько взболтать. Горлышко сосуда перевязать тканью, лучше всего холстом, и поставить на 12 дней на солнечное место, можно просто на южное окно. Главное, чтобы процесс шел у вас на глазах и при вашем непосредственном участии, поскольку на протяжении примерно 2 недель каждое утро нужно будет емкость с будущим домашним шампанским активно встряхивать или несколько раз перемешивать ягоды в бутыли чистой деревянной палочкой.

К концу второй недели ягоды по бутыли начнут «гулять» — то подниматься вверх, то опускаться вниз. Это означает, что первый этап приготовления домашнего шампанского завершается. Пора переходить к фильтрации. Жидкость надо профильтровать сквозь холст или другую сходную ткань, но в отличие от приготовления наливки не следует употреблять фильтрованную бумагу. Затем перелить жидкость в другую бутыль и, не закупоривая, поставить на три дня в погреб с температурой 1-2 гр тепла.

Помните, что перестараться и заморозить напиток тоже нельзя. Когда через трое суток шиповка устоится, еще раз процедите ее сквозь плотную ткань и разлейте по бутылкам — обязательно из-под шампанского. Наливать их надо до начала горлышка или даже на два пальца ниже. Пробки перед закупоркой следует выварить в кипятке и забивать в бутылки деревянным молотком, а затем привязать тонкой проволокой, как закупоривают шампанское.

Затем нужно зарыть бутылки горлышком вниз в песок, лучше всего в погребе, или хотя бы просто в темном прохладном месте, и оставить так на 1,5-2 месяца. За это время домашнее шампанское полностью «дойдет» и будет готово к употреблению.

 

 

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe