Рубрики

Блины и блинчики к Масленице

Совсем скоро всеми любима Масленица — долгожданный и яркий праздник, провожающий зиму. Традиционно на Масленицу принято печь блины. Рецептов их приготовления великое множество, и в каждой семье и у каждой хозяйки есть свой, самый удачный рецепт, зачастую передающийся из поколения в поколение.

Блины — одно из самых любимых блюд русской кухни. И это понятно, ведь  стопка румяных, с пылу с жару блинов способна собрать за одним столом и накормит самую большую семью.

Пресные блины предназначены для приготовления блюд с несладкой начинкой — овощной, мясной или рыбной. Но можно подавать их и как самостоятельное блюдо со сладкими соусами, вареньем, джемом или мороженым.

Пресные блины на дрожжах

  • 200 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 200 мл молока
  • 20 г сахар
  • 5 г сухих дрожжей
  • 50 мл растительного масла
  • 150 мл теплой воды
  • 1/3 ч л соли

Как приготовить пресные блины

В теплой воде (35-40 гр) растворить 1 ч л сахара и дрожжи, оставить на 15 минут. Яйца взбить с оставшимся сахаром и солью до пены. Добавить масло, молоко, муку и воду с дрожжами.  Перемешать так, чтобы не оставалось комочков, накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место на 45-50 минут. Поднявшееся тесто хорошо перемешать и поставить еще раз подниматься на 45-50 минут. Готовое тесто перемешивать не нужно. Сковороду хорошо разогреть, смазать тонким слоем масла и жарить блины, осторожно зачерпывая тесто и равномерно распределяя его по поверхности сковороды. Как только нижняя сторона блина подсохнет, перевернуть и жарить другую сторону.

Блинчики ажурные на дрожжах

  • 2 стакана муки
  • 4 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 2 ст л сахара
  • 1,5 ч л сухих дрожжей
  • 1 ст л растительного масла
  • щепотка соли

Как приготовить ажурные блинчики

Муку просеять и смешать с сахаром, дрожжами и солью. Постепенно, постоянно перемешивая, влить теплое молоко и замесить однородное тесто. Добавить яйцо, перемешать до однородности.  Накрыть емкость с тестом полотенцем и убрать  в теплое место на 40-45 минут. Влить в поднявшееся тесто масло, перемешать и жарить блины обычным способом.

Блинчики ажурные на молоке

  • 400 г муки
  • 1 л молока
  • 4 яйца
  • 4 ст л растительного масла
  • 4 ст л сахара

Как приготовить блины на молоке

Все ингредиенты для блинов должны быть комнатной температуры. Поэтому яйца и молоко нужно вынуть их холодильника как минимум за час до приготовления. Яйца вбить в молоко, смешать, посолить. Добавить небольшими порциями муку, перемешивая после каждой до гладкости. Добавить масло, перемешать и выпекать блины на хорошо смазанной маслом сковороде.

Блинчики на ряженке

  • 350 г муки
  • 0,5 л ряженки
  • 2 яйца
  • 2 ст л сахара
  • растительное масло
  • щепотка соли

Как приготовить блины на ряженке

Взбить яйца с сахаром и солью. Добавить ряженку и просеянную муку, вымешать до однородности. Выпекать на небольшом количестве масла на хорошо разогретой сковороде.

Тонкие блины на кислом молоке

  • 1 стакан муки
  • 2 стакана кислого молока
  • 2 ст л сметаны
  • 1 яйцо
  • 2 ст л сахара
  • 1 ч л соды
  • щепотка соли

Как приготовить блины на кислом молоке

Яйцо, сметану и сахар тщательно смешать. Влить кислое молоко, насыпать соду, перемешать. Добавить масло, всыпать просеянную муку и замесить тесто. Не стоит взбивать тесто для блинов слишком долго, оно станет тягучим, а блины «резиновыми». Выпекать на хорошо разогретой сковороде обычным способом.

Блины на пиве

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан пива
  • 1 стакан молока
  • 1 ст л сахара
  • 0,5 ч л соды
  • 4 ст л растительного масла
  • соль

Как приготовить блины на пиве

Взбить яйца с сахаром и солью, добавить молоко, перемешать. Добавить муку, соду, растительное масло, тщательно перемешать. Влить пиво и хорошо взбить. Тесто для блинов не должно быть слишком густым или слишком жидким. Идеальное блинное тесто по консистенции больше всего напоминает жидкую сметану. Если тесто все-таки получилось густым, его нужно разбавлять. Если подлить молока, тесто начнет пригорать, поэтому лучше добавлять чистую воду или пиво. Жарить блины обычным способом.

Блины на квасе

  • 2 стакана кваса
  • 2 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст л сахара
  • 0,5 ч л соды
  • 0,5 ч л соли
  • 3 ст л растительного масла

Как приготовить блины на квасе

Яйца взбить с сахаром и солью. Влить квас, перемешать, добавить муку и соду, еще раз перемешать до гладкости. Влить масло и дать постоять 10-15 минут. Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде обычным способом.

Блины на опаре

для опары:

  • 250 г муки
  • 1 стакан теплой воды
  • 2 ч л сухих дрожжей или 60 г прессованных дрожжей

для теста:

  • 250 г муки
  • 0,5 л молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст л сахара
  • 2 ст л растительного масла или растопленного сливочного масла
  • 1 ч л соли

Как приготовить блины на опаре

Развести дрожжи в теплой воде. Добавить муку, тщательно размешать, накрыть емкость с опарой полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. В подошедшую опару добавить сахар, яйца, масло, соль, размешать.  Добавить теплое молоко и остальную муку, вымесить тесто, накрыть полотенцем и поставить поднимать еще на 1 час в теплое место. Поднявшееся тесто размешать и дать ему подняться еще раз. Жарить блины нужно, как только тесто поднялось второй раз, не перемешивая его.

 Заварные блины на кефире

  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст л сахара
  • 1/3 ч л соды
  • 2 ст л растительного масла
  • щепотка соли
Как приготовить заварные блины
Взбить яйца с сахаром, добавить кефир, еще раз взбить. Влить, постоянно взбивая, стакан крутого кипятка. Порциями, постоянно взбивая, добавить муку и соль. Дать тесту настояться в течение 15 минут.  В готовое тесто влить масло, перемешать и жарить билны обычным способом.
Заварные блины на молоке
  • 1 стакан молока
  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 1 ч л соды
  • 2 ст л сахара
  • 3 ст л растительного масла
Как приготовить заварные блины
Взбить молоко с яйцами. Добавить муку с содой, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.  Влить в тесто стакан крутого кипятка, быстро перемешать и дать постоять 15 минут. Готовому тесту для блинов нужно «отдохнуть» несколько минут до выпекания. За это время набухнет клейковина, содержащаяся в муке, и блины не будут рваться.  Добавить масло, перемешать и жарить блины.

 Пышные блинчики на кефире

  • 2,5 стакана муки
  • 0,5 л кефира
  • 3 яйца
  • 2,5 ст л сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 3 ст л растопленного сливочного масла
  • 0,5 ч л соды
  • 0,5 ч л соли

Как приготовить пышные блинчики на кефире

Смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, ванильный сахар, соду и соль. Взбить яйца с кефиром (продукты должны быть комнатной температуры), добавить масло, перемешать. Соединить сухую и жидкую смеси, аккуратно перемешать. Оставить тесто в теплом месте на 20-30 минут. Наливать тесто на хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду слоем 5 мм. Выпекать первую сторону под крышкой 3 минуты, вторую — без крышки 3 минуты.

Блинчики на твороге

  • 120 г творога
  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана муки
  • 2 ст л сахара
  • 0,5 ч л соды
  • 2 ст л растительного масла
  • соль

Как приготовить блины на твороге

Творог протереть через сито, залить молоком и взбить.  Добавить муку, соду и перемешать до однородности. Добавить масло и перемешать.  Жарить блины на хорошо разогретой сковороде. Для жарки любых блинов нужно минимум жира, поэтому можно буквально капнуть масло на сковороду и затем распределить его по всей поверхности с помощью кулинарной кисти или половинки сырого картофеля.

Блинчики на сметане

  • 250 г муки
  • 1 стакан сметаны
  • 1 ст л сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч л соды
  • растительное масло
  • щепотка соли

Как приготовить блины на сметане

Смешать муку, сахар, соду и соль. Добавить сметану, хорошо перемешать. Отдельно взбить яйца с ванильным сахаром и осторожно ввести в тесто. Выпекать на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде. Подавать горячими с ванильным мороженым.

Блинчики на гречневой муке

  • 40 г гречневой муки
  • 120 г пшеничной муки
  • 3 яйца
  • 500 мл молока
  • 2 ст л сахара
  • 2 ст л растительного масла
  • соль

Как приготовить гречневые блины

Соединить все ингредиенты, кроме масла, тщательно вымесить тесто до однородности. Добавить масло и перемешать. Выпекать блины обычным способом.

Блинчики на кукурузной муке

  • 1 стакан кукурузной муки
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан кефира
  • 2 яйца
  • 3 ст л сахара
  • 2 ст л растительного масла
  • 1 ч л соды
  • 1/3 ч л соли

Как приготовить кукурузные блины

Смешать кукурузную и пшеничную муку. Добавить яйца, кефир, соль, сахар, соду и тщательно перемешать. Дать тесту постоять 10-15 минут и выпекать блинчики обычным способом.

Блинчики на манке и овсянке

  • 1 стакан манки
  • 1 стакан геркулеса (овсяные хлопья)
  • 3 яйца
  • 500 мл молока
  • 2 ст л сахара
  • 2 ст л растительного масла
  • 0,5 ч л соды
  • 0,5 ч л соли

Как приготовить блины на манке

Смешать манку и геркулес, залить горячим молоком и оставить в теплом месте на 1,5 часа.  Взбить яйца  и добавить их в манно-геркулесовую смесь. Добавить сахар, соду и соль. влить масло и перемешать. Жарить блинчики обычным способом.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe