Осенние витаминные напитки
Осень — то время, когда необходимо укрепить наш организм витаминами перед наступлением холодов и простудных заболеваний. Сейчас можно готовить полезные витаминные напитки из сезонных ягод и фруктов.
Слово «напиток» появилось в русском языке в начале прошлого столетия. Оно образовано от глагола «напитать», то есть «насытить, накормить». Первоначально на Руси напитками называли только сытные и питательные жидкости, не содержащие алкоголь. Прежде всего это сбитни, квасы, морсы, кисели, чай из высушенных листьев кипрея, то есть иван-чая. Не все напитки дошли до наших дней. Но некоторые из них популярны до сих пор.
В прохладное время года самое время вспомнить о сбитне. Основными составляющими традиционно являются мед, травы и пряности. А готовили его так: долго кипятили раствор меда с пряностями. Сбитни пили только горячими, они прекрасно согревали в холодные дни и помогали бороться с простудой.
Сбитень с пряностями
- 150 г меда
- 150 г + 3 ст л сахара
- 2 лавровых листа
- 5 г кардамона
- 4 бутона гвоздики
- щепотка имбиря
- щепотка корицы
Как приготовить сбитень с пряностями
В кастрюле доведите до кипения 1 л воды. Добавьте мед, сахар, лавровый лист, гвоздику и варите 15 минут. Положите кардамон, корицу и имбирь и кипятите еще 5-7 минут. Приготовьте жженый сахар. Для этого в сотейнике, помешивая, растопите 3 ст л сахара. Когда он станет коричневым, добавьте 50 мл воды, снимите с огня. Сбитень процедите через марлю. Добавьте жженый сахар, перемешайте и подавайте горячим.
Компоты (или взвары) готовят из воды сахара и любых фруктов, ягод. Этот напиток универсален, прост в приготовлении и полезен как источник витаминов.
Яблочный взвар с инжиром и черносливом
- 100 г сушеных яблок
- 100 г сушеных груш
- 6 шт сушеного инжира
- 6 шт чернослива
Как приготовить яблочный взвар с инжиром и черносливом
Яблоки, груши, инжир и чернослив переберите, тщательно промойте под проточной водой. Потом замочите отдельно в теплой кипяченой воде, через 1 час воду слейте. Яблоки и грушу положите в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте чернослив и инжир. Взвар накройте крышкой и дайте настояться минимум 1 час. Подавайте теплым.
Напитки из черноплодной рябины оказывают сосудорасширяющее действие, стимулируют кровообращение и регулируют эластичность стенок сосудов. Кроме того, плоды растения помогают укрепить иммунитет и противостоять различным простудным заболеваниям.
Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму
- 200 г черноплодной рябины
- 800 г яблок
- 125 г сахара
- лимонный сок
Как приготовить компот из черноплодной рябины с яблоками
Ягоды рябины переберите, удалите подпорченные, промойте в холодной воде. Вымойте яблоки, очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите семена, мякоть нарежьте ломтиками. Положите на 15 минут в подкисленную воду или сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели. В кастрюле вскипятите воду, опустите в нее дуршлаг с яблоками. Бланшируйте 1-2 минуты. Охладите под холодной водой. В стерилизованные банки переложите яблоки и ягоды, залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 20 минут. Слейте воду в кастрюлю, положите в нее сахар и сварите сироп. Залейте им ягоды и яблоки в банке, закатайте крышками. Переверните и укутайте одеялом.
О том, как полезна брусника, знают все. Осень обязательно нужно приготовить витаминные напитки и из брусники. Брусника помогает при авитаминозе. Чай из брусники традиционно использовался как лечебное средство. Он не только хорош против простуды и гриппа, но и помогает при гипертонии.
Горячий брусничный морс
- 500 г свежей или замороженной брусники
- 1 апельсин
- 2 ст л коричневого сахара
- 4 палочки корицы
- мед
Как приготовить морс из брусники
Если берете замороженную бруснику, то предварительно разморозьте. Отожмите из ягод сок в соковыжималке или ложкой, уложив ягоды в сито, стоящее над миской. Жмых переложите в кастрюлю, залейте жмых 1,5 л холодной воды, на медленном огне доведите до кипения. Варите 20 минут, затем процедите. С половины апельсина при помощи ножа снимите цедру. Вторую половину апельсина нарежьте тонкими кружочками, а потом пополам. Верните брусничный отвар в кастрюлю, добавьте цедру, сахар и корицу, снова доведите до кипения и варите 10 минут. Влейте процеженный брусничный сок, добавьте мед по вкусу, прогрейте почти до кипения (не кипятите!) и разлейте по кружкам. Положите в каждую кружку по нескольку ломтиков апельсина и 1 палочку корицы. Подавайте немедленно.
Брусничный напиток
- 1 горсть брусники
- 0,5 ч л меда
- 1 горсть листьев брусники
- молотая корица
Как приготовить брусничный напиток
Листья брусники промойте, обсушите, залейте 1 стаканом кипятка. Накройте и оставьте настаиваться 10-15 минут. Настой процедите через сито, сохраните теплым. Бруснику промойте, обсушите, протрите через мелкое сито или измельчите с 1 ст л воды в пюре блендером. В брусничный отвар из листьев добавьте протертые ягоды, мед и молотую корицу, тщательно перемешайте. Напиток разлейте по стаканам и подавайте теплым.
Кофе — ароматный напиток, вкусом которого хочется наслаждаться в любое время года. Если вы настоящий ценитель этого напитка, то советую заказать кофе nespresso в капсулах в интернет-магазине BestCofe.