Правила этикета за столом в разных странах мира

Дизайн

Англия

Англия
0

Один источник:

Страна, которая удивляет неукоснительным уважением к традициям и правилам. И не зря именно здесь зародилась концепция «Настоящий джентльмен».

Правила поведения за столом очень важны для британцев, поэтому их стоит внимательно изучить перед тем, как отправиться в гости.

Не принято обращаться к соседям за столом, пока друг друга не представят. Этикет за столом во всем мире
0

Один источник:

Шептать за столом — грубо, разговор должен быть общим для всех. Также нельзя класть руки на стол, их принято держать на коленях.

Ножи и вилки не снимаются с тарелки, так как для них нет специальных держателей.

Не передавайте столовую посуду из рук в руки. Британцам это не нравится. Помните, вилка слева, нож — справа в руке. А концы инструментов направлены в сторону пластины.

Соблюдение дресс-кода обязательно. На ужине — смокинг, а на официальном приеме — фрак. Этикет за столом во всем мире
0

Один источник:

В Англии нельзя отказываться от приглашения на чашку чая; владельцы могут воспринять это как личное оскорбление.

Отельные хитрости на вашей кухне

Вы замечали, что блюда в отелях всегда самые простые? Чаще всего это белые тарелки без какого-либо декора. При этом обеденный стол по-прежнему выглядит роскошно. Такого же эффекта добиться в домашних условиях несложно — получается качественная белая посуда, а эстетики добавит правильное расположение техники и красивые ткани.

Достаточно оригинально закатать несколько тканевых салфеток, чтобы самый обычный ужин выглядел как красивый образ из интерьерного журнала. Это отличное решение, если не хватает денег и места для хранения специальной посуды с украшениями на все случаи жизни.

Классический вариант

Классический вариант обслуживания предполагает наличие белой скатерти, металлических столовых приборов и хрустальных бокалов без цветовых акцентов. Начать нужно с расстеливания скатерти, оставив для свеса от 20 до 30 см. Его можно дополнить покрывалами или узкими дорожками. Далее каждому гостю ставится сервировочное блюдо и ставится на него суповая тарелка. Слева — закусочная, буфет десертов или салатов. Расстояние между тарелками — 1,5-2 см. Если закусочная или десертная тарелка скользит по сервировочной тарелке, вы можете вставить между ними салфетку или бумажную салфетку.

Классический вариант обслуживания

Теперь вы можете расставить устройства. Последовательность следующая: справа от посуды — ножи и ложки, слева — вилки. Порядок расположения соответствует порядку подачи блюд. Стаканы размещаются за тарелками с правой стороны: от самых больших до самых маленьких.

Рекомендации по расстановке блюд

При расстановке посуды на столе следует учитывать простую схему:

  1. В каждом секторе должно быть одинаковое количество тарелок.
  2. Холодные закуски следует класть за полчаса до еды.
  3. Прохладительные напитки подаются за 5 минут до еды.
  4. В центре должно быть место для основных блюд.
  5. Справа от хозяйки осталось место для супницы.
  6. В центральной части — большие вазы.
  7. Хлеб кладут в отдельные тарелки или в емкости для хлеба.
  8. Соусы ставятся рядом с блюдами, к которым они предназначены.
  9. Графины для напитков расположены в центре.

тарелки

Германия

Германия
0

Один источник:

Пунктуальность, дисциплина, педантичность и бережливость — эти качества хорошо характеризуют немцев. Они строго соблюдают инструкции и правила, а также правила этикета за столом. При разговоре принято называть человека титулом.

Если прием проходит, например, в ресторане, то всем присутствующим, даже посторонним, стоит пожелать вам хорошего аппетита. Этикет за столом во всем мире
0

Один источник:

принято держать руки над столом, даже если вы не едите.

Перекрещенные столовые приборы на тарелке говорят о том, что блюдо еще не закончено. Нож и вилка справа от тарелки указывают на то, что тарелки можно снимать.

В Германии не принято начинать есть или пить, пока все не получат еду.

Официант ресторана обязан оставлять чаевые, в большинстве случаев 10% от суммы счета. Этикет за столом во всем мире
0

Один источник:

Поскольку немцы различают бизнес и семейную жизнь, получение приглашения в гости означает, что вы вошли в круг доверия.

опаздывать в гости — мерзко. Для немцев очень важно уважать свое время и распорядок дня. Этикет за столом во всем мире
0

Один источник:

приходить к нам с пустыми руками неприлично. Можно подарить сладости или цветы. Но при выборе алкоголя нужно быть осторожным. Бутылку вина можно интерпретировать как дань уважения маленькому погребу хозяев.

Все блюда строго расписаны. В зависимости от времени, когда вас пригласят, будет такое лечение. Принесенные подарки обычно открываются сразу.

Первым за стол садится самый старший. И хозяин приступает к трапезе.

Франция

Франция
0

Один источник:

Французы известны своими изысканными манерами, элегантностью и утонченностью. Это касается и правил этикета. Получить приглашение в гости от француза — проявление большого почтения и уважения. Они приглашают только людей, близких к их дому.

Одно из важнейших правил — запрет на обсуждение денежных вопросов. Это считается грубым. Принято говорить на абстрактные темы.

Также не принято опаздывать на обед, если вы можете остаться на 15 минут. Этикет за столом во всем мире
0

Один источник:

Рассадкой гостей занимаются сами, как правило, женщины сидят между двумя мужчинами. И они, согласно этикету, весь вечер ухаживают за ней.

Кстати, уличную обувь они не снимают. Уход за уборкой полов, проблема хозяйки.

Во Франции принято держать руки над столом. В их понимании человек, который прячет руки, что-то скрывает.

Перед едой французы предлагают в качестве аперитива бокал шампанского или вина. Этикет за столом во всем мире
0

Один источник:

Французская кухня — предмет их национальной гордости, поэтому любую похвалу блюд они воспринимают на ура.

Во Франции принято полностью доедать блюдо. Но если вы захотите посолить или приправить пищу, это может быть воспринято как оскорбление.

На столе много столовых приборов, и, поскольку тарелки подаются по очереди, начинать трапезу следует с того, что отодвинет столовые приборы от тарелки. Ближайшие остаются для последующих блюд.

то же и с фужерами, к каждому блюду подают определенный спиртной напиток.

Интересно! Хлеб во Франции нужно нарезать небольшими кусочками и съесть; ни в коем случае нельзя укусить большую шишку. Этикет за столом во всем мире
0

Один источник:

После основных блюд подается сыр. По правилам французского этикета его нужно класть на тарелку, и только потом на тосты.

Десерт во Франции подают без чая и кофе. Этикет за столом во всем мире
0

Один источник:

В конце трапезы предлагаются крепкие алкогольные напитки, что говорит о том, что пора и честь познакомиться друг с другом и собраться домой.

Как стелить скатерть

Ткани на столе задают тон всему столу. Скатерть в качестве фона может подчеркнуть торжественность момента или, наоборот, испортить атмосферу. Поэтому он должен быть безупречно чистым, неповрежденным и без царапин. Заранее проверяется, стирается и гладится.

По общим правилам накрытого стола скатерть выбирается по случаю торжества:

  1. Для торжественного приема требуется белая дамасская ткань. Так называется скатерть из льна или хлопка, сотканная блестящими выпуклыми узорами. Можно заменить его гладким полотном или льняной, но дамаст выглядит более торжественно. Под основную скатерть расстелена мягкая подкладка, чтобы столовые приборы и тарелки не ударялись во время обслуживания и во время еды. Для этого используется фетр или войлок, обрезанный по размеру столешницы. Для сервировки стола в домашних условиях можно использовать сложенный лист несколько раз.
  2. Праздничный ужин в старинном особняке или в зале, оформленном в стиле «дворянского гнезда», можно украсить кружевной или вышитой скатертью. Однако не стоит выбирать яркие и пышные модели.
  3. Для тихих семейных торжеств и для сервировки праздничного стола дома больше подойдет легкая, нарядная, а иногда и яркая вышивка. В этом случае нужно следить за тем, чтобы узор был строго симметричным контурам стола.
  4. Современный этикет допускает использование цветных скатертей в сочетании с фарфором и салфетками. Однако увлекаться яркими красками нежелательно. Хорошо будут смотреться мягкие пастельные оттенки, подобранные с учетом стиля комнаты, декора и повода торжества. Например, в солнечной столовой голубоватые и зеленоватые тона добавят свежести, а оттенки желтого согреют в зимнюю стужу.
  5. Разноцветные и яркие скатерти более чем уместны для детского праздника или тематической вечеринки. Сервировка стола в сочных тонах приемлема для завтрака или чаепития.


Официальный прием

Гала-ужин

Для семейных торжеств

Для детских праздников

Скатерть перед использованием прогладить, даже если хранилась очень бережно. Традиционно по нему заглаживают вертикальные и горизонтальные складки, строго проходя через центр. При размещении на столе они должны разделить столешницу на четыре равные части, совместив центр шкафа с центром полотна.

Как правильно застелить стол скатертью:

  • совместить центры стола и скатерти;
  • расположите так, чтобы углы полотна закрывали ноги, а край опускался на 30-50 см вниз (чем меньше неэстетично, тем неудобнее).
  • встряхните им о предмет мебели, чтобы образовалась воздушная прослойка;

По краям обеденного стола скатерть может свисать немного ниже, если там не сидят гости. Для фуршета обычно используется довольно длинная скатерть, так как за столом нет сидячих мест. Однако он никогда не должен касаться пола.

Красивая рамка для праздничного стола - фото-идеи
Сервировка стола дома
Праздничный стол - фото-идеи для креативных хозяек
Сервировка праздничного стола: как красиво сервировать стол в домашних условиях - фото
Сервировка стола - теория и практика в 6 шагов
Как красиво украсить стол к празднику: смелые и оригинальные идеи сервировки стола (фото)
Красивая и правильная сервировка праздничного стола в домашних условиях: тарелки, салфетки, украшения + 165 фото
Идеи для сервировки стола в домашних условиях: варианты на разные случаи жизни | +88 фотографий
Идеи для сервировки стола в домашних условиях: варианты на разные случаи жизни | +88 фотографий
Как сервировать стол к чаю: правильная сервировка и праздничное оформление | +64 фотографии


Схема сервировки для стола

Общие правила сервировки стола применимы во всех ситуациях, но есть некоторые нюансы.

Для завтрака

На завтрак на сервировочное блюдо кладут глубокую кашу. Слева кладется вилка, справа — нож и ложка. Чуть левее — тарелка хлеба с ножом для масла. Справа пара кофе или чая, стакан для сока или воды.

Для обеда

Обеденный стол настраивается следующим образом: на сервировочную тарелку ставится суп или закусочная, слева — пирожное, впереди — фужер и стакан для воды. С правой стороны сервировочного блюда кладутся нож и ложка, слева вилка.

Для ужина

Технология приготовления обеда предполагает расстановку большого количества блюд в зависимости от видов подаваемых блюд. Поскольку в вечернее время уместно употребление крепких алкогольных напитков, рядом с сервировочным блюдом можно ставить разные стаканы. Чайный столик можно поставить рядом с основным.

Обеденная обстановка

Правила сервировки стола: тарелки

Посуду ставят на хорошо расстеленную скатерть. Обратите внимание, что вся посуда должна быть из одного набора. В центре каждого места находится нижняя тарелка, которая служит подставкой для тарелки закусок и горячих блюд и служит в основном в декоративных целях. Он находится на расстоянии 2 см от края стола.

На него кладется закуска или глубокая тарелка, в зависимости от того, какое блюдо вы подадите в первую очередь. Слева от тарелки с закусками по диагонали поставьте блюдце для хлеба с маслом (также называемое тарелкой для пирога).

При каждой смене посуды посуду меняют, чтобы гостям не приходилось есть из грязной посуды, не подходящей для того или иного вида блюда. Каждый прием пищи предполагает как минимум одну смену блюд, а иногда и три-четыре.

Правила сервировки стола



Советы по подаче блюд

Блюда должны быть поданы с соблюдением правил этикета. Это поможет вам ощутить вкус еды и насладиться ею. В этом случае стоит соблюдать такую ​​последовательность:

  1. Холодные закуски — подаются в керамических или фарфоровых тарелках. Для мяса используется овальная тарелка, икра доставляется на специальную подставку со льдом.
  2. Горячие закуски — подаются на тарелке, в которой они были приготовлены.
  3. Первые блюда подаются на горячей плите.
  4. Рыбные блюда — Вареная рыба подается на овальных тарелках. Если запланированы жареные блюда, их следует подавать на специальных сковородках.
  5. Мясные блюда: Рагу и тушеные блюда приносят в горшочках. Для котлеты или стейка должна быть предусмотрена посуда.
  6. Овощные блюда — запеченные овощи следует подавать на горячих листах.
  7. Фрукты и сладости — подаются в банках и мисках.

фрукты

Бокалы, рюмки, фужеры

Бокалы, фужеры и фужеры ставятся в последнюю очередь.

  • Затем выстраиваются остальные стаканы. В этом случае есть три способа позиционирования: по длине, полукругом и блоком.
  • Первый — это стакан, предназначенный для воды или сока и расположенный примерно в дюйме от кончика ножа.

В каждом из них необходимо придерживаться правила: низкие стаканы ставятся перед самыми высокими.

Но больше трех стаканов и стаканов ставить не стоит. Однако при полном обслуживании контейнеры для напитков располагаются в два ряда. Расстояние между предметами должно быть не менее 0,5-1 сантиметра.

Сегодня мы стремимся сократить количество бокалов до минимума: ставим универсальный бокал или два бокала: один для красного вина и один для белого вина — или универсальный бокал, а другой — для белого вина.

Что касается выбора очков, то процедура такая же, как и для бытовой техники: в первую очередь используется самое дальнее стекло.

На протяжении веков люди пили различные напитки из стеклянных или хрустальных стаканов. Сегодня модными считаются очки из прозрачного и тонированного стекла.

Приветствуются гладкие бокалы на тонких ножках — отлично смотрится любое вино.

И если сама чашка стакана очень простая, то ее ножка часто отличается самой необычной формой: именно в ней находится вся «корка».

Если вы планируете подавать только воду, за каждой тарелкой, по центру или немного правее ставится рюмка или бокал.

Он должен располагаться на пересечении верхнего края пластины с концом первого ножа.

А если вместо воды подают морс или квас, то вместо стакана ставят чашку с ручкой справа.

Следует помнить, что если вино подается к столу, то соответствующий бокал для белого или красного вина следует поставить сразу за ножом.

Если подано несколько напитков (пиво, сок, вода), остальные стаканы должны быть в том же порядке, в котором подаются напитки.

Каждому типу вина соответствуют бокалы определенной формы: в них напитки сохраняют свой вкус и аромат.

См. Также: Пропитка для печенья — 8 лучших пропиток для печенья

Бокалы и бокалы используются для спиртных напитков и ликеров, белого и красного вина, шампанского и, конечно же, для коктейлей, коктейлей.

Следует помнить, что стаканы для спиртных напитков должны быть из бесцветного прозрачного стекла. В цветные бокалы можно наливать только белое вино.

Еще в девятнадцатом веке для шампанского стали использовать высокие узкие бокалы. В них напиток «играет», пенится и не так быстро заканчивается.

Эта форма чаши способствует образованию пузырьков, поднимающихся снизу вверх.

Ошибается тот, кто подает шампанское в низких широких бокалах. Такая емкость для шампанского не подходит — красивый газированный напиток не пенится.

Виски необходимо наливать в высокие прямые бокалы. Емкость должна быть заполнена не более чем на треть. Виски обычно пьют со льдом или содовой. Но можно и без него пить, как все любят.

Коньяк пьют из специальных круглых стаканов, зауженных кверху с закрытыми ножками — таким образом, чтобы налитый на дно напиток согревался теплом ладоней. По форме чаша напоминает яблоко или тюльпан.

Фужеры для красного вина больше, чем рюмки для коньяка, и тоже похожи на тюльпан, но приоткрытые вверху.

В такой емкости вино быстро обогащается кислородом, а «дыхание» порадует ароматом.

Высокий бокал на ножке подходит для белого вина; он немного меньше бокала для шампанского.

Большой бокал с широкой чашкой в ​​форме колокола для легких белых вин. Если такой бокал часто встряхивать, вино надолго останется свежим и освежающим.

Сладкие и десертные вина разливаются в маленькие бокалы в форме тюльпанов. Еще меньше бокалов для ликера.

Часто используется большой широкий сферический бокал, который больше, чем фужеры.

В такие емкости обычно наливают дешевое красное и белое вино. Этот бокал подходит как для пива, так и для мартини со льдом или тоником.

А маленькие рюмки предназначены для водки.

Япония

Япония
0

Один источник:

При знакомстве с японцем принято обмениваться визитками. Изучив визитку, японцы определят ваш статус по отношению к их и выберут курс действий.

При входе в дом принято снимать обувь и низко поклониться, а не пожать руку. На свидание с японцами опаздывать нельзя, это крайнее неуважение.

Перед началом трапезы подают теплое влажное полотенце — ошибори. Они потирают руки и лицо.

Перед тем, как начать есть, обязательно нужно сказать «Итадакимас», это слово означает «Приятного аппетита». Этикет за столом во всем мире
0

Один источник:

Важно! В Японии нельзя сидеть со скрещенными ногами, это означает, что вам не интересны мысли и разговоры собеседника.

Нельзя передавать еду палочками, как и воткать их вертикально в еду, эти жесты напоминают похоронную процессию в Японии.

С палками нужно обращаться осторожно, не трясти их, не направлять на людей. Для японцев то, как вы обращаетесь с палочками для еды, является показателем культуры. Этикет за столом во всем мире
0

Один источник:

Удивительно, но громкое жевание в Японии отнюдь не является признаком плохих манер, поскольку они выражают свое восхищение и уважение к повару. Поэтому не удивляйтесь, когда вы услышите громкое чавканье, чем оно громче, тем лучше горшок.

Кстати, суп можно пить прямо с тарелки, не прибегая к ложке.

Будьте осторожны с алкогольными напитками, пустые стаканы сразу наполняются заново, поэтому лучше не пить до конца.

В конце трапезы необходимо поблагодарить хозяев дома или шеф-повара ресторана. Уйти из-за стола в тишине считается правилом безвкусицы.

В Японии не принято подавать чай официантам. Этикет за столом во всем мире
0

Один источник:

Секреты этикета от аристократов

Зайдя в изысканный ресторан или на мероприятие, где присутствует много уважаемых людей, вы хотите произвести хорошее впечатление и представить себя в лучшем свете. Для этого следует знать несколько секретов, которые помогут правильно вести себя за столом:

  • По правилам хорошего вкуса салат следует есть только вилкой, не используя нож, что можно использовать только в крайнем случае, когда необходимо сохранить кусок лакомства. Салат ни в коем случае нельзя резать на тарелке.
  • Постарайтесь не приходить на мероприятие голодным. Так вы не пропустите все и будете хорошо выглядеть.
  • Выпивая чай, не держите чашку обычным образом, просовывая палец в отверстие, а держите ее за ручку большим и указательным пальцами.
  • Как ни странно, по правилам этикета желать другим гостям «хорошего аппетита» не рекомендуется. Это верно, когда вы идете в ресторан или бар. По правилам этикета пожелание хорошего аппетита может выразить только шеф-повар.
  • Хлебобулочные изделия нельзя кусать. Осторожно сломайте небольшой кусочек прямо на противне, придерживая его другой рукой. Масло для намазывания на хлеб нужно брать специальным ножом. При этом возьмите необходимое количество продукта и выложите его на форму для торта, и только оттуда намазывайте на хлеб.
  • Правильно используйте салфетку. Сложите большую прямоугольную салфетку так, чтобы один конец был вдвое длиннее другого, и положите ее на колени со складкой впереди. Это закроет вашу одежду, а также поможет очистить рот и руки.
  • Сядьте за стол правильно, выпрямите спину лицом к столу. После приземления между вами и столом должно быть расстояние, равное ширине ладони.
  • При приготовлении супа держите ложку не в сторону, а заостренным концом ко рту.
  • Локти необходимо прижать к телу. Никогда не кладите их на стол, а также следите за своей позой.
  • Чтобы помада не оставила следов на очках, сначала удалите ее с губ. Если не хотите смывать помаду перед употреблением, осторожно лизните край бокала, создав дополнительный «барьер» для помады».

Сервировка стола делится на разные виды, в зависимости от характера мероприятия, а также на разные стили, в соответствии с окружающей средой. Следуя простым советам и уловкам, вы без труда накроете стол и представитесь своим гостям внимательной и гостеприимной хозяйкой.

Как сервировать стол 2019-2020: красивые фото-идеи сервировки стола, сервировки праздничного стола
Красивый столовый сервиз: фото идеи, праздничный стол, как накрыть праздничный стол
Сервировка праздничного стола в домашних условиях, фото, идеи, как правильно сервировать стол в домашних условиях
Накрытие стола к праздникам (50 фото) | 100+ лучших идей !!!
Столовые приборы (45 фото): как правильно подавать, как расставлять предметы, предназначенные для сервировки блюд, расстановка бокалов
Сервировка стола к обеду (22 фото): как правильно сервировать обеденный стол согласно этикету, дизайнерской схеме и правилам
Красивая рамка для праздничного стола - фото-идеи
Сервировка стола дома
Праздничный стол - фото-идеи для креативных хозяек
Сервировка праздничного стола: как красиво сервировать стол в домашних условиях - фото

Выбор и размещение посуды

Чтобы правильно накрыть стол на день рождения или другой праздник, необходимо учитывать меню, масштаб торжества и количество гостей. На конкретные блюда рассчитаны разные виды посуды:

  1. Подавая. Это плоская тарелка большого диаметра. На нее ставится тарелка для супов, первых блюд, горячих или холодных закусок. Его снимают только перед тем, как достать десерт.
  2. Суп. Глубокая тарелка для первого блюда.
  3. Кекс. Это блюдо для хлеба, масла, булочек и пирожных. Ставится слева от тарелки с первой тарелкой. Рядом кладут десертный нож, чтобы намазать хлеб маслом.
  4. Неглубокая столовая. На нем выделено мясо, вторые блюда, а также соответствующие гарниры.
  5. Обед. Посуда для горячих и холодных закусок. Они могут быть индивидуальными или для нескольких гостей одновременно.
  6. Милая. Он доступен в разных размерах: глубокий предназначен для сладостей, фруктов, низкий — для десертов, которые подаются с соусами.
  7. Кокил. Имеет форму ракушки. Приносят рагу, салаты и устрицы.
  8. Зверинец. Подходит для некоторых видов салатов, фондю и гарниров.
  9. Рыбное блюдо. Имеет удлиненную форму, стандартная длина 33-37см, ширина 23-26см.
  10. Морская женщина. Подобно предыдущему, только его размер меньше. По нему рассыпают консервы и сельдь.
  11. Икорное блюдо. Отличается небольшими размерами и диаметром.
  12. Пластина. Большая тарелка разной формы. Здесь можно найти птицу, рыбу, мясо и даже бутерброды.
  13. Блюдце. Небольшая плоская тарелка. Он служит подставкой для чашки кофе или чая.



Украшая стол к важному празднику, нужно соблюдать основные советы и правила. У каждой из тарелок, как и у любой другой посуды, должно быть свое место, соответствующее ее назначению. Именно на этом правиле основан красивый сервированный стол.

Тарелку с закусками ставят прямо перед каждым гостем, сосредотачиваясь на его стуле, пока никто не придет. При этом от посуды до края стола они стоят от полутора до двух сантиметров. Полная аранжировка предполагает наличие сервировочных блюд, которые служат опорой. Чтобы на нем не скользила другая посуда, рекомендуется положить между ними салфетку.

Кастрюля ставится в 5-15 сантиметрах от столовой. В этом случае необходимо следить за тем, чтобы их центр оставался на одной линии. На больших банкетах его ставят так, чтобы самый дальний край находился на одной плоскости с обеденной тарелкой.

Размеры различных типов плит:

  • посуда — от 40 до 34 см;
  • рыба — 33-37 см в длину, 23-26 см в ширину.
  • для икры — не более 12 см;
  • для закусок — от 26 до 31 см;
  • неглубокая столовая — от 24 до 32 см;
  • порция — от 40 до 50 см;

Варианты сервировки стола на 14 февраля популярные цвета

Стеклянная и хрустальная посуда предназначена для напитков. На его форму влияет содержание. Подают фужеры для воды, морсы и квас подают в чашках. Их кладут справа от тарелки, над ближайшим ножом. Справа от бокала может быть бокал или бокал, если вы планируете подавать на праздники крепкий алкоголь. Если напитков больше трех, посуду для них ставят в два ряда, между которыми оставляют пространство в один сантиметр.

Читайте также: У стиральной машины неровности на теле и сквозь воду: как исправить то, что нельзя делать

Порядок сервировки в домашних условиях

Когда вам это нужно, рекомендуется рассмотреть множество функций. Прежде всего, особое значение имеет порядок элементов на столе.

Скатерть

Процесс обслуживания начинается с выбора скатерти. Если вы планируете торжественное мероприятие, стоит отдать предпочтение ярким материалам. Для лаконичного стола подойдет грубое белье.

Материал должен быть чистым и выглаженным. При этом накрывать клеенкой категорически запрещено. Полотно следует расположить так, чтобы оно опускалось не менее чем на 25 сантиметров. Материал не должен свисать под сиденьем. Слишком длинная скатерть вызовет дискомфорт.

Тарелки

В центре размещается декоративная тарелка. Стоит выдерживать расстояние не менее 2 сантиметров от края. Сверху выложите тарелки с супом или закусками. Для супа-пюре подойдет тарелка супа. Если вы собираетесь подавать прозрачный бульон, используйте чашку.

Столовые приборы

Устройства размещаются по краям пластины. Их тоже ставят сверху. Вилы рекомендуется размещать слева. Они направлены вверх. Ножи расположены вправо, направляя лезвие к пластине.

На край ставится приспособление, которое нужно использовать в первую очередь. Поэтому предметы для закусок размещают подальше.

При отсутствии десерта на тарелку следует положить ложку. Если предоставляется десертная тарелка, прибор располагается справа от ножей. Сверху тарелки кладут десертные предметы.

Бокалы, фужеры, стаканы

Рекомендуется предусмотреть отдельные емкости для напитков. Коньяк или красное вино наливают в объемные бокалы. Маленькие бокалы подходят для белого вина. Шампанское пьют из высоких узких бокалов. При этом для сока часто используются коктейльные бокалы. В них часто наливают воду.

Рекомендуется поставить стакан для воды в 50 сантиметрах от конца ножа. Затем ставят фужер под углом 45 градусов от края стола. Там же можно поставить стакан водки.

Салфетки

Гостям выдаются индивидуальные салфетки. Желательно в конце сервировки хорошо сложить и выложить на тарелку для закусок. Есть много способов складывания этого элемента.

Декор и оформление

Чтобы подарить гостям хорошее настроение и настроить их на торжественное настроение, стоит использовать изящные элементы декора

важно сохранять чувство меры. Такие дополнения не должны мешать расстановке посуды

Фигурка может стать нарядным дополнением к столу. Очень привлекательно будут смотреться подсвечники. Их следует сочетать с изысканными тарелками и стаканами.

Цветы считаются хорошим дополнением к праздничному столу

При этом важно, чтобы они смотрелись гармонично и не создавали неудобств. Поэтому букет не должен быть больше самого высокого бокала

Если вы планируете тематическое торжество, рекомендуем подобрать подходящие аксессуары. Для новогоднего стола подойдет декор в виде еловых веток, шаров, мишуры.

Сервировка стола - теория и практика в 6 шагов
Как красиво украсить стол к празднику: смелые и оригинальные идеи сервировки стола (фото)
Красивая и правильная сервировка праздничного стола в домашних условиях: тарелки, салфетки, украшения + 165 фото
Идеи для сервировки стола в домашних условиях: варианты на разные случаи жизни | +88 фотографий
Как сервировать стол к чаю: правильная сервировка и праздничное оформление | +64 фотографии
Сервировка стола в домашних условиях: правила этикета на все случаи жизни.
Правила сервировки стола по этикету
Как правильно подавать столовые приборы?
Основные правила сервировки стола: выбор и расстановка тарелок, столовых приборов, салфеток

Важные правила этикета

Сервировка стола — это не только правильное расположение столовых приборов, но и его дизайн. Выбор элементов декора и набора посуды, в первую очередь, зависит от формата трапезы (день рождения, семейный ужин, бизнес-ланч, свадьба и так далее).

Но некоторые правила остаются прежними.

  • Ножи, ложки, вилки, стаканы нужно класть возле каждой тарелки в правильном порядке.
  • Несоответствующие наборы, сколы на углах, погнутые инструменты, тупые ножи недопустимы.
  • Тип устройств и расположение должны совпадать.
  • Скатерть должна быть хорошо выглаженной, чистой и подходящей по размеру стола. Правильно, если его края свисают на 30 см, а углы закрывают ножки.
  • Стол может быть любой формы, но его размеры следует подбирать с учетом количества гостей. Оптимально, если на одного человека будет 80 см длины стола.
  • Посуду и посуду необходимо мыть и полировать. Убедитесь, что на них нет пятен от воды.
  • Банкетный зал должен быть светлым, хорошо вентилируемым и, конечно же, достаточно большим, чтобы вместить всех гостей.
  • Помимо приспособлений для индивидуального пользования на столе должны быть вспомогательные приспособления. Они нужны, чтобы накладывать еду на обычные приемы пищи.

Совет. Чтобы правильно накрыть стол скатертью в домашних условиях, сначала положите сложенное изделие на поверхность, а затем, приподняв за края, резко опустите руки. Так что он подойдет идеально.

Женщина, обслуживающая стол

Как украсить стол на праздник

Праздничный стол на любое мероприятие, несколько советов по организации праздничного стола. Мало приготовить вкусные блюда, чтобы праздник удался, нужно еще украсить всю комнату, стол и не забыть хорошо одеться, сумев при этом передать атмосферу праздника. Поэтому лучше все заранее изучить, спрогнозировать и преподнести гостям безупречный стол. Можно ли удивить гостей без неожиданных украшений, затейливых визиток, композиций со свечами? Но следите за посадкой, так как перебор с чарами будет выглядеть неуклюже и хаотично.

Украшать стол начинаем с выбора скатертей и салфеток. Выбирая к ним аксессуары и украшения, вы сами решаете, в какой цветовой гамме все должно быть выполнено. Не упускайте из виду тот факт, что скатерть с посудой должна гармонично сочетаться. Если у вас все еще нет подходящей скатерти, которая подходила бы к вашему любимому набору, возможно, вы можете положить кусок простой ткани на стол в качестве скатерти. Такой формат скатерти можно комбинировать с любым столовым сервизом, у вас будет возможность каждый раз менять его, а не повторять. Если скатерть однотонная, добавьте эффектный набор с цветами. Дополнить такой набор можно подходящими лентами. Отлично смотрятся скатерть и салфетки, выполненные в едином стиле. Не новую скатерть можно оживить размещением тюля по центру или переплетенными на столе параллельными перекрещенными лентами. Используйте люрекс только в том случае, если ваш праздник состоится вечером, когда в доме горит свет. От этого блестящая ткань выгодно засияет и наполнит изысканностью атмосферу стола.

В казахском стиле

Большинство казахов придерживаются древнего обычая дастархана — трапезы, которая включала общую трапезу в честь семейных, религиозных и других праздников. Заблудившийся путник не может выйти из дома, не попробовав изысканные блюда казахской кухни. Чем пышнее украшение, чем благороднее его владелец, тем щедрее дары Аллаха будут для этой семьи.

Казахский праздничный стол

Чтобы украсить стол в казахском стиле, в первую очередь нужно накрыть его белоснежной скатертью с крутыми орнаментами. Выбор украшения отражает мысли хозяев и их отношение к гостям. Стоит отдавать предпочтение классическим моделям с красочными вышитыми узорами, при этом длина полотна должна соответствовать установленному критерию — она ​​не должна опускаться ниже уровня сидений.

Статья по теме: Сервировка стола со вкусом: выбор тарелок, столовых приборов и аксессуаров style set

Казахский стол

В последнее время сервис в казахском стиле стал приобретать все более европейские черты. Одной из таких заимствованных традиций было оформление салфеток, их складывание особым образом. Для этого выберите яркие и контрастные модели и украсьте их в виде «лодочки». Пример этого метода можно увидеть на фото ниже.

Салфетка для лодки

Главное украшение стола в казахском стиле — разнообразные колоритные блюда. Его количество и оформление во многом определяются характером мероприятия. Особой популярностью пользуются предметы, напоминающие солнце и луну. Желательно, чтобы посуда была деревянной и украшена орнаментом, соответствующим этому народу.

Блюда в казахском стиле

Если говорить о расстановке посуды, то все просто: еда раскладывается по тарелкам и раскладывается по кругу.

Сервировка стола в казахском стиле

Древние казахские традиции определяют последовательность и порядок подачи блюд:

  • Служба начинается с расстановки чайной посуды. Девушки ставят миски по кругу, наполняя их ароматным чаем. Кроме того, на блюдца кладут восточные сладости, фрукты и масло. Напитки и еда подаются позже, после того, как гость сделает первый глоток.

Казахский чай

  • Следующий шаг — закуски — всевозможные блюда из конины и баранины. Их подают с овощами и небольшими лепешками. В некоторых семьях принято угощать приглашенных родственников и друзей кумысом.

Казахский стол

  • В основном гостям предлагают различные мясные блюда из субпродуктов ягненка (одно из них — куырдак). Если речь идет о праздничном ужине, то главному гостю следует подать отварную голову ягненка — она ​​делится поровну между всеми гостями.

Казахские мясные блюда

На видео: обычаи и традиции казахского народа.

Позаботьтесь, чтобы приборы лежали на своих местах

Ножи и ложки расположены строго справа, вилки — слева. Исключение составляют десертные ложка и вилка. Их кладут на сервировочное блюдо.

Столовые приборы для блюд, которые подаются первыми, всегда кладут на край. С каждым новым блюдом гость будет «перемещаться» в центр, используя всю новую технику.

Для белого вина обычно используют фужеры с маленькой чашей, для красного вина — большие и «пузатые». Шампанское подается в специальных высоких бокалах.

Сервировка стола

Разновидности и тонкости

Сервис может быть разным. Его характеристики определяются временем суток и особенностями праздничного мероприятия. На завтрак подается минимальное количество продуктов, поэтому количество приборов может быть ограничено. Ужин требует много посуды.

Для завтрака

Это самый простой вариант. Чтобы правильно сервировать стол, стоит поставить небольшие тарелки. Далее расставить стаканы и чашки, блюдца с чайными ложками. При использовании масленки стоит добавить дополнительную ложку. Поверх закусочной следует поставить миску. Можно есть из него кашу.

По выходным в завтрак входит чай. Поэтому в центре стола ставят чайник или кофеварку. Для украшения стола используются оригинальные салфетки. Также допускается использование цветов.

К обеду

Сервировка обеденного стола представлена ​​в разных вариантах. На это влияет количество блюд и их состав. На стол рекомендуется расстелить белую скатерть, сверху поставить посуду.

Если подаются блюда, которые нельзя есть из общей посуды, ставят еще и блюдце. Устройства следует размещать в соответствии с рекомендациями этикета. Для украшения используйте салфетки, сложенные оригинальным образом. На стол следует поставить солонку и другие приспособления для приправ.

Полная вечерняя

Семья и друзья могут быть приглашены на ужин. Для обеспечения практичности и комфорта стоит продумать дизайн стола до мелочей.

Чтобы торжество получилось идеальным, следует придерживаться ряда правил:

  1. Выстелите чистую, хорошо выглаженную скатерть. Рекомендуется выбирать плотный продукт. Это предотвращает звон при падении посуды.
  2. Выбирайте предметы, подходящие по цвету. Все компоненты должны входить в один комплект. Посуда должна быть кристально чистой.
  3. Невскрытые бутылки с алкоголем нельзя ставить на стол. Алкоголь рекомендуется подавать в открытых емкостях и разливать прямо в стаканы. Рядом с очками кладут тканевые салфетки.

Банкетная

Эта настройка напоминает целый вечер. В то же время есть свои особенности. Рекомендуется ставить неглубокую посуду на расстоянии 1 сантиметр. Начинают делать это с центральной части. Сначала посуду ставят с одной стороны, потом с другой. Эти элементы следует разместить друг напротив друга.

На тарелки рекомендуется ставить небольшие тарелки для закусок и тортов. После этого стоит разместить устройства.

Особенностью банкета является использование специальных визиток. В них содержится информация об участнике торжества. Такие карточки размещаются на левой стороне очков.

Фуршетная

Этот вид услуг набирает популярность. Его часто используют для частных вечеринок или неформальных встреч с деловыми партнерами. Во время официальных торжеств также часто организуют фуршеты.

Служба может быть односторонней или двухсторонней. Им свойственны некоторые особенности. В первом случае стол ставят у стены и украшают только с одной стороны. Второй вариант используется для юбилеев, свадеб, корпоративов.

Обустраивая фуршет, стоит соблюдать равные промежутки между приборами и другими элементами. Сначала на стол кладут стеклянные и хрустальные тарелки. Затем в центр ставят горшки с цветами и спирт. Часто используется отдельный стол для напитков и закусок.

Кофейная

Кофейный сервиз зависит от напитков. Заваренный на плите крепкий кофе разливают по фарфоровым чашкам. Обязательно стоит использовать набор. Для создания идеального напитка можно использовать гейзерную кофеварку.

При подаче кофе чашки должны быть заполнены только на 2/3. Это даст гостям возможность полить сливками или молоком. В таком сервизе используются 3 элемента: чашка, ложка и блюдце. Дополнительные детали включают десертную тарелку. Это для сладостей или фруктов.

Сервировка стола в домашних условиях: правила этикета на все случаи жизни.
Красивые варианты сервировки стола в домашних условиях и правила этикета
Сервировка стола согласно этикету: создаем законченную и гармоничную атмосферу праздника
Правила сервировки стола по этикету
Как правильно подавать столовые приборы?
Сервировка стола к ужину: основные правила
Сервировка стола в домашних условиях (50 фото): правила этикета на все случаи жизни
Основные правила сервировки стола: выбор и расстановка тарелок, столовых приборов, салфеток
Основные принципы стола в ресторане: подготовка, требования и оформление
Правила сервировки стола по этикету разница в правилах сервировки праздничного стола, на завтрак и на чай

Чайная

Основное блюдо ставится по центру. На нее кладут торт. Рядом с каждым гостем ставится чашка, блюдце и необходимая посуда. Часто используются десертные тарелки. Чайники ставятся на край стола. При использовании самовара его ставят в центральной части.

Как сервировать праздничный стол: салфетки

Требования к салфеткам такие же, как и к скатерти. Они должны быть идеально чистыми, гладкими, желательно белого или кремового цвета и приятными на ощупь. Желательно выбирать салфетки из натуральных материалов, так как они соприкасаются с нежной кожей лица и могут вызвать аллергию или раздражение.

Обычно свернутую салфетку кладут слева от тарелки или прямо на тарелку с закусками. Следите, чтобы салфетка была хорошо сложена, для этого можно использовать специальные держатели для салфеток

, что придаст столу парадный и торжественный вид.

Зная советы по сервировке стола, вы легко сможете применить их в любой ситуации, творчески адаптироваться к своему празднику и украсить стол цветами, свечами и фруктами на свое усмотрение, не нарушая основных правил.

Правила сервировки стола

Источники

  • https://DecorObot.ru/chistota-i-uyut/vidy-servirovki-stola.html
  • https://www.eg.ru/trend/739769-noj-dlya-ryby-vilka-dlya-deserta-vse-chto-vy-hoteli-znat-o-servirovke-stola-083279/
  • https://dekormyhome.ru/dekor/servirovka-stola/servirovka-stola-v-raznyh-stranah-mira.html
  • https://etiketclub.ru/servirovka-stola
  • https://kuhniug.ru/uyut/vidy-servirovki-stola.html
  • https://fishki.net/2417974-pravila-jetiketa-za-stolom-v-raznyh-stranah-mira.html
  • [https://sdelai-lestnicu.ru/obustrojstvo/servirovka-stola-krasivye-varianty-v-domasnih-usloviah-i-pravila-etiketa]

[свернуть]