Сервировка столовых приборов (45 фото): как правильно сервировать, как разложить предметы, предназначенные для подачи блюд, расположение бокалов

Дизайн

С чего начать?

Перед тем как приступить к подаче, нужно все спланировать и все тщательно обдумать. Обязательно учитывайте количество гостей и меню — вид и количество блюд зависят от устройств, которые будут использоваться.

В первую очередь на стол кладут тщательно отглаженную скатерть. Накрывают так, чтобы углы закрывали ножки стола, а края свешивались со стола на 25-30 см. Край скатерти не должен попадать под сиденье стула, чтобы не доставлять неудобства сидя.

Чтобы посуда не ударилась о стол, можно подложить под скатерть мягкую ткань (например, флисовую).


Даже самую дорогую и красивую скатерть нельзя накрывать сверху клеенкой в ​​качестве меры предосторожности — этикетка этого не допускает. Но не возбраняется покупать и расстелить на столе тефлоновую скатерть.

Тефлоновое покрытие этой скатерти предотвращает впитывание пролитых напитков и жира в материал, поэтому их можно безопасно удалить губкой. После удаления жидкости не останется неприглядных следов и влажных пятен.

В некоторых случаях допускается использование гигиенических прокладок или бегунов вместо скатерти. Первые представляют собой подставки различной конфигурации, устанавливаемые под тарелки и столовые приборы. Стельки изготавливаются из пластика, бамбука, ротанга или просто бумаги. Последние представляют собой узкие полоски ткани, разложенные только по центру стола.



Что касается приборов и инструментов, то перед их размещением необходимо проверить их целостность (отсутствие сколов, трещин, ржавчины, погнутых деталей) и чистоту.

Для удаления пыли и следов воды всю посуду протирают теплым влажным полотенцем и протирают сухой салфеткой.

Важно! Для правильной сервировки стола необходимо, чтобы все наборы столовых приборов были расположены в одном порядке. В неформальной обстановке разрешается использовать разные блюда для разных гостей. Но при этом для каждого отдельного участника трапезы все приспособления обязательно должны дополняться одним комплектом.


Все виды столовых приборов: для чего они предназначены

Ложки

Столовая ложка Подается с супом, имеет продолговатую форму
Ложка для бульона Размер столовой, но круглая
Десертная ложка Подается к десертам, не требующим нарезки, то есть не к тортам и пирогам, а к муссам, пудингам и т.д.
Чайная ложка Что касается чая, то все понимают, что
Чайная ложка Для кофе
Ложка для мороженого Эта ложка маленькая, как кофейная, только на длинной ручке
Ложка для салата Кладут в салатник, чтобы каждый мог выложить порцию на тарелку
Совок икры Небольшой шпатель, часто в форме раковины
Ложка для паштета Предназначен для переноса паштета на тарелку
Лопатка для сахара Нет комментариев
Ложка — ложка для соусов Положите их в соусники

Вилки

Обеденная вилка К любому второму блюду, кроме рыбы
Десертная вилка Для тортов и других твердых десертов
Вилка для рыбы Для рыбы
Вилка для спагетти Пятый полюс позволяет удобно прикреплять длинные макароны
Вилка для кильки Вилку с четырьмя зубцами и перемычку вставьте в общее блюдце, чтобы гости могли положить шпроты на тарелку
Вилка для крабов и морепродуктов Удобная вилка с двумя зубьями для устриц, креветок, крабов и улиток
Вилка для омара Вилка с двумя маленькими зубцами и длинной ручкой, предназначена для омаров и омаров
Вилка для устриц и мидий Его левый клин шире двух других и с его помощью удобно отделять мясо от панцирей
Вилка для сельди Маленькая вилка с двумя изогнутыми зубцами по бокам. Используется для подачи сельди, а не для еды
Вилка для салата Выложить в общий салатник
Вилка для кокотки Вилка с тремя зубцами для жульена из грибов
Лимонная вилка Чтобы переместить ломтики лимона
Вилка оливок Очень удобная вилка в виде ложки с дырочкой
Вилка для фруктов Трезубец, подается со свежими нарезанными фруктами. Ее можно заменить обычной десертной вилкой с четырьмя зубцами

Ножи

Столовый нож Из основных блюд исключена рыба
Закусочный нож Для всех видов закусок
Нож для мяса Нож с зубьями. Уложены в общее блюдо, на котором подается большой кусок мяса (свинина целиком, курица, гуль), чтобы каждый мог отрезать желаемый кусок
Рыбный нож Его ни с чем не спутать, имеет фигурную форму — шпатель
Нож для сыра Имеет два загнутых вверх зубца, используемых для нарезки сыра
Нож для масла Небольшой нож с круглым лезвием, который помещается в обычную масленку
Фруктовый нож Подавать, если на столе есть неочищенные фрукты (яблоки, апельсины и др)

Щипцы

Щипцы для льда Положите в общее ведро со льдом
Кондитерские щипцы Выложите на тарелку с кусочками торта или печенья
Щипцы для спаржи Щипцы для спаржи. Они очень удобны для ловли спаржи
Щипцы для салатов Встречается в обычной салатнице
Щипцы для спагетти Обязательно, если вы подаете обычное блюдо со спагетти
Щипцы для омаров Подавать вместе со специальной вилкой, каждому гостю отдельно. Он используется, чтобы сломать щипцы

Тарелки

Плоская тарелка (глубокая и мелкая) Это на обед, подают сразу два, если предусмотрена смена посуды. Глубина размещена выше
Закусочная тарелка (глубокая и мелкая) Расположен рядом со столовой
Десертная тарелка (глубокая и мелкая) Подавать отдельно, когда накрыт десертный стол
Тарелка торта Расположенный рядом со столовой, он наполнен хлебом и фокаччей
Рыбное блюдо Имеет овальную форму. Ей подают стол только в том случае, если каждому гостю подают целую рыбу
Холодное блюдо Для грибного жульена
Диспенсер для посуды он редко используется в классическом сервисе. В основном их ставят там, где сервируется фуршет, чтобы можно было собирать несколько разных блюд одновременно
Салатник доступны разные размеры, от большого до маленького. Ставится на общий стол
Морская женщина Овальная тарелка для нарезки сельди
Блюдо для яиц Блюдо с ушками для сервировки омлета
Блюдце Подается с чашками чая или кофе
Джек Емкость для варенья, меда, сгущенного молока. Подается отдельно
Кременка Здесь подают мусс, мороженое и желе

Бокалы и стаканы

Бокал шампанского Есть два типа, и вы можете выбрать любой из них
Бокал для красного вина Всегда немного шире белого
Бокал для белого вина Тоньше и ниже красного вина
Бокал для портвейна Маленький стакан
Бокал для ликера Маленькое узкое стекло, больше похожее на рюмку
Коньячный бокал Иногда он выпуклый, с вогнутыми краями — это для нормального конька. А вот для коньяка высшего класса подаются бокалы с загнутыми краями и меньшего размера
Стакан мартини Треугольное стекло, знакомое, наверное, каждому в мире
Стакан для виски Простое круглое и низкое стекло
Рюмка или стакан водки Бывают совершенно разные, в основном 50 грамм

Бокалы для коктейлей

Тонкий стакан для слоистых коктейлей Для сжигания коктейлей типа В52
Стеклянный кулак Прозрачная чашка с ручкой
Стакан для напитков Выберите здесь, этикетка допускает различные вариации, главное, чтобы она не была похожа на бокал для виски

Чашки

Чашка чая Подается с блюдцем и ложкой
Чашка эспрессо Знаменитый «наперсток»
Чашка кофе для капучино Высокая прозрачная чашка с ручкой
Чашка кофе со льдом Трапециевидная чашка

Дополнительные приборы для сервировки

Пластина Для вторых блюд, которые не нужно подавать горячими
Баранов Блюда с круглыми крышками для горячих вторых блюд
Супница Его необходимо поставить на стол, если основное блюдо должно быть
Ведро шампанского Его следует наполнить льдом
Ведро со льдом Подается, если гости пьют виски или коктейли. По краю должен быть пинцет для льда
Ваза с фруктами Для неочищенных фруктов
Заварочный чайник Для приготовления чая
Кофеварка Приготовить кофе
Кувшин Для воды, соков, компотов
Графин Для водки вино
Держатель для столовых приборов Рядом ставится тарелка и на них раскладываются столовые приборы
Кольца для салфеток Через них пропускают тканевую салфетку
Салфетница Поместите в центр стола
Масленка Генерал, мешай
Икра Обычно он бывает в виде ракушки, дополненной ложкой икры
Женщина в рубашке Держатель для яиц всмятку
Солонка Поставляется со специальной ложкой
Сахарница В комплекте с сахарной лопаткой
Соусники Оснащен специальными ложками для соуса
Молочник он устанавливается для каждого гостя, независимо от того, подается ли кофе или чай с молоком. Но, если стол обслуживается сервизом, в котором присутствует только один молочник, то разрешено общее использование
Хрен Для хрена, горчицы и других острых соусов. Поставляется со специальной ложкой

Что для чего предназначено?

Предлагается широкий выбор предметов сервировки. Большинство из них не используются дома каждый день, но они могут понадобиться для организации банкета или праздничного ужина.

Тарелки

Известно около 35 их видов. Однако наиболее часто используются:

  • Суп. Глубокая миска, в которой подают не только супы, но и мюсли, молоко и хлопья или овсяные хлопья. Но бульоны по правилам в такие блюда не подают — предусмотрены специальные пиалы.
  • Обеденные блюда. Они поверхностные и глубокие. Маленькие используются для подачи вторых блюд, а макароны и другие первые блюда применяются для глубоких.


  • Кекс. На него подают хлеб, гренки или масло. Поместите его выше и немного левее основного комплекта. Сверху кладется небольшой нож для масла.
  • Кокил. Внешне напоминает раковину моллюска. Предназначен для салатов или устриц.
  • Рыба. Слегка растянута для облегчения обработки рыбных блюд.



Кроме того, есть блюда из икры, яиц, десертов, салатников и многое другое. Кроме того, есть еще и такое разнообразие блюд, как сервиз. Его кладут под тарелку для закусок, супов или основных блюд.

По правилам этикетки она может отличаться от остальной посуды (быть из другого набора или другого цвета).

Бокалы

Чаще всего в качестве тарелок для напитков используются бокалы и фужеры. Они могут быть разными по форме, объему и иметь разное назначение, что также следует учитывать при подготовке к встрече гостей:

  • Классические удлиненные бокалы объемом 120-200 мл предназначены для игристого шампанского, подаваемого к изысканным шампанским. Перед наполнением его необходимо охладить.
  • Бокал, немного отличающийся от классического, увеличенным объемом, с чуть узким горлышком, подается к изысканным игристым винам. Перед наполнением его необходимо охладить. И наполняют его не более чем на 2/3.
  • Для белого вина используются бокалы с вытянутой чашей на узкой ножке, объемом 180-260 мл.
  • Красное вино наливают в большие открытые бокалы.
  • Коньячные бокалы могут иметь классическую (бокалы) или форму тюльпана.

Также используются рюмки, рюмки для водки, пивные бокалы: здесь все будет зависеть от предпочтений гостей и предложений хозяев.


Столовые приборы

За годы эволюции искусства готовки и сервировки появились не менее тарелки и столовые приборы. Все обычно делятся на основные и вспомогательные (их еще называют сервисными устройствами).

Первые предназначены для индивидуального использования. Второй используется всеми участниками трапезы. Они служат для разделения и нарезки блюд на порции, раскладывая их по отдельным тарелкам.

Основные устройства, в свою очередь, делятся на:

  • Столовые. Их используют для супов и первых блюд. В комплект входят нож длиной 20-24 см, вилка и ложка, которые на 5-6 см короче ножа.
  • Снэк-бар. Предназначен для закусок и холодных блюд. Они состоят из ножа и вилки.
  • Рыба. Немного измененный набор вилки и ножа. Нож для рыбы тупой, в форме лопатки. Вилка для рыбы имеет укороченные зубцы.
  • Милая. Вилка-трезубец длиной 18-19 см, чайная ложка и нож с узким лезвием. Подается с пирожными, муссами, пудингами и другими десертами. Десертную ложку также можно подавать к яичнице и ягодам со сливками.
  • Фрукты. К ним относятся вилка с двумя зубьями и нож. Их используют для фруктовых салатов, дынь, арбузов и неочищенных фруктовых десертов.

Кроме того, можно подавать специальные столовые приборы, предназначенные для определенных блюд (например, вилку для устриц, кильку или лобстера).


Общие правила сервировки стола

Для красивого сервированного стола нужно соблюдать несколько принципов этого процесса:

  1. Столовые приборы необходимо размещать в том же порядке, что и сервиз. Вы наверняка знаете, что на каждой тарелке есть свои столовые приборы. Например, салат или рыбу едят вилкой, а ложку — супом. А если сначала подать суп, а потом рыбу, то столовые приборы нужно расставить в том же порядке (ложка, вилка).
  2. Столовые приборы должны быть чистыми. Гости вряд ли получат удовольствие от еды с забрызганной вилкой. И хозяин совсем не понравится. Поэтому перед подачей на стол хорошо моем и просушиваем столовые приборы, чтобы избежать несчастных случаев.
  3. Избегайте излишеств. Не кладите на скатерть ненужные столовые приборы, их количество должно соответствовать количеству тарелок на момент сервировки.
  4. Следите за своей идентичностью. Все должны расположить приборы одинаково. Рекомендуется выбирать посуду одного цвета.
  5. Расположение столовых приборов должно соответствовать их назначению. Таким образом, приборы справа находятся в правой руке во время еды, а приборы слева — в левой.

вся посуда должна быть чистой
фруктовый стол
приветливое обслуживание

Скатерть на стол

Самый лучший и выигрышный вариант — белая скатерть. Вот как это выглядит празднично. Но можно выложить скатерть другого цвета (более яркого или темного), не бойтесь этого. Лучше выбирать скатерть, подходящую к основному оттенку техники и предметов на столешнице. Помимо бытовой техники, скатерть должна гармонировать с шторами и обивкой мебели. Только так все будет выглядеть гармонично.

Сейчас существует большое количество форм и вопросов. Но, как правило, выбирается самая стандартная форма — прямоугольная. А если он все же выполнен из натуральных материалов и в светлых тонах, то комфорт на кухне обеспечен.

скатерть на круглый стол

белая скатерть
скатерть на столе
белая скатерть
синяя скатерть и салфетки

Столовые приборы — схема расположения

Вы не можете положить на стол все имеющиеся у вас столовые приборы. Это выглядит неаккуратно и неудобно в использовании, так как необходимые устройства будут потеряны. Вы должны выложить то, что вам действительно нужно, в соответствии с вашими блюдами.

Чтобы правильно расставить столовые приборы, нужно знать некоторые правила:

  1. Ставим вилку на левую сторону тарелки, потому что гостю придется удерживать ее левой рукой. И нож находится справа от тарелки.
  2. Ставя очки, вы должны держать их за ножку.
  3. Начинать использовать столовые приборы следует с внешнего края, двигая их к тарелке по мере подачи новых блюд.
  4. Необязательно приближать столовые приборы к тарелке. Между тарелкой и вилкой должен быть зазор 1 см.

Правильная сервировка стола
Правильная сервировка столавилка и нож на столе
полная часть
прозрачные тарелки и столовые приборы
служить вид сверху

Сервировка тарелок

Точно так же, как ножи и вилки, пластины необходимо размещать в правильном порядке. Затем перед каждым сиденьем на расстоянии 2 см от края стола ставится закусочная тарелка. Хлебная тарелка находится слева от закусочной, в 5-10 см от нее. В случаях, когда подается более одной тарелки, под тарелкой с закусками следует разместить обеденную зону. Хозяйке стоит помнить о своих обязанностях — вовремя заменять грязную посуду на чистую.

сервировка блюд
правильный сервис
сервировочные тарелки и столовые приборы
сервировка скатерти

Сервировка салфетками

Салфетки — неотъемлемая часть сервировки стола. А кто умеет красиво их складывать — настоящий творец, ведь красиво складывать салфетки — это настоящее искусство.

Если салфетки изготовлены из натуральных материалов, их кладут на колени людям, которые едят. А если вы отдаете предпочтение бумажным салфеткам, то их лучше расположить прямо под краем тарелки или разместить в общедоступном месте.

Цвет не очень важен, главное красиво сложить салфетки.

красные салфетки
розовые салфетки на тарелке
тканевая салфетка
свернутые салфетки
салфетка для птиц
синие салфетки на тарелке

Приборы для специй

Среди специй обязательно должны быть перец и соль. Но вкусы у каждого свои, поэтому в этот список желательно добавить горчицу и другие специи, чтобы угодить каждому из гостей.

В центре подаются резаки для специй. Их нужно разместить на специальной подставке, тарелке или блюдце. столовые приборы с низким содержанием специй
соль и перец

Сервировка бокалов, стаканов, фужеров

Стаканы располагаются за тарелками в порядке убывания — от наибольшего к наименьшему. Очки находятся справа, а очки — слева. Каждый бокал или стакан посвящен определенному напитку. Следовательно, фужеры используются для вина и бокалов для воды или сока.

сервировочные стаканы

сервировочные бокалы с вином
красивый столовый сервиз

Сервировка десертного стола

Десертный стол ассоциируется с праздничным столом, поэтому вы можете выбрать более яркую скатерть. Хорошо, если вы выберете для этого события специальный набор. В этом случае салфетки лучше размещать по центру. Десертный стол обязательно должен быть заполнен следующей техникой:

  1. Чашки, блюдца, чайные ложки;
  2. Чайник с заваренным чаем (маленький);
  3. Большой чайник с кипятком;
  4. Сахарница;
  5. Миска с вареньем, сгущенкой;
  6. Перед каждым человеком нужно поставить тарелку для сладостей;
  7. Напитки наливаются, когда все сидят на своих местах;
  8. Десерты можно подавать совершенно по-разному, это могут быть бутерброды, сладости, торты и прочее.

накрыть десертный стол

красивая десертная рамка
подавать сладости

Важность выбора правильной цветовой схемы стола

При сервировке стола скатерть выбирается под тип мероприятия. Для повседневной жизни допускается пестрая или простая ткань с акриловым покрытием, главное, чтобы она сочеталась с цветами посуды.

Тона красного стимулируют аппетит, холодные тона синего успокаивают. Желтый, оранжевый создают хорошее настроение, зеленый — успокаивающий.

скатерть бордового цвета для сервировки стола
скатерть бордового цвета для сервировки стола

Принцип расстановки столовых приборов: блюдо, которое подают первым, — дальние столовые приборы.

Романтический ужин лучше всего оформить в темных тонах, чтобы выигрышно смотрелись горящие свечи. Стол не нуждается в лишних деталях, мешающих общению: вазы с цветами, многоярусные подставки для фруктов.

Праздничное мероприятие требует умеренных и приглушенных тонов, хрустальных бокалов. Тематические вечеринки запомнятся, если скатерть будет контрастировать с цветами посуды.

сиреневые скатерти для сервировки стола
сиреневые скатерти для сервировки стола

Праздничный стол — это еще и возможность проявить свой творческий потенциал.

Дополнительные украшения при сервировке

Декор не обязательно должен быть эффектным, но он дополняет посуду. Не подходит:

  • высокие композиции;
  • вазы с огромными букетами цветов, загораживающие обзор;
  • ароматный букет, от которого у гостей может возникнуть аллергия.

Украсить салфетницами, подсвечниками. Оригинальные сложенные тканевые салфетки идеально подходят для украшения праздничного стола. К любому ужину уместны фруктовые и овощные цветы, съедобные композиции, им найдется место на десертном столе.

украшения для праздничного стола
украшения для праздничного стола

Безопасная ставка — использовать цвета. Их обычно размещают в центре стола — это может быть букет или композиция.

Зная секреты обслуживания, вы сможете превратить традиционную трапезу в чудесную трапезу, где каждый сможет насладиться не только едой, но и созерцанием вечеринки. Дарить радость своим близким так просто! Сделать каждый обед или ужин с семьей особенным.

Памятка на каждый день

Накрывать стол нужно не только для гостей, это можно делать каждый день для себя.

Завтрак — это начало дня, и его можно прекрасно отведать. Лучше всего ставить тарелку для основного блюда по центру перед собой. Лучше всего класть вилку или ложку слева, а нож — справа. Вы можете поставить чашку с блюдцем на нож и положить хлеб на вилку.

Дома можно пообедать двумя блюдами. Возьмем, к примеру, суп и пасту. Под глубокой тарелкой поставьте тарелку для основного блюда, которое будет служить сервировочным блюдом. По диагонали слева будет хлеб, а справа можно поставить стакан для воды и чашку для кофе. Ложка и вилка традиционно размещаются слева и справа соответственно.

Ужин может стать прекрасным завершением напряженного дня. Просто добавьте пару инструментов и разложите стаканы по стеклу. Слева положите бумажные салфетки.


Важен ли цвет?

Цвет всегда важен, а их гармоничное сочетание поможет в дизайне. Белая скатерть — дань традиции, она адаптируется практически ко всем цветам стола. На простой скатерти хорошо смотрятся разнообразные тарелки, но для простой сервировки можно одинаково выбрать оба варианта скатерти. Салфетки должны гармонировать со скатертью.

Может показаться, что черно-белое обслуживание — это что-то необычное, но это не так. Гармоничное сочетание этих двух цветов может придать приему особую харизму.

Сочетание фиолетового и мятного (зеленого) смотрится очень свежо, красный цвет добавляет торжественности. Серебро и золото — неотъемлемые атрибуты свадьбы. Ужин в честь мужчины должен быть лаконичным, с белыми тарелками и контрастными салфетками. Яркие цвета — лучший выбор для девичника.


Этикет для детей и школьников

Хостесс что это за профессия, основные обязанности
Следующая статья »

Назначение посуды

Как упоминалось выше, на обслуживаемом столе может быть много столовых приборов, но не все они присутствуют одновременно. Сегодня существует множество различных столовых приборов, разработанных специально для вашего типа блюда.

недопустимо использовать их для употребления посуды разного вида, а чтобы гостей, не привыкших к сложному обслуживанию, не смущало разнообразие приспособлений, рекомендуется располагать их в порядке планируемой подачи блюд.

Общее правило — «от центральной пластины в стороны».

Виды и назначение ложек:

  • столовая, продолговатая — для супа;
  • бульон — круглый, в остальном неотличимый от супа;
  • десерт, столовая меньшего размера;
  • чайная комната;
  • кофе — меньше чая;
  • для мороженого — размером с кофейню, но длиннее;
  • салат — подается на тарелке с салатом;
  • для икры — еще одна чайная ложка, напоминающая скорлупу;
  • паштет — общие столовые приборы для всех гостей;
  • совок сахара;
  • половник соуса — подается с соусником.


Вилки:

  • столовая — на второй;
  • милая;
  • для спагетти — имеет пять зубцов, облегчает заворачивание теста;
  • для шпротов: общее устройство;
  • для морепродуктов — вилка с двумя зубьями;
  • для моллюсков — с тремя зубцами, самый большой из которых отделяет мясо от панциря;
  • сельдь — вилка с двумя зубьями для переноса сельди с обычного блюда;
  • заправка для салата — подается в тарелке с салатом;
  • кокотка — элегантная вилка-трезубец, из которой раскатывается жульен;
  • лимон — используется для перемещения кусочков;
  • для оливок;
  • для фруктов — используется для измельченных или мелких фруктов.

Ножи:

  • столовая, ее прерогативой являются вторые блюда;
  • снэк-бар;
  • мясо — подается с блюдом;
  • рыба;
  • сыр — используется только для нарезки;
  • масло — общее устройство;
  • фруктовый — подается к неочищенным фруктам.


Все плоскогубцы (кроме последнего) используются всеми товарищами вместе:

  1. для льда;
  2. кондитерские изделия;
  3. спаржа;
  4. для спагетти;
  5. салат;
  6. для омаров.

    Само название такой посуды подскажет хозяевам, какие щипцы поставить рядом с салатником или в ведерко со льдом.

    Тарелки:

    • суп — лучше широкий и неглубокий;
    • чаша — узкая, небольшого диаметра, очень актуальна для супов и бульонов;
    • ужин — обычно плоский;
    • десерт, подается только к выпечке;
    • рыба — общее блюдо для всех гостей;
    • холодная форма — ковш для жульена;
    • зверинец — знак того, что на торжестве организован фуршет;
    • сельдь — тарелка продолговатой формы;
    • яйцо;
    • блюдце — используется как подстаканник;
    • джек;
    • миска — используется для желе, муссов и мороженого.


    Кубки и фужеры:

    • высокий для шампанского;
    • вино (отдельно для белых и красных сортов);
    • ликер;
    • коньяк;
    • для Мартини.

    Очки:

    • для виски;
    • для коктейлей;
    • резкий;
    • для сока и воды.

    А также стаканы для водки и других напитков сопоставимой крепости.


    Чашки:

    • чайная — на блюдечке с подходящей ложкой;
    • маленькие цилиндрические — для эспрессо;
    • под капучино;
    • для эмали.

    Как видно из всего вышеперечисленного, есть много предметов для обслуживания. Не пугайтесь, ведь имя каждого говорит само за себя. Техника для размещения посуды из общей посуды — общая.

    Что и как использовать?

    Наибольшие трудности часто вызывает размещение и использование столовых приборов. Здесь может помочь правило: устройства всегда используются по направлению от края к центру и справа налево. Это означает, что при смене посуды в первую очередь будут использоваться столовые приборы, расположенные дальше всего от основного блюда. Если сомневаетесь, сначала возьмите устройство справа.

    Правила расстановки

    Сервис — это целая наука с многовековой историей, в которой есть свои правила и исключения. Однако если вы помните основы, правильно сервировать стол совсем не составит труда:

    • Блюда размещаются на столе в строго определенной последовательности. Сначала — фаянсовые и фарфоровые предметы, потом — столовые приборы. В завершение кладут предметы из стекла и хрусталя.
    • надо все организовать так, чтобы в первую очередь было то, что нужно. При планировании смены блюд следует расставить тарелки и столовые приборы в том порядке, в котором они будут поданы. При этом необязательно складывать сразу все на столе. Достаточно поставить на первое и второе приспособления, предназначенные для подачи блюд. Десертные сервизы можно расставить позже, после того, как будут сняты основные.
    • Нож необходимо расположить так, чтобы его лезвие было обращено к горшку.
    • Стакан (стакан) согласно этикетке должен располагаться над ножом. Если используются разные типы очков, все они размещаются рядом друг с другом.
    • Вилки нужно класть слева от тарелки.
    • Ложки всегда располагаются справа от ножей.
    • Если вы собираетесь подавать итальянскую кухню, на столе должна быть тарелка с хлебом.
    • Если в меню есть суп, суповую ложку кладут между ножами для закусок и рыбы.


    Кроме того, существует еще несколько общепринятых правил, регулирующих расположение отдельных предметов, которые необходимо обслужить.


    Тарелки

    По правилам расстановку посуды следует начинать с посуды. В этом случае их нужно разместить так, чтобы они находились на расстоянии 1,5-2 см от края стола. Расстояние между ними должно быть примерно одинаковым. Считается, что посуду нужно ставить с интервалом 50 см, чтобы тем, кто сидит за столом, было удобно.

    Перед каждым стулом должна быть посуда со столовыми приборами. Их количество зависит от разнообразия меню и вида блюд. Например, одного блюда хватит на обычный перекус, а два подаются на обед и ужин.

    Тарелки меньшего размера всегда складываются поверх тарелок большего размера, что позволяет быстро заменить тарелки и сэкономить место на столе.

    Ложки и вилки

    После тарелок кладут столовые приборы. Их следует размещать по бокам основного блюда, вогнутой стороной к столу.

    Вилки кладут с левой стороны, ложки и ножи — с правой. Сверху можно положить чайную ложку.

    важно размещать на столе только ту технику, которая вам действительно нужна. Чаще всего для нормальной трапезы хватает ножа, вилки и двух ложек (на горячее и десерт). При необходимости этот набор дополняется специальными приспособлениями.


    Бокалы

    За тарелками, немного правее, можно расположить стаканы. Принимая решение о разнообразии бокалов, бокалов и фужеров, нужно учитывать контингент гостей и предлагаемые им варианты напитков.

    По правилам емкости с напитками следует располагать от самых больших до самых маленьких. При этом не стоит ставить слишком много стаканов или стаканов — это только загромождает стол и может доставить неудобства гостям.

    Имеет ли значение цвет?

    Цвет в сервировке стола имеет то же значение, что и в убранстве интерьера или в выборе платья.

    Чаще всего стол накрывают белой скатертью, но для создания необычной атмосферы можно использовать любой другой цвет. Здесь все будет зависеть от характера мероприятия и предпочтений гостей.

    Например, белая скатерть идеально подходит для официальных обедов. Он отлично сочетается с фарфором, хрусталем и элегантно смотрится в любой обстановке. При этом белый цвет легко сочетается с любым другим. Оригинально будет смотреться стол, оформленный в черно-белой гамме.

    Романтическое настроение на ужин или обед поможет создать сочетание белого цвета с нежными пастельными оттенками. А зеленый цвет внесет в трапезу теплые весенние нотки. Оригинально будет смотреться комплект, полностью выполненный в зеленом цвете.

    Комбинация белого и синего также прекрасна, но красный следует использовать с осторожностью, так как в разных условиях он может по-разному действовать на окружающих и влиять на атмосферу за столом.



    ВИДЕО: Как правильно и красиво сервировать стол.

    Сервировка праздничного стола

    Подготовка праздничного стола начинается с выбора скатертей. Важно сделать правильный выбор, так как украшение стола, дизайн комнаты создадут атмосферу праздника. Скатерти из клеенки лучше не использовать — они делают мероприятие доступным. Только ткань предпочтительна.

    всегда интересно наблюдать за скатертью, контрастирующей с цветом тарелок, столовых приборов (темный / светлый, красный / белый).

    Скатерть необходимо тщательно прогладить, выложить на праздничный стол. По краям он должен свисать примерно на фут. Важно выбрать носовые платки, бумажные салфетки в едином стиле со столом, скатертью, оформлением комнаты. Желательно, чтобы присутствовали оба типа.

    Сервировка праздничного стола
    важно выбрать носовые платки, бумажные салфетки в едином стиле со столом, скатертью, оформлением комнаты.

    Вместо каждого гостя на стол ставится тарелка для основного блюда. Если предусмотрен суп, для него нужно установить дополнительную тарелку. Их размещают по принципу: от самых больших, самых плоских, до самых маленьких и глубоких.

    Наличие столовых приборов зависит от наличия / отсутствия определенных блюд. Вилка слева не одна, а три: для основного блюда, закусок, рыбы. В комплект также входит ложка для спагетти. Справа набор ножей для основного блюда, рыбы, закусок, вилок для спагетти, морепродуктов, улиток, крабов. Ровно над тарелкой кладут десертный нож, десертную вилку, десертную ложку, простую чайную и кофейную ложку. Слева от тарелки по диагонали корзина с хлебом и нож для масла.

    Существует огромное количество разнообразных стаканов, каждая из которых используется для определенного напитка.

    Накрывая праздничный стол, не забудьте положить в центр стола специи и сахар.Сервировка стола к праздникам
    Наличие столовых приборов зависит от наличия / отсутствия определенных блюд.

    Вы можете украсить праздничный стол цветами (настоящими, искусственными, ручной работы). Если вы планируете новогодние праздники, на стол можно поставить декоративные украшения, елочные шары. Это сыграет важную роль в создании теплой и дружеской атмосферы любви и счастья. Красиво оформленные фруктовые дольки украсят любой стол. Их можно расположить по цвету, вырезать интересные формы, разложить на столе и украсить ими, создав красивый образ.

    Новогодний стол
    Если вы планируете новогодние праздники, на стол можно поставить декоративные украшения, елочные шары.

    Сервировка стола — это не только технический процесс, но и возможность для девушки воплотить свои творческие идеи по украшению комнаты, стола и созданию особой дружеской атмосферы. Соблюдение основных положений правильной сервировки столовых приборов, использование в декоре спокойных, теплых тонов, цветов, свечей настроят хозяев и гостей на весь вечер. И очень важно, чтобы это были положительные эмоции и чтобы гости остались довольны проведенным временем.

    Как правильно сервировать завтрак

    Подача завтрака считается легкой задачей. Поэтому сделать это может каждый, нужно лишь следовать списку предметов, которые следует разместить на столе для завтрака:

    1. Хлебная тарелка;
    2. Закусочная тарелка;
    3. Чашка и блюдце.

    Это самые распространенные предметы, которые просто должны быть на столе практически на любом этапе приема пищи.

    Сначала ставятся закусочные тарелки, затем чашки и блюдца. На них кладется чайная ложка, также можно поставить параллельно тарелке ручкой вправо. Ставим нож справа, вилку слева зубцами вверх. Затем кладем специи и салфетки по указанным выше правилам.

    чашки и блюдца
    закуски
    домашний сервис
    накрой на стол

    Как правильно сервировать обед и ужин

    Сервировка стола к ужину традиционно начинается с выбора подходящей скатерти. Лучше выбрать тот, цветовая гамма которого соответствует дизайну помещения.

    В нескольких сантиметрах от края стола ставится посуда: сначала небольшая тарелка, а потом глубокая для супа. Служба продолжается: ложка, вилка, нож кладутся как в случае с завтраком (ложка рядом с ножом).

    В центр стола кладем специи (соль, перец). Поэтому они будут доступны каждому посетителю. Букет цветов, размещенный в центре стола рядом со специями, также оригинально украсит стол.

    Если вы собираетесь пить алкоголь (вино), бутылку открывают пораньше и ставят бокалы рядом с тарелками. Масло нужно подавать на плоской тарелке. Обязательно приготовьте отдельный нож. Супницу обычно ставят рядом с хозяйкой.

    Не забудьте о салфетках.Фото сервировки стола к обеду
    Букет цветов, размещенный в центре стола рядом со специями, оригинально украсит стол.

    При сервировке стола к ужину все шаги примерно такие же, как и при обеде. Но есть и отличия:

    1. лучше всего выбирать скатерть с привлекательным рисунком.
    2. Тарелку с закусками кладут внутрь основного блюда.
    3. На ужин можно приготовить такую ​​же порцию ножей и вилок, что и на обед. Если требуется больше приборов (в зависимости от количества тарелок), вставьте максимум 3 прибора каждого типа.
    4. Над тарелкой — емкости для напитков, которые будут поданы к столу.

    Сервировка стола к ужину
    лучше всего выбирать скатерть с привлекательным рисунком.

    Последовательность подачи

    Ставить тарелки для новой тарелки нужно только после того, как будет удален предыдущий виток. Рекомендуется размещать устройства одновременно.

    Подаются сначала закуски, сначала холодные, потом горячие. Далее следует первое блюдо (суп), затем второе: рыба, мясо. Десерт подается перед фруктами, что является завершением трапезы.

    В закусках и холодных основных блюдах следует перейти от рыбы к мясу, затем к овощам и грибам и, наконец, к молочным продуктам (сырам).

    Последовательность сервировки соблюдается во избежание потери аппетита и притупления вкусовых качеств. Конечно, каждый имеет право не есть то, что ему не нравится, особенно если на столе сразу все присутствует.

    Главное — запомнить порядок подачи и не возвращаться к предыдущему блюду.


    Декор

    Мебель поможет дополнить услугу, придать ей завершенность. Главный элемент декора — салфетки, которые можно поместить в стакан для воды, расположить рядом с тарелками или положить сверху.

    Большие салфетки можно использовать для тихой семейной трапезы; салфетки поменьше на завтрак.


    Для больших вечеринок и праздников салфетки можно сложить в виде цветов или оригинально связать. Цвет и рисунок салфеток может быть абсолютно любым, главное, чтобы он гармонировал с общим образом дизайна.

    Помимо салфеток для декора стола принято использовать вазы с цветами, свечи или тематические украшения.

    Правила расстановки

    Не кладите на стол слишком много столовых приборов, лучше оставить немного свободного места. Сколько бы смен тарелок не запланировано, нужные приспособления и предметы лучше вывозить с новой порцией. На фото ниже вы можете увидеть пример правильной порции.

    Как видно из изображения, ножи и ложки всегда располагаются справа от тарелки (кроме вилки для устриц). Над ними — фужеры. Слева от тарелки вилки, сверху — тарелка для торта. Десертную посуду следует разместить сверху тарелки. Как упоминалось выше, расположение устройств зависит от порядка, в котором они используются.

    Положите салфетку на сервировочную тарелку. Прежде чем подавать еду, положите ее себе на колени. Общие трапезы необходимо организовывать симметрично.

    Ложка, вилка, нож — порядок сервировки

    Для основного обслуживания обеденного стола используется не менее трех элементов, входящих в состав столового гарнитура:

    • нож;
    • шип;
    • столовая ложка.

    Рекомендую прочитать Что нужно знать официанту, собираясь на выездной банкет?

    Порядок обслуживания следующий:

    1. Слева от пластины на расстоянии примерно 10 мм поместите вилку зубцами вверх.
    2. Справа на таком же расстоянии стоит нож, лезвие которого обращено к пластине.
    3. Справа от ножа через 10 мм положить ложку выступом вниз.

    Сервировка стола для банкета и фуршета отличается от описанной выше и зависит от ассортимента горячих и холодных закусок, присутствующих на мероприятии.

    При использовании нескольких устройств порядок элементов остается прежним:

    • слева — вилки;
    • справа ножи и ложки.

    Ссылка. Единственная вилка, которую нужно положить на правую сторону тарелки, прямо на край, — это вилка для устриц.

    Если в набор входит чайная ложка, положите ее на тарелку параллельно краю стола ручкой вправо.

    Что делать после еды?

    Если вы закончили есть, сверните салфетку на коленях, скрывая пятна. Приходится ставить вместо тарелки, если она занята, слева от нее.

    По окончании трапезы столовые приборы следует положить на тарелку. Нож и вилка ставятся параллельно друг другу. Ручки инструмента должны быть ориентированы вправо и вниз. Лезвие ножа должно быть обращено внутрь тарелки, как и выпуклая часть вилки.

    После употребления жидкой пищи посуду следует оставить на тарелке или миске, в которой подавалось блюдо. Считается дурным тоном ругаться со стороны повара, а также открыто врать о том, что вам все понравилось. Лучше выделить то, что вам действительно нравится.

    Источники

    • https://wlooks.ru/etiket/servirovka-stola/stolovye-pribory/
    • https://vashakuhnya.com/posuda/kak-pravilno-raskladyvat-stolovye-pribory
    • https://kitchen-eco.ru/dekor/craft/servirovka-stola-po-etiketu
    • https://berkem.ru/posuda/pravilnaya-servirovka-stolovyx-priborov/
    • https://vplate.ru/etiket/servirovka-stola/pribory/
    • https://oficianty.com/stolovyie-priboryi-vidy.html
    • https://posudaguide.ru/servirovka-stola/ostalnoe/kak-raskladyvat-stolovye-pribory-servirovka-nozhej-i-vilok

    [свернуть]