ТОФУ: рецепт приготовления, полезные свойства
Тофу часто называют сыром, однако это не совсем так. Это японский национальный продукт, представляющий собой соевый творог. Тофу — очень древний продукт, открытый совершенно случайно.Японский повар посолил варившиеся бобы солью нигари и получил странные комки — соевый творог.
Процесс производства тофу предельно прост. Необходимы только соевое молоко и коагулянт для свертывания (нигари, морская вода, лимонная кислота и т.д.). При добавлении одного из перечисленных компонентов в соевое молоко происходит процесс свёртывания и образования сгустков. Остается только их процедить и спрессовать.
Аналогично древнему повару, любая хозяйка может приготовить тофу в домашних условиях. Для одного стакана тофу потребуется стакан холодной воды и два стакана кипятка, стакан соевой муки и 6 ложек лимонного сока. В кастрюле замесить соевую муку и холодную воду, влить кипяток и энергично перемешать. Поставить кастрюлю на огонь и варить около 15 минут. Добавить лимонный сок, перемешать и погасить огонь. Дождаться момента, когда творог осядет на дно — тогда можно процедить его через марлю. Мягкий тофу готов. Если же его спрессовать и подержать некоторое время в воде, тогда тофу станет более твердым.
ВИДЫ ТОФУ:
- твердый тофу можно резать ножом, как сыр, богат белком
- мягкий тофу имеет пудингообразную консистенцию, его используют как ингредиент для супов и соусов
Хранят и транспортируют тофу в герметичных упаковках с водой. С момента вскрытия упаковки воду для тофу нужно менять 2 раза в день. Хранить не более 2 недель.
Тофу — великолепный источник железа, кальция, растительного белка и всех незаменимых аминокислот, в связи с чем им с успехом можно заменить мясо. Кальций, в избытке присутствующий в этом продукте, прекрасно воздействует на костный скелет, что делает тофу идеальным продуктом для потребления его людьми пожилого возраста в целях предупреждения таких болезней, как, например, остеопороз.
В отличие от многих сортов сыра животного происхождения, тофу рекомендован для пациентов со слабым сердцем и дисфункцией желудочно-кишечного тракта. Он легко усваивается и может служить отличной альтернативой для людей, которые не переносят молочный белок.