Рубрики

Классический рецепт шарлотки

Шарлотку умеют готовить во Франции, Англии, Америке, России. Но на самом деле сегодня за этим названием кроется несколько довольно различных по рецептуре пирогов.

 

Классическая шарлотка с яблоками была придумана во Франции, ее готовят из белого хлеба, заварного крема и яблок. В России шарлотка появилась благодаря французу Мари Антуану Карему, придворному повару императора Александра I В его исполнении это был сложный в приготовлении бисквитный десерт из печенья, баварского крема и сливок. С годами рецепт был значительно упрощен. По сути, это бисквит с начинкой из яблок.

 

Тесто для шарлотки несложное, главное его хорошо взбить. Единственного рецепта и строгих правил приготовления шарлотки не существует. Бывает шарлотка на кефире и на сметане. К яблокам добавляется изюм, другие фрукты, корица. Небольшой нюанс — и пирог приобретает новые оттенки вкуса и аромата.

 

Классический рецепт шарлотки

  • черствый белый хлеб
  • 2 яйца
  • 300 мл 20% сливок
  • 4 шт кислых твердых яблока
  • сливочное масло
  • сахарная пудра
  • корица
  • молотый мускатный орех
  • сахар по вкусу
Приготовление
Хлеб нарезать ломтиками. Яйца взбить со сливками, залить куски хлеба, оставить пропитаться.  Яблоки почистить, нарезать ломтиками. Стенки и дно формы смазать сливочным маслом. Уложить слой хлеба, густо посыпать сахарной пудрой с добавлением корицы и мускатного ореха. Сверху уложить слой яблок. На яблоки слой хлеба. Чередовать слои, укладывая их до верха, закончить хлебом. Промежутки заполнить кусочками сливочного масла. Посыпать сахаром. Запекать в духовке при температуре 160 гр до готовности. Есть этот десерт нужно теплым.


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe