Рубрики

Как выбрать качественные овсяные хлопья

Сколько бы ни выдумывали знаменитые кулинары модных блюд для завтрака, каким разнообразием готовых продуктов для начала дня ни манили бы нас прилавки супермаркетов, старая добрая овсяная каша все равно незаменима.

 

Это самый полезный, питательный и при этом диетический завтрак для людей любого возраста. А чтобы
польза этого продукта для вашего организма была максимальной, заручитесь знаниями о том,как выбрать качественные овсяные хлопья.

 

Виды хлопьев
Собственно, овсяные хлопья представляют собой очищенные от оболочки, расплющенные и термически обработанные зерна овса. Существует 3 вида овсяных хлопьев: лепестковые и геркулес, которые производят из овсяной крупы высшего сорта, и хлопья экстра — из овса первого класса. В свою очередь, хлопья экстра делятся на 3 подвида:

1 — из целой овсяной крупы,

2 — мелкие хлопья из резаной крупы

3 -быстроразваривающиеся хлопья из резаной крупы

В случае с выбором вида овсяных хлопьев логика простая: чем крупнее хлопья и чем тверже исходная крупа (высшего сорта) , тем дольше придется их варить, но и полезных веществ в такой каше будет больше. Так,
традиционно самыми полезными, содержащими наибольшее количество твердых волокон, считаются хлопья геркулес , и готовить их нужно около 20 мин.

 

Вообще хлопья, которые варятся меньше 8 мин ., приобретать не стоит: полезных волокон в них гораздо меньше .
А правильнее будет не варить овсянку на воде или молоке, а дать распариться, залив кипятком (на 1 стакан хлопьев —
примерно 2 стакана кипятка).

 

Состав, упаковка,срок гoдноcти
На упаковке натуральных овсяных хлопьев в составе должны быть указаны только они — никаких дополнительных
ароматизаторов , подсластителей, красителей (вы, если захотите, сами сможете добавить в кашу сахар , ванилин, фрукты, варенье и т. п . ).

 

Упаковка хлопьев должна быть герметич ной, т. к. они отлично впитывают влагу. Имеет значение и материал из готовления упаковки — от этого зависит срок годности. В картонной коробке хлопья хранятся 4 месяца, в полиэтиленовом пакете — до 1 года . «Передерживать» овсянку не стоит: хлопья содержат много жира, поэтому со
временем могут приобрести прогорклый вкус.
Прозрачная упаковка позволяет оценить и внешний вид продукта. В овсяных хлопьях не должно быть никаких посторонних примесей и уж тем более — личинок и крупяных жучков. Хорошие хлопья — белого цвета с кремовым или желтоватым оттенком. На упаковке обязательно должны быть указаны две даты: выработки и расфасовки продукта.

 

Конечно, покупать следует тот, где даты наиболее «свежие». И будьте внимательны: нередко производители ставят лишь дату расфасовки и сразу за ней — срок годности. Так время реализации растягивается, что может сказаться на качестве овсяных хлопьев , которые вы приобретаете.

Условия хранения
Чтобы овсяные хлопья при хранении не приобретали  запаха затхлости, а также были защищены от влаги и попадания бактерий, лучше пересыпать их в стеклянную или пластиковую емкость с завинчивающейся или плотно закрывающейся крышкой. Хранить овсянку можно даже в холодильнике (лучше всего она сохраняется при температуре 8-10 гр).

 

А в тепле овсяные хлопья, напротив, со временем теряют полезные свойства, т.к. отделяют простые сахара. Появления крупяных жуков удастся избежать, если крупу после покупки вы прогреете в духовке или оставите на сутки в морозильной камере прямо в упаковке.

 

Перед тем как пересыпать хлопья в банку, положите на ее дно марлевый мешочек с солью. Засыпав овсяные хлопья, сверху можете положить немного сухой лимонной цедры или каштан. Все эти средства надежно предохраняют хлопья от порчи.


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe