Сервировка стола: что это такое, фото в домашних условиях, как правильно и красиво сервировать на день рождение, к обеду, к ужину

Дизайн

Что такое сервировка стола

Услуга — это правильная расстановка посуды, тарелок, салатников, столовых приборов и так далее, в том числе выбор скатертей и других элементов для украшения. Есть 3 вида услуг:

  • предварительный;
  • буфет;
  • «Бистро».

как правильно сервировать стол
На самом деле накрыть красивый стол намного проще, чем приготовить вкусную еду.

Узнав, в чем особенность каждого вида, можно легко и интересно организовать любой праздник.

Самое простое — сохранить. Тарелки и столовые приборы частично размещаются на столе для тех блюд, которые будут поданы в первую очередь. При смене тарелки изменится и весь набор тарелок.

блюдо
Есть несколько правил сервировки стола, история которых насчитывает века.

Предварительное хранение включает:

  • вилка;
  • бокал для красного вина;
  • предметы мебели, которые размещаются по центру;
  • столовый нож;
  • горшок для перца, солонка;
  • салфетки из однотонной ткани.
  • тарелка для торта;
  • бокал вина;
  • чайная ложка;

тканевые салфетки для сервировки
Следует соблюдать правила, чтобы снова и снова получать красиво сервированный стол.

При сервировке банкета все тарелки и столовые приборы ставятся одновременно. Этот вид услуг требует наличия следующих устройств:

  • хлебная тарелка;
  • столовую ложку;
  • стеклянная посуда;
  • суповая тарелка;
  • плита для запекания;
  • салфетки шелковые или тканевые (могут быть квадратными или прямоугольными).
  • десертная ложка;
  • вилка-нож;
  • нож для масла;
  • шейкер для перца;
  • рыбные приборы;
  • блюдце (овальное или круглое);

фото сервированного стола
Гости по достоинству оценят не только вкус блюд, но и талант хозяйки или ведущего вечера.

Посмотреть, как выглядит стол на фото в домашних условиях и на праздничное мероприятие, можно на сайте.

накрой на стол
Цвет скатерти не продиктован правилами этикета, поэтому вы можете выбрать его самостоятельно, если хотите.

Как сервировать стол в домашних условиях

Общепринятые правила сервировки стола по этикету требуют наличия особого сервировочного блюда, диаметром, отличным от всех остальных.

расстановка тарелок и столовых приборов

необходимо защитить скатерть от случайных пятен или капель жира и для этих целей можно положить на стол защитную подложку.

Рекомендую прочитать Что нужно знать официанту, собираясь на выездной банкет?

Сервировочное блюдо может быть недоступно, если это обычный семейный ужин с родственниками.

Сначала поставьте сервировочное блюдо на стол так, чтобы оно находилось на расстоянии 2 см от края стола. В зависимости от сервировки на основное блюдо ставится салат или закусочная, суп или тарелка бульона. Слева от этой тарелки поместите небольшую лепешку и на ней, параллельно линии стола, нож для масла.

Кроме того, по обеим сторонам тарелки расположены все столовые приборы, то есть вилки расположены с правой стороны, ножи и ложки — с левой. Лезвие ножей должно быть обращено к пластине, а зубцы вилки должны быть направлены вверх. Расставляя столовые приборы, нужно придерживаться правила: самые крайние по сравнению с тарелкой должны быть именно теми столовыми приборами, которые используются в первую очередь. Десертные столовые приборы размещаются за сервировочной тарелкой.

Следующим этапом является правильная сервировка стола такими же стеклянными или хрустальными бокалами, фужерами. У каждого из них свое предназначение:

  • широкие выпуклые бокалы — для красных вин;
  • коньячный бокал — для коньячных напитков;
  • низкий широкий стакан — для виски, крепких алкогольных напитков со льдом;
  • прямые рюмки — для белых вин;
  • высокие стаканы — для соков, газированных напитков;
  • пивная кружка или стакан — для пива и пивных коктейлей.
  • рюмка — для спиртных напитков;
  • узкий бокал фужер для шампанского — для шампанского, игристых вин и коктейлей на их основе;
  • бокал для мартини — для мартини и коктейлей без льда;

Стаканы необходимо ставить справа от сервировочной посуды. Каждое блюдо должно иметь одинаковый набор стаканов и соответствовать ассортименту напитков на столе.

Как правильно сервировать стол

Неважно, праздничный ли это ужин или обед в кругу близких, по существующим правилам этикета услуга выполняется в определенной последовательности:

  • посуда должна стоять перед стульями;
  • затем идет линейка столовых приборов, бокалов, фужеров и бокалов;
  • стол украшен красивыми декоративными элементами.
  • на столе расстилается скатерть;
  • положить салфетницы, наборы для соли и специй;
  • следующий этап предполагает расстановку посуды;

бордовая скатерть для сервировки
Главное требование — скатерть должна быть идеально выглаженной и абсолютно чистой, иначе даже идеально сервированный стол будет выглядеть неаккуратно.

Основные правила сервировки стола:

  • Блюдо должно стоять в центре стула, должно быть соблюдено углубление в 2 см от края стола. Если вы планируете подать несколько блюд на день рождения или другое торжество, то на стол допустимо ставить глубокую тарелку неглубокий. Лепешки по 10 см слева.
  • Столовые приборы кладут кончиком вверх вокруг тарелки. Кончик ножа должен указывать на посуду. Правая сторона предназначена для ножей, левая — для вилок. На десерт суповая ложка будет сверху тарелки, в противном случае — с правой стороны. Сервировка праздничного стола не обходится без ножа, вилки и рыбных столовых приборов. Допустимое расстояние между посудой и столовыми приборами — 1 см.
  • С правой стороны место отведено тарелкам для напитков. Если вода и вино подаются одновременно, то вино, которое лучше всего подходит к поданному блюду, помещается ближе и располагается на линии пересечения блюда и первого ножа. Количество предметов на каждого человека не должно превышать трех.

сиреневый скатерть на столе
сервировка детского стола
накрыть стол на десерт
накрыть стол на завтрак

Еще одна важная часть стола — салфетки, они сделаны из бумаги и льна. Первые помещены в салфетницу, они не расположены на таком расстоянии, чтобы до них можно было легко дотянуться рукой. Белье помещается в глубокую посуду.

Внимание! С целью украшения салфетки можно украсить специальными кольцами или красиво расположить.

На стол обязательно должна быть приправа. Контейнеры должны быть заполнены только наполовину. В мясное блюдо лучше добавить хрен и горчицу.

накрыть стол на праздники
Градиент — пусть на столе будут только необходимые устройства.

Семья, как правило, всегда проводит выходные вместе дома. Именно в наши дни с помощью компетентного обслуживания завтрак, обед и ужин могут получить теплую и особую атмосферу.

накрыть стол на ужин
На количество столовых приборов влияет тема мероприятия, заявленная программа обеда и количество гостей.

Рассмотрим возможные схемы:

  • Завтрак. Сначала ставятся закусочные тарелки, затем чашки, блюдца и ложки. Последние размещаются в центре стола. К яйцам подают специальные подставки на длинных ножках. Для каши ставьте глубокую посуду, для запекания — широкую. Небольшой нож для масла просто необходим. Ну и конечно же салфетница с салфетками.
  • Обед. Первое, второе и десерт обычно подаются на обед. Поэтому для семейного обеда необходимо ставить больше приборов, чем для завтрака. Здесь также потребуются дополнительные приспособления (лопаты, ложки, вилки). Глубокую тарелку ставят на столовую, а десертную тарелку приносят после того, как съели два блюда. Стоит позаботиться о рыбных и мясных ножах.
  • Обед. Сервировка стола для ужина практически такая же, как и для утреннего стола. Сразу ставятся десертные тарелки, с правой стороны которых ставятся столовые приборы. Свечи в подсвечниках ставят на стол, чтобы создать романтическую атмосферу.

накрыть стол на завтрак
накрыть стол на обед
накрыть стол на ужин
накрыть стол для чая

Правила сервировки чайного стола

Основные правила сервировки чайного стола совпадают с основными правилами подачи чая, описанными выше, однако некоторые рекомендации помогут создать более комфортную атмосферу для приглашенных на чай гостей:

  • желательно, чтобы на столе была композиция из живых цветов.
  • Если предполагается классическое русское чаепитие, целесообразно и в то же время оригинально подавать чай прямо из самовара, который ставят слева от хозяйки или ставят на отдельный стол.
  • За чайным столом разрешены алкогольные напитки.
  • Цвет и фасон чайного сервиза должен соответствовать цвету и фактуре скатерти.
  • Пирог, рулет или корж режут на порционные части. Фрукты помещают в банки, конфеты — в конфетницы. Ягоды раскладываются по мискам или тарелкам.
  • Молоко подается в чайном молочнике. Кувшин для молока желательно поставить на тарелку, чтобы случайно не пролить содержимое на скатерть.

ВАЖНО: Чаепитие — это время для легкого и задушевного разговора. Даже при неидеальной сервировке чайного стола позитивный настрой гостей и доброжелательная доброжелательная атмосфера скрасят вечер и сделают незаметными мелкие изъяны.

Сервировка стола, чтобы пить чай
Сервировка стола, чтобы пить чай

Особенности сервировки

Праздничный стол однозначно отличается от романтического ужина на двоих. Давайте рассмотрим, в чем особенность каждого.

Праздничная

Накрыть праздничный стол, например, на день рождения — задача не из легких. Здесь важно учесть все детали: праздничную скатерть, салфетки, тарелки, украшения. Без праздничного сервиса не обойтись.

накрывать праздничный стол
Расстояние от края стола должно быть примерно полтора-два сантиметра.

Основное блюдо кладется на сервировочную тарелку, за ним следует закуска, рыба и суп. Для кремового супа нужен глубокий, а для бульона ставят таз. Слева по диагонали размещается хлебная тарелка, за ней следует десертная тарелка (подается непосредственно с фруктами или десертом).

накрыть стол на праздники
Чтобы тарелки не скользили друг по другу, можно подложить под них тряпочку или бумажную салфетку: с одной стороны дизайнерский ход, с другой — возможность избежать неловкой ситуации.

В меню определяется количество необходимых устройств. Как правило, это нож для горячего, рыбного, для закусок, стол и суповая ложка, устричная вилка (можно поставить справа). Вилы расположены слева.

сервировочные столовые приборы
Традиционные правила подачи гласят, что перед одним человеком должно быть поставлено более одной тарелки.

Важно! Рядом с тарелкой для основных блюд и закусок должно быть не более трех пар столовых приборов. Каждое из устройств должно располагаться на расстоянии 0,5-1 см друг от друга. Если нужна четвертая пара, ее заворачивают в салфетку и кладут на край сервировочного блюда.

Стаканы ставятся с правой стороны посуды. Допускается расположение в 2 ряда, по диагонали или полукругом. Расстояние между бокалами — 1 см. Сначала ставится бокал для воды, шампанского, вина, затем — бокал для коньяка и бокалы для крепких напитков.

сервировочные стаканы
В домашней обстановке лучше всего сразу договориться с гостями о том, кого и что они будут пить, чтобы уберечь себя от лишних хлопот.

обязательно наличие супницы, которую ставят рядом с хозяйкой. Мясные закуски подают в круглых блюдах, рыбные — в овальных. Затем есть салатники, чаши для менажа, чаши для подливки и чаши для селедки. Графин с напитком ставят на край стола.

новогодний стол
Сервировка праздничного стола — это целое искусство, предполагающее соблюдение определенных правил и знание элементарного этикета.

В качестве праздничного декора можно использовать цветы, свечи, различные фигурки.

Романтический ужин на двоих

Для создания романтической атмосферы отлично подойдут свечи, корзина, в которую можно положить фрукты и алкоголь. Наиболее подходящий цвет для скатерти — белый или красный. Пластины ставят друг напротив друга. Большое количество приспособлений здесь не нужно, так как упор больше на романтику.

накрыть стол на двоих
Стол сервирован по следующей схеме: скатерть; тарелки; столовое серебро; бокалы, фужеры, бокалы; салфетки; украшение стола.

Разновидности и тонкости

Сервис может быть разным. Его характеристики определяются временем суток и особенностями праздничного мероприятия. На завтрак подается минимальное количество продуктов, поэтому количество приборов может быть ограничено. Ужин требует много посуды.

Для завтрака

Это самый простой вариант. Чтобы правильно сервировать стол, стоит поставить небольшие тарелки. Далее расставить стаканы и чашки, блюдца с чайными ложками. При использовании масленки стоит добавить дополнительную ложку. Поверх закусочной следует поставить миску. Можно есть из него кашу.

По выходным в завтрак входит чай. Поэтому в центре стола ставят чайник или кофеварку. Для украшения стола используются оригинальные салфетки. Также допускается использование цветов.

К обеду

Сервировка обеденного стола представлена ​​в разных вариантах. На это влияет количество блюд и их состав. На стол рекомендуется расстелить белую скатерть, сверху поставить посуду.

Если подаются блюда, которые нельзя есть из общей посуды, ставят еще и блюдце. Устройства следует размещать в соответствии с рекомендациями этикета. Для украшения используйте салфетки, сложенные оригинальным образом. На стол следует поставить солонку и другие приспособления для приправ.

Полная вечерняя

Семья и друзья могут быть приглашены на ужин. Для обеспечения практичности и комфорта стоит продумать дизайн стола до мелочей.

Чтобы торжество получилось идеальным, следует придерживаться ряда правил:

  1. Выстелите чистую, хорошо выглаженную скатерть. Рекомендуется выбирать плотный продукт. Это предотвращает звон при падении посуды.
  2. Выбирайте предметы, подходящие по цвету. Все компоненты должны входить в один комплект. Посуда должна быть кристально чистой.
  3. Невскрытые бутылки с алкоголем нельзя ставить на стол. Алкоголь рекомендуется подавать в открытых емкостях и разливать прямо в стаканы. Рядом с очками кладут тканевые салфетки.

Банкетная

Эта настройка напоминает целый вечер. В то же время есть свои особенности. Рекомендуется ставить неглубокую посуду на расстоянии 1 сантиметр. Начинают делать это с центральной части. Сначала посуду ставят с одной стороны, потом с другой. Эти элементы следует разместить друг напротив друга.

На тарелки рекомендуется ставить небольшие тарелки для закусок и тортов. После этого стоит разместить устройства.

Особенностью банкета является использование специальных визиток. В них содержится информация об участнике торжества. Такие карточки размещаются на левой стороне очков.

Фуршетная

Этот вид услуг набирает популярность. Его часто используют для частных вечеринок или неформальных встреч с деловыми партнерами. Во время официальных торжеств также часто организуют фуршеты.

Служба может быть односторонней или двухсторонней. Им свойственны некоторые особенности. В первом случае стол ставят у стены и украшают только с одной стороны. Второй вариант используется для юбилеев, свадеб, корпоративов.

Обустраивая фуршет, стоит соблюдать равные промежутки между приборами и другими элементами. Сначала на стол кладут стеклянные и хрустальные тарелки. Затем в центр ставят горшки с цветами и спирт. Часто используется отдельный стол для напитков и закусок.

Кофейная

Кофейный сервиз зависит от напитков. Заваренный на плите крепкий кофе разливают по фарфоровым чашкам. Обязательно стоит использовать набор. Для создания идеального напитка можно использовать гейзерную кофеварку.

При подаче кофе чашки должны быть заполнены только на 2/3. Это даст гостям возможность полить сливками или молоком. В таком сервизе используются 3 элемента: чашка, ложка и блюдце. Дополнительные детали включают десертную тарелку. Это для сладостей или фруктов.

Сервировка стола в домашних условиях: правила этикета на все случаи жизни.
Красивые варианты сервировки стола в домашних условиях и правила этикета
Сервировка стола согласно этикету: создаем законченную и гармоничную атмосферу праздника
Правила сервировки стола по этикету
Как правильно подавать столовые приборы?
Сервировка стола к ужину: основные правила
Сервировка стола в домашних условиях (50 фото): правила этикета на все случаи жизни
Основные правила сервировки стола: выбор и расстановка тарелок, столовых приборов, салфеток
Основные принципы стола в ресторане: подготовка, требования и оформление
Правила сервировки стола по этикету разница в правилах сервировки праздничного стола, на завтрак и на чай

Чайная

Основное блюдо ставится по центру. На нее кладут торт. Рядом с каждым гостем ставится чашка, блюдце и необходимая посуда. Часто используются десертные тарелки. Чайники ставятся на край стола. При использовании самовара его ставят в центральной части.

Неофициальные приемы

Сервировка стола для неформального приема более демократична. Однако и здесь следует учитывать некоторые правила: наличие свободного места для стойки регистрации, стиль вашего дома, причина, по которой вы организовываете прием, вкусы ваших гостей.

Если вы примете во внимание эти обстоятельства, вы можете дать волю своему творческому воображению при накрытии стола.

В повседневном ужине можно накрыть стол белой булатной или кружевной скатертью, но в этом случае было бы вполне уместно добавить немного цвета к столу, чтобы придать приему искренности и лишить его жесткости, присущей столу чисто формальный ужин.

Поэтому на стол можно положить цветные салфетки, выбрать подходящую цветовую гамму как для основного украшения стола, так и для фарфоровых или керамических тарелок.

Обычно в этих случаях стол накрывают цветной скатертью, или скатертью с рисунком, или перед каждым гостем кладут водонепроницаемую салфетку, на которой ставится посуда.

Если у вас есть набор столового белья, кружева, соломы или плетения и полотенца для рук, было бы очень уместно подарить их гостям.

Пластиковые подносы также могут подойти для неформальных приемов.

Тем не менее, что бы вы ни выбрали для покрытия стола, убедитесь, что центральный предмет и фарфор сочетаются с салфетками или скатертью.

При этом постарайтесь придать столу неповторимость и неповторимость, отразив ваши представления об успешном сервисе.

На неофициальном приеме, как и на официальном, вполне уместно зажигать свечи, только лучше не в подсвечники, а в подсвечники.

Они могут быть любого цвета, гармонировать со скатертью или салфетками, разложенными на столе, но главное, чтобы свечи располагались на достаточной высоте и не слепили глаза посетителю.

Хозяйка (в некоторых случаях помогала кто-то из гостей) после обеда убирает свечи.

Оригинальность стола проявляется и в оформлении его центрального убранства. Например, такое украшение, как икебана, хорошо смотрится на коричневой скатерти с оранжевыми или бежевыми салфетками.

Широкие красные полосы на белой скатерти и большие красные маки в вазе в центре стола оживят атмосферу вашего приема, особенно если он проходит зимой.

Не ограничивайте себя обычным вазоном, даже если он красиво смотрится.

Как и на официальной стойке регистрации, вся гостевая техника должна быть расположена симметрично и на равном расстоянии друг от друга.

Основное отличие сервировки стола для формальных приемов от неформальных состоит в том, что в последнем случае столовых приборов меньше, так как гостей обслуживают меньше блюд.

Чаще всего предлагают вино одного сорта, реже — двух, затем перед каждым гостем ставят стакан для воды и один-два стакана для вина.

Бывает, что вино вообще не подают, и тогда уместны стаканы для холодного чая или просто воды или кружки пива.

Если у вас нет масленок к обеду, купите обычные стеклянные.

Разложенный на тарелке кусок сливочного масла или ломтик хлеба, щедро заправленный рыбным соусом и украшенный гороховым салатом, будет выглядеть не очень эстетично.

По этой же причине к салату следует подавать чистую посуду, если ранее гости съели блюдо, обильно запивая подливкой.

на одну тарелку с жареным стейком или куриными котлетами вполне можно класть салат, но только не жареный ягненок.

Если гостей приглашают на неформальный ужин из трех блюд, на стол перед каждым из них обычно ставят следующую посуду:

  • Салатная тарелка (слева от вилок)
  • 1 нож (рядом с тарелкой справа — для стейка, отбивной, курицы или дичи; обычно называется «нож для стейка»)
  • Пепельница, даже если никто не курит
  • Обеденная тарелка
  • 1 бокал вина
  • Салфетки в центре стола
  • 1 высокий стакан или стакан воды
  • 2 вилки (крайняя левая — для горячего блюда на обед, а ближайшая к тарелке — для десерта или салата)
  • 2 столовые ложки (десерт — справа от ножа, для супа — еще правее; вы, конечно, помните, что ближайший к тарелке прибор используется последним)
  • 1 блюдце с ножом для масла

Если вы планируете подавать кофе на обед, поставьте чашку и блюдце справа от человека, сидящего за столом, а кофейную ложку — справа от блюдца.

В обычном ужине сервировочные тарелки не ставятся, за исключением случаев, когда в качестве первого блюда гостям подают коктейль из креветок, фруктовый салат и другие блюда, которые обычно выливают в большой стакан или суп.

Пока гости сидят, тарелка перед ними не ставится, так как к первым блюдам принято подавать подогретые тарелки.

Десертную ложку и вилку (можно ограничиться только ложкой) класть рядом с тарелкой не нужно.

Как и на официальном ужине, их можно подать вместе с десертной тарелкой или, согласно европейской традиции, расположить горизонтально перед каждым закусочным в центре, справа от стаканов и чашки!

На этих фотографиях показано, как выглядят тарелки и столовые приборы при правильной сервировке стола:



Что накрыть на стол

Особенно красиво всегда смотрится стол, накрытый скатертью. Он может быть как повседневным, так и праздничным. Ткань должна быть натуральной, предпочтительно белого цвета.

скатерть для сервировки
важно выбрать скатерть, подходящую к интерьеру и тематике праздника.

Для повседневной трапезы можно использовать акриловую скатерть в виде стола. Важно учитывать размер скатерти, края не должны свисать более чем на 20-25 см.

акриловая скатерть
Практичная акриловая скатерть подойдет для повседневных трапез.

Важно! Убедитесь, что скатерть чистая, поэтому всегда лучше иметь запасную.

Как стелить скатерть

Ткани на столе задают тон всему столу. Скатерть в качестве фона может подчеркнуть торжественность момента или, наоборот, испортить атмосферу. Поэтому он должен быть безупречно чистым, неповрежденным и без царапин. Заранее проверяется, стирается и гладится.

Накрывать стол клеенкой, даже полностью прозрачной, — дурной тон. Если есть опасения, что скатерть может испачкаться, под каждую тарелку кладут тканевую салфетку, пластиковые или плетеные коврики. Но это не лучший вариант для торжественных случаев.

По общим правилам накрытого стола скатерть выбирается по случаю торжества:

  1. Для торжественного приема требуется белая дамасская ткань. Так называется скатерть из льна или хлопка, сотканная блестящими выпуклыми узорами. Можно заменить его гладким полотном или льняной, но дамаст выглядит более торжественно. Под основную скатерть расстелена мягкая подкладка, чтобы столовые приборы и тарелки не ударялись во время обслуживания и во время еды. Для этого используется фетр или войлок, обрезанный по размеру столешницы. Для сервировки стола в домашних условиях можно использовать сложенный лист несколько раз.
  2. Праздничный ужин в старинном особняке или в зале, оформленном в стиле «дворянского гнезда», можно украсить кружевной или вышитой скатертью. Однако не стоит выбирать яркие и пышные модели.
  3. Для тихих семейных торжеств и для сервировки праздничного стола дома больше подойдет легкая, нарядная, а иногда и яркая вышивка. В этом случае нужно следить за тем, чтобы узор был строго симметричным контурам стола.
  4. Современный этикет допускает использование цветных скатертей в сочетании с фарфором и салфетками. Однако увлекаться яркими красками нежелательно. Хорошо будут смотреться мягкие пастельные оттенки, подобранные с учетом стиля комнаты, декора и повода торжества. Например, в солнечной столовой голубоватые и зеленоватые тона добавят свежести, а оттенки желтого согреют в зимнюю стужу.
  5. Разноцветные и яркие скатерти более чем уместны для детского праздника или тематической вечеринки. Сервировка стола в сочных тонах приемлема для завтрака или чаепития.

По правилам стола, по этикету на пеструю скатерть разрешается ставить только простую посуду без рисунка. Декор в этом случае также должен соответствовать выбранной цветовой гамме.


Официальный прием
Гала-ужин
Для семейных торжеств
Для детских праздников

Скатерть перед использованием прогладить, даже если хранилась очень бережно. Традиционно по нему заглаживают вертикальные и горизонтальные складки, строго проходя через центр. При размещении на столе они должны разделить столешницу на четыре равные части, совместив центр шкафа с центром полотна.

Как правильно застелить стол скатертью:

  • встряхните им о предмет мебели, чтобы образовалась воздушная прослойка;
  • совместить центры стола и скатерти;
  • расположите так, чтобы углы полотна закрывали ноги, а край опускался на 30-50 см вниз (чем меньше неэстетично, тем неудобнее).

По краям обеденного стола скатерть может свисать немного ниже, если там не сидят гости. Для фуршета обычно используется довольно длинная скатерть, так как за столом нет сидячих мест. Однако он никогда не должен касаться пола.

Накрахмаленную скатерть намного легче разложить на столе и легче постирать. Слой крахмала плотно покрывает волокна ткани, не позволяет впитывать грязь и жир. После стирки этот невидимый барьер быстро впитывается, унося с собой большую часть грязи.


Хранить вечно

Храните чистые столовые приборы из серебра отдельно

Не менее важно знать, как хранить столовые приборы на кухне. Не менее практичны стандартные лотки или стильные органайзеры с секциями. Однако всегда разделяйте ножи, вилки и ложки. Кроме того, храните чистые столовые приборы из серебра отдельно. После использования промойте их в теплом содовом растворе (50 г соды на 1 л воды) и хорошо просушите бархатистой тканью. Избыточная влажность приводит к выцветанию столового серебра. Кашица из нашатырного спирта, зубной пасты, соды и воды в равных пропорциях поможет вернуть былую славу.

А чтобы ложки, ножи и вилки сияли как новые, опустите их на несколько секунд в картофельный бульон, а затем высушите

Ухаживать за повседневными столовыми приборами стало еще проще. Достаточно обычных моющих средств. Устойчивые загрязнения обработайте лимонным соком и протрите шерстяной тканью и зубной пастой. Едкий запах исчезнет, ​​если натереть технику растительным маслом или уксусом. А чтобы ложки, ножи и вилки сияли как новые, опустите их на несколько секунд в картофельный бульон, а затем высушите.

Как видите, в правилах использования столовых приборов нет ничего плохого. С легкостью освоив их, вы будете выглядеть настоящим аристократом даже на королевском ужине.

Опубликовать тег

Как правильно сервировать обед и ужин

При сервировке обеденного стола важно, чтобы гости могли быстро помочь себе. На подставке-треноге ставится закусочная, слева — хлебная, справа — нож и ложка, слева — вилка, впереди — стакан.

Поскольку это обед, вам нужно добавить в порцию черпак, чтобы налить суп. А в тарелку с салатом нужно поставить отдельный прибор, чтобы каждый мог поставить сам.

подавать обед

подавать на ужин
сервировка обеденного стола

Ужин — дело тонкое. Вы можете организовать его не только для себя и своей семьи, но и пригласить гостей. Так ужин станет более торжественным мероприятием. В этом случае необходимо установить стол по всем правилам, чтобы всем было комфортно. Это произведет хорошее впечатление на ваших гостей.

Чтобы ужин получился вкусным и все было идеально, нужно соблюдать простые правила:

  1. Скатерть должна быть чистой и отутюженной.
  2. Посуда должна быть одного фасона и цвета. Чтобы она блестела, ее необходимо тщательно вымыть.
  3. Бутылки со спиртным открывают и разливают в стаканы во время ужина. Рядом положите тканевую салфетку.

подавать на ужин

сервировка синих бокалов
прозрачный сервиз

ВИДЕО: Как правильно сервировать стол.

Схема и последовательность

Единого правильного варианта сервировки стола не существует, ведь в каждой стране свои традиции в этом вопросе. Многое также зависит от меню, количества блюд и их концентрации. Не забывайте, что дизайн кухни или столовой может сильно различаться в зависимости от времени суток.

стол принято накрывать в следующем порядке: скатерть, тарелки и столовые приборы, фужеры, бокалы, бокалы, салфетки, украшения.

Последовательность сервировки стола

Начнем со скатерти — она ​​должна идеально гладиться и соответствовать характеру мероприятия. Так, для ужина подойдут модели нейтральных оттенков, а для завтрашнего воскресенья в семейном кругу нет ничего лучше яркой скатерти и салфеток с необычными узорами. Средняя длина этого изделия — 25 см. Этот показатель далеко не случаен: излишне большой спуск скатерти будет смотреться неаккуратно, а маленький — неуклюже.

Гладкая ткань должна покрывать всю поверхность, а углы должны упираться в ножки стола, равномерно покрывая их.

Последовательность сервировки стола
Выбираем скатерть подходящего размера

Далее следует расстановка посуды и техники. В некоторых странах Европы, а также в России принято выставлять первые блюда из фарфора и стекла, блюдца, фужеры и бокалы. При сервировке стола важно учитывать, что все элементы будут меняться в зависимости от сервировки посуды. Именно поэтому тарелки и столовые приборы лучше размещать на расстоянии 1 см друг от друга, начиная с края стола.
Расстановка блюд на столе

Выбор и размещение скатерти и дорожки

У каждой хозяйки в шкафу есть изящная белая скатерть. Однако не стоит ограничиваться одной моделью, в магазинах сейчас представлен широкий выбор товаров различных размеров, цветов и стилей. Для прямоугольных столов подойдут скатерти на 50 см длиннее столешницы, а для круглых или овальных — на 100 см шире диаметра стола.

Как выбрать скатерть, подходящую к вашему столу

Дизайнеры настаивают, чтобы цвет скатерти соответствовал оттенку штор и общему стилю помещения. Главное, ткань хорошо прогладить, а выбор расцветки зависит только от предпочтений жильцов дома. Вы можете выбрать традиционную бежевую или белую кровать или выбрать более индивидуальный вариант.

Статья по теме: Идеи сервировки стола в домашних условиях: варианты на разные случаи жизни | +88 фотографий

Как выбрать скатерть на стол

Еще один новый способ украсить стол — использовать однотонные дорожки и подушечки. Примеры такого украшения вы можете увидеть на фото ниже.

Скатерть на столе

Основные правила сервировки стола: выбор и расстановка тарелок, столовых приборов, салфеток
Основные правила сервировки стола: выбор и расстановка тарелок, столовых приборов, салфеток
Основные правила сервировки стола: выбор и расстановка тарелок, столовых приборов, салфеток
Основные правила сервировки стола: выбор и расстановка тарелок, столовых приборов, салфеток

Расположение тарелок

Глубокие, деревянные или салатные тарелки сначала кладут на салфетки или специальные дорожки. Недалеко от них — посуда для чая и тарелки для торта. Расстояние от края стола до тарелок должно быть около 1,5-2 см. Также рекомендуется подложить под закусочную тарелку бумажное полотенце, чтобы оно не скользило по скатерти.

Расстановка блюд на столе

Расположение столовых приборов

Далее по порядку — расположение столовых приборов. По правилам этикета расставляют по количеству смен посуды, ставят тыльной стороной к столу. Справа ложки и ножи, слева вилки. В большинстве случаев для каждого человека есть набор инструментов.

Последовательность расстановки столовых приборов

Если вы хотите произвести впечатление на своих гостей, вы также можете сервировать стол с яркими бокалами, бокалами, специальными вилками, чайными и десертными ложками.

Назначение столовых приборов

Сервировка бокалов, стаканов, фужеров

За очками следуют стаканы: они располагаются от самого большого до самого маленького. Выбор предметов зависит от предпочтений гостей в отношении определенных напитков. Это могут быть стаканы для воды, стаканы для белого или красного вина, стаканы для сока и стаканы для ликера.

какие стаканы за что он пьет

Очки справа, очки слева, образуя прямую линию. Допускается размещение посуды и техники в два ряда при большом количестве участников мероприятия.

Перед тем, как подавать бокалы на стол, позаботьтесь о чистоте посуды. Все вещи следует тщательно вымыть, высушить полотенцем и убедиться в отсутствии зазубрин и других дефектов.

Основные правила сервировки стола: выбор и расстановка тарелок, столовых приборов, салфеток

Выбор и сервировка салфеток

Классическая сервировка стола предполагает использование салфеток нейтрального цвета. Как и в случае с расстановкой столовых приборов, четких правил расстановки салфеток нет. Их можно красиво сложить рядом с закусочной (предназначена для хлеба, тарталеток и салатов) или поставить в стакан с водой и украсить декоративными кольцами и лентами.

подавать салфетки на стол

Если вы накрываете стол к ужину, просто положите салфетки сбоку от каждой тарелки, как показано ниже.

накрыть стол на ужин

На видео: как правильно сервировать стол.

Декор стола (финишное оформление)

Отличный вариант декора стола — скатерть из синтетического материала. Такое решение подойдет как для домашних посиделок, так и для праздничного ужина, главное правильно подобрать цвет. За такой скатертью легко ухаживать — она ​​не мнется, не изнашивается и долго сохраняет первозданный вид. В качестве дополнения используйте тканевые салфетки, покрывало, следы кружева.

Основные правила сервировки стола: выбор и расстановка тарелок, столовых приборов, салфеток

Чтобы интерьер гостиной был элегантным, гостеприимным и незабываемым, разместите на столе букет живых цветов, вазу с фруктами, старинную сахарницу и хрустальные бокалы.

Статья по теме: Стиль и цвет — главные составляющие красивого сервированного стола

Настольные украшения и украшения

Столовые приборы в современном стиле отличаются разнообразием форм, оттенков и уникальными функциональными характеристиками.

Красивые столовые приборы на столе

Хранение

Особое внимание следует уделить сохранности столовых приборов. Любой стол, даже самый красивый и удачно собранный, потеряет весь свой внешний вид и блеск, если приборы не могут похвастаться кристальной чистотой и блеском. Полоски, пятна и ржавчина могут не только притупить аппетит, но и полностью его убить. Гости вряд ли захотят ехать домой, где предлагают использовать грязные ложки.

лучше всего хранить наборы в специальных органайзерах с отделениями: вилки на вилках, ложки на ложках, ножи на ножах. Особенно это касается столового серебра. После использования их нужно сполоснуть в теплом содовом растворе и просушить полотенцем — если этого не сделать, серебро быстро потускнеет и почернеет от влаги, поэтому за такими приспособлениями требуется особый уход. Однако если что-то пошло не так и серебро потускнело, это можно исправить — достаточно приготовить смесь из зубного порошка, нашатырного спирта, воды и соды. Таким же образом смешайте все ингредиенты.

Бытовая техника требует менее тщательного ухода: самые обычные продукты справляются с очисткой от жира и грязи, а мытье в посудомоечной машине экономит время и силы.

Лимонный сок станет вашим лучшим другом в борьбе с въевшейся грязью, а картофельный бульон поможет вернуть потускневшему сплаву былую славу. Так устройства прослужат долго и не потеряют первозданный вид, продолжая радовать своих владельцев.

Красивая сервировка праздничного стола

Сервировка праздничного стола требует особого подхода. Он должен быть функциональным и элегантным

Как сервировать стол на день рождения

Сервировка праздничного стола отличается от классической следующим:

  • Корзины с фруктами размещаются по обеим сторонам стола
  • Если вы планируете детский день рождения, проявите фантазию. Стол можно украсить замком принцессы, живописным морским пейзажем и т.д.
  • Составьте меню исходя из предпочтений именинника и гостей. Возможно, среди них есть вегетарианцы или страдающие аллергией.
    как накрывать стол на день рождения

Как сервировать новогодний стол

Главное украшение любого новогоднего стола — свечи, еловые ветки и елочные шары. Эта мебель создает атмосферу уюта и волшебства.

Центр стола не должен быть слишком грязным. Помните, что основное блюдо — мясо, впереди — рыба. Количество салатников должно соответствовать количеству гостей. Это сделано для удобства гостей.

Сами блюда могут украсить стол: умелые вырезки в виде елочки или символа Нового года и так далее
как сервировать новогодний стол

Как сервировать сладкий стол

  • Чай подается в чайнике, чтобы регулировать крепость напитка.
  • Сервировка десертного стола включает количество десертных блюд, фактически равное количеству поданных десертов.
  • Можно сервировать сладкий стол по «шведски». Гости будут гулять и выбирать все нужные им десерты на одной тарелке. Этот формат подходит для мероприятий на открытом воздухе или небольших помещений.
  • Разрешены сырные нарезки, канапе и крекеры.

как сервировать сладкий стол

Важен ли цвет?

Цвет всегда важен, а их гармоничное сочетание поможет в дизайне. Белая скатерть — дань традиции, она адаптируется практически ко всем цветам стола. На простой скатерти хорошо смотрятся разнообразные тарелки, но для простой сервировки можно одинаково выбрать оба варианта скатерти. Салфетки должны гармонировать со скатертью.

Может показаться, что черно-белое обслуживание — это что-то необычное, но это не так. Гармоничное сочетание этих двух цветов может придать приему особую харизму.

Сочетание фиолетового и мятного (зеленого) смотрится очень свежо, красный цвет добавляет торжественности. Серебро и золото — неотъемлемые атрибуты свадьбы. Ужин в честь мужчины должен быть лаконичным, с белыми тарелками и контрастными салфетками. Яркие цвета — лучший выбор для девичника.


Источники

  • https://sdelai-lestnicu.ru/obustrojstvo/servirovka-stola-krasivye-varianty-v-domasnih-usloviah-i-pravila-etiketa
  • https://heaclub.ru/pravila-servirovki-stola-k-zavtraku-obedu-uzhinu-prazdniku-po-etiketu-osnovnye-pravila-servirovki-stola-stolovymi-priborami-salfetkami-posudoj
  • https://www.barneo.ru/baza-znaniy-horeca/restorannyi-marketing/pravila-servirovki-stola
  • https://www.lady-i.ru/servirovka-stola-osnovnye-pravila
  • https://dekormyhome.ru/dekor/servirovka-stola/servirovka-stola.html
  • https://vkrasote.net/servirovka-stola-po-etiketu-obshhie-pravila-i-rekomendacii/
  • https://vplate.ru/etiket/servirovka-stola/pravila/
  • https://severdv.ru/sovety/kak-pravilno-servirovat-stol/
  • https://oficianty.com/servirovka-stola-pravila.html
  • https://www.EdimDoma.ru/jivem_doma/posts/19552-pravilnaya-servirovka-stola-instruktsiya-k-primeneniyu
  • https://kitchen-eco.ru/dekor/craft/servirovka-stola-po-etiketu
  • https://mblx.ru/prilavok/servirovka/1235-servirovka-stola.html

[свернуть]