Рубрики

Вальдорфский салат: рецепты приготовления

История одного из самых изысканных и знаменитых салатов «Вальдорф» («Уольдорф») началась в 1883 году, когда никому еще не известный метрдотель нью-йоркского ресторана при отеле «Уольдорф» Оскар Черки предложил светской публике новое дополнение к свежезапеченной ветчине.

В состав новшества входили: кисло-сладкие яблоки, нарезанные кубиками, тончайшая соломка из сельдерейных стеблей, щепотка острейшего кайенского перца. Заправкой служил соус «цитронель» — нечто наподобие майонеза с лимонным соком. Салат быстро пришелся по вкусу гостям и вскоре вошел в постоянное меню ресторана. А 3 года спустя предприимчивый Оскар выпустил авторскую книгу рецептов, в которую включил и этот салат. Правда, название свое салат приобрел позже — когда оригинальный рецепт разлетелся по всему миру и владельцы отеля решили его запатентовать — разумеется, его именем стало название фешенебельной гостиницы.

Тогда же была придумана альтернативная легенда происхождения салата — якобы его создал чуть ли не основоположник сети отелей «Вальдорф-Астория»  Йоганн Якоб Астор, уроженец немецкого местечка Вальдорф, чьей родовой эмблемой было яблоко, украсившее герб отеля и — знаменитый салат.

 

Сегодня существует множество рецептов салата «Вальдорф», в большинстве которых к традиционным ингредиентам добавляются филе курицы, сухофрукты, орехи и др. Мы предлагаем три наиболее интересных рецепта салата «Вальдорф».

Классический салат «Вальдорф»

  • 2 зеленых яблока
  • 2 ст л изюма
  • 1/3 стакана очищенных грецких орехов
  • 1 стебель сельдерея
  • 50 гр салата
  • 20 мл лимонного сока
  • 100 гр майонеза
  • соль, перец

Как приготовить классический вальдорфский салат

Яблоки вымыть, удалить сердцевины и нарезать тонкой соломкой. Корень сельдерея очистить и нарезать соломкой. Смешать сельдерей с яблоками, добавить изюм и орехи. Майонез смешать с лимонным соком и перцем. Заправить салат и по необходимости посолить его. Отправить салат в холодильник на 1,5 ч, чтобы он мог пропитаться. После чего на блюдо выложить листья салата, сверху горкой выложить готовый салат.

Вальдорфский салат с курицей

  • 3 зеленых яблока
  • 2 куриные грудки
  • 1 лимон
  • 2  корня сельдерея
  • 0,5 стакана очищенных грецких орехов
  • 50 гр натурального йогурта
  • 100 гр винограда без косточек
  • 50 гр майонеза
  • соль, перец
  • растительное масло

Как приготовить вальдорфский салат с курицей

Курицу отбить, натереть солью с перцем и обжарить на растительном масле до готовности. Яблоки вымыть, очистить от косточек и нарезать соломкой, полить соком лимона, чтобы они не потемнели. Также соломкой нарезать очищенные корни сельдерея и остывшую курицу. Виноград разрезать пополам. Все подготовленные ингредиенты добавить к яблокам, туда же добавить орехи. Смешать йогурт с майонезом и заправить салат получившимся соусом. При необходимости салат поперчить и посолить.

Вальдорфский салат с курицей и ананасами

  • 3 яблока
  • 2 куриные грудки
  • 2 стебля сельдерея
  • 1/2 лимона
  • 0,5 стакана очищенных грецких орехов
  •  250 гр консервированных ананасов
  • 100 гр винограда
  • 50 гр йогурта
  • 50 гр сметаны
  • соль

Как приготовить вальдорфский салат

Курицу отварить и нарезать соломкой. Вымыть и нарезать тонкой соломкой яблоки и сельдерей. Ананасы нарезать на небольшие кусочки, а виноград — пополам. Смешать овощи, фрукты и курицу, добавить орехи. Смешать сметану и йогурт, добавить соль и сок половинки лимона. Готовым соусом заправить салат.

 

 

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe