Рубрики

Как правильно выбрать спелый арбуз или дыню

Чтобы арбузы доставили радость и удовольствие, а не проблемы с кишечником, надо кое-что помнить. Лучшее время для покупки арбузов в России — это конец августа и сентябрь. Арбузы, которые продаются раньше, могут быть недозрелыми либо напичканными нитратами или другими азотными удобрениями.

 

Приобретайте арбузы только в специально предназначенных для торговли местах — в магазинах и на бахчевых развалах. И ни в коем случае на стихийных рынках или автотрассах! Точка продажи «полосатых» должна быть не ближе 5 м от автомобильной дороги и только в специально оборудованных ларьках с оградительным щитом и навесным тентом. Плоды должны лежать на настиле высотой не менее 20 см от земли.

 

Про хвостик
Созрев, арбуз, прежде всего «отключается» от бахчи — у него пересыхает хвостик. Поэтому сухой хвостик у арбуза — признак спелости.

 

Про корку
Выбирая арбуз, не пытайтесь заглянуть внутрь, попросив вырезать кусочек, — это опасно для вашего же здоровья. Бактерии любят мякоть ничуть не меньше вас, а нож торговца никогда не будет стерильным. С каждым проколом он заносит внутрь ягоды миллионы бактерий! И не случайно вскрывать арбузы торговцам официально запрещено. По этой же причине откажитесь от арбузов с повреждениями — трещинами, царапинами и с мягкими местами. Когда у арбуза пересыхает хвостик, перестает вырабатываться пигмент, который улавливает солнечный свет. И из-за этого появляется светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз. Оно должно быть максимально желтым. Это верный признак того, что арбуз спелый. А полосатая корка должна быть контрастной, блестящей и твердой. Если ноготь легко протыкает арбузную корку — значит, плод еще незрелый.

 

«Мальчик» или «девочка»?
Арбуз — двуполая ягода. У «мужской особи» низ ягоды (противоположная сторона от хвостика) — выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок — широкий. «Девочки» считаются вкуснее, косточек в них меньше, а сахара — больше.

На слух и на запах
Спелый арбуз всегда пружинит и резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, должен доноситься звонкий звук. Если приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками, у спелой ягоды кожура затрещит.

 

Про дыни
Дыни выбирают, как и арбузы, по тем же признакам. Но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Но если она сильно мягкая, значит, перезрела. Если твердая — то дыня зеленая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть не звонким, как у арбуза, а глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат. Если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Нитраты


Если арбуз «перекормлен» нитратами, он вам сам об этом скажет, демонстрируя следующие признаки:

  • интенсивный красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком,
  • волокна, которые идут от сердцевины к корке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого,
  • у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая и глянцевая. А в «правильном» арбузе она искрится крупинками
  • разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз вредный, вода станет красной или розовой


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.