Семга с апельсинами
Это несложное блюдо по праву претендует на звание коронного.
Состав:
- 2 филе семги по 800 г (мелкие кости удалить)
- 4 ст л оливкового масла
- 2 крупных апельсина
- 300 мл белого вина
- 7 ст л нарезанной смеси зелени (петрушка, укроп, зеленый лук, мята)
- 40 г рубленого обжаренного фундука
- мелко натертая цедра и сок 1 лимона
Приготовление
Разогрейте духовку до 200 градусов. Форму для запекания выстелите фольгой. Слегка смажьте фольгу оливковым маслом, уложите 2 куска филе кожей вниз.
Апельсин разрежьте на 10 долек, уложите вокруг семги. Полейте сверху вином, посыпьте солью и перцем. Накройте фольгой и запекаите в течение 15 минут, пока рыба не пропечется (готовность проверьте ножом — если мякоть отделяется хлопьями, рыба готова).
Пока запекается семга, натрите цедру и выжмите сок из оставшегося апельсина. Смешайте его в отдельнои емкости с
цедрой и соком лимона, фундуком, зеленью и маслом. Добавьте соль и перец , тщательно перемешайте.
Семгу подавайте теплой (или комнатной температуры), выложив сверху заправку и украс ив запеченными дольками апельсина.
К семге можно подать и специальный соус. Смешайте 200 г натурального йогурта с 3 ст л. качественного майонеза , цедрой 1 апельсина , 0,5 ст л зернистой горчицы и 1 ст л мелко нарезанного укропа. Приправьте солью и перцем. Соус можно приготовить за день до подачи и хранить в холодильнике) однако укроп в этом случае добавляйте непосредственно перед подачей.