Рубрики

Курица, запеченная на соли

Запеченная птица — беспроигрышный вариант семейного ужина, ели говорить о курице. Для приготовления курицы целиком лучше использовать охлажденные, а не замороженные тушки весом около 1,5 кг. У них нет толстой жировой прослойки, а филе обладает более высокой пищевой ценностью.

Время запекания курицы составляет 40 минут на каждый килограмм веса. Температура в духовке — 180-200 градусов. То есть птица весом 1,5 кг приготовится за 1 час.

Запекать курицу можно в рукаве, фольге, на противне или в другой посуде. Если есть старая чугунная сковорода, она подойдет идеально. Также равномерно нагревается и хорошо сохраняет тепло керамическая посуда. Менее удачны формы из стекал и тонкого металла: в последних птица часто пригорает. Еще есть специальные подставки, в которых процесс выпекания происходит вертикально. Это позволяет жиру стекать вниз, а корочке — хорошо подсушиться.

Существует необычный рецепт приготовления курицы в духовке — это курица, запеченная на соли.

Курица, запеченная на соли

  • 1 курица весом около 2 кг
  • 1 пачка поваренной нейодированной соли

Как приготовить курицу на соли в духовке

Соль высыпьте в форму с бортиками. Курицу промойте, обязательно обсушите на бумажных полотенцах. Свяжите ножки птицы кулинарной нитью (или скрутите полоску фольги и обвяжите ею ножки). На кончики крылышек наденьте «рукавички» из фольги, тогда они не подгорят и не будут слишком сухими. Курицу положите на соль спинкой вниз: так весь сок останется внутри и не вытечет на соль. Поставьте форму с курицей в разогретую до 180 гр духовку и запекайте около 60-70 минут. Таким образом в духовке создастся «соляная сауна». Соль заберет из кожи птицы влагу и накроет мясо, как пергамент, не давая влаге испариться. Филе курицы останется очень сочным и нежным, а излишки влаги и сок соберутся внутри курицы.

Перед подачей осторожно снимите курицу с соли, поднимая туловище за верх ножками вниз. Внутри птицы скопилось очень много сока, который начнет течь. Старайтесь, чтобы он не попал на кожу курицы и к ней не прилипла соль.

Соль в форме выньте из духовки, остудите, затем раздробите молоточком и выкиньте, она больше не понадобится.

 

 

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe