Блины и блинчики к Масленице
Совсем скоро всеми любима Масленица — долгожданный и яркий праздник, провожающий зиму. Традиционно на Масленицу принято печь блины. Рецептов их приготовления великое множество, и в каждой семье и у каждой хозяйки есть свой, самый удачный рецепт, зачастую передающийся из поколения в поколение.
Блины — одно из самых любимых блюд русской кухни. И это понятно, ведь стопка румяных, с пылу с жару блинов способна собрать за одним столом и накормит самую большую семью.
Пресные блины предназначены для приготовления блюд с несладкой начинкой — овощной, мясной или рыбной. Но можно подавать их и как самостоятельное блюдо со сладкими соусами, вареньем, джемом или мороженым.
Пресные блины на дрожжах
- 200 г пшеничной муки
- 2 яйца
- 200 мл молока
- 20 г сахар
- 5 г сухих дрожжей
- 50 мл растительного масла
- 150 мл теплой воды
- 1/3 ч л соли
Как приготовить пресные блины
В теплой воде (35-40 гр) растворить 1 ч л сахара и дрожжи, оставить на 15 минут. Яйца взбить с оставшимся сахаром и солью до пены. Добавить масло, молоко, муку и воду с дрожжами. Перемешать так, чтобы не оставалось комочков, накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место на 45-50 минут. Поднявшееся тесто хорошо перемешать и поставить еще раз подниматься на 45-50 минут. Готовое тесто перемешивать не нужно. Сковороду хорошо разогреть, смазать тонким слоем масла и жарить блины, осторожно зачерпывая тесто и равномерно распределяя его по поверхности сковороды. Как только нижняя сторона блина подсохнет, перевернуть и жарить другую сторону.
Блинчики ажурные на дрожжах
- 2 стакана муки
- 4 стакана молока
- 1 яйцо
- 2 ст л сахара
- 1,5 ч л сухих дрожжей
- 1 ст л растительного масла
- щепотка соли
Как приготовить ажурные блинчики
Муку просеять и смешать с сахаром, дрожжами и солью. Постепенно, постоянно перемешивая, влить теплое молоко и замесить однородное тесто. Добавить яйцо, перемешать до однородности. Накрыть емкость с тестом полотенцем и убрать в теплое место на 40-45 минут. Влить в поднявшееся тесто масло, перемешать и жарить блины обычным способом.
Блинчики ажурные на молоке
- 400 г муки
- 1 л молока
- 4 яйца
- 4 ст л растительного масла
- 4 ст л сахара
Как приготовить блины на молоке
Все ингредиенты для блинов должны быть комнатной температуры. Поэтому яйца и молоко нужно вынуть их холодильника как минимум за час до приготовления. Яйца вбить в молоко, смешать, посолить. Добавить небольшими порциями муку, перемешивая после каждой до гладкости. Добавить масло, перемешать и выпекать блины на хорошо смазанной маслом сковороде.
Блинчики на ряженке
- 350 г муки
- 0,5 л ряженки
- 2 яйца
- 2 ст л сахара
- растительное масло
- щепотка соли
Как приготовить блины на ряженке
Взбить яйца с сахаром и солью. Добавить ряженку и просеянную муку, вымешать до однородности. Выпекать на небольшом количестве масла на хорошо разогретой сковороде.
Тонкие блины на кислом молоке
- 1 стакан муки
- 2 стакана кислого молока
- 2 ст л сметаны
- 1 яйцо
- 2 ст л сахара
- 1 ч л соды
- щепотка соли
Как приготовить блины на кислом молоке
Яйцо, сметану и сахар тщательно смешать. Влить кислое молоко, насыпать соду, перемешать. Добавить масло, всыпать просеянную муку и замесить тесто. Не стоит взбивать тесто для блинов слишком долго, оно станет тягучим, а блины «резиновыми». Выпекать на хорошо разогретой сковороде обычным способом.
Блины на пиве
- 1 стакан муки
- 1 стакан пива
- 1 стакан молока
- 1 ст л сахара
- 0,5 ч л соды
- 4 ст л растительного масла
- соль
Как приготовить блины на пиве
Взбить яйца с сахаром и солью, добавить молоко, перемешать. Добавить муку, соду, растительное масло, тщательно перемешать. Влить пиво и хорошо взбить. Тесто для блинов не должно быть слишком густым или слишком жидким. Идеальное блинное тесто по консистенции больше всего напоминает жидкую сметану. Если тесто все-таки получилось густым, его нужно разбавлять. Если подлить молока, тесто начнет пригорать, поэтому лучше добавлять чистую воду или пиво. Жарить блины обычным способом.
Блины на квасе
- 2 стакана кваса
- 2 стакана муки
- 1 яйцо
- 1 ст л сахара
- 0,5 ч л соды
- 0,5 ч л соли
- 3 ст л растительного масла
Как приготовить блины на квасе
Яйца взбить с сахаром и солью. Влить квас, перемешать, добавить муку и соду, еще раз перемешать до гладкости. Влить масло и дать постоять 10-15 минут. Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде обычным способом.
Блины на опаре
для опары:
- 250 г муки
- 1 стакан теплой воды
- 2 ч л сухих дрожжей или 60 г прессованных дрожжей
для теста:
- 250 г муки
- 0,5 л молока
- 1 яйцо
- 1 ст л сахара
- 2 ст л растительного масла или растопленного сливочного масла
- 1 ч л соли
Как приготовить блины на опаре
Развести дрожжи в теплой воде. Добавить муку, тщательно размешать, накрыть емкость с опарой полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. В подошедшую опару добавить сахар, яйца, масло, соль, размешать. Добавить теплое молоко и остальную муку, вымесить тесто, накрыть полотенцем и поставить поднимать еще на 1 час в теплое место. Поднявшееся тесто размешать и дать ему подняться еще раз. Жарить блины нужно, как только тесто поднялось второй раз, не перемешивая его.
Заварные блины на кефире
- 1 стакан кефира
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- 1 ст л сахара
- 1/3 ч л соды
- 2 ст л растительного масла
- щепотка соли
- 1 стакан молока
- 2 стакана муки
- 2 яйца
- 1 ч л соды
- 2 ст л сахара
- 3 ст л растительного масла
Пышные блинчики на кефире
- 2,5 стакана муки
- 0,5 л кефира
- 3 яйца
- 2,5 ст л сахара
- пакетик ванильного сахара
- 3 ст л растопленного сливочного масла
- 0,5 ч л соды
- 0,5 ч л соли
Как приготовить пышные блинчики на кефире
Смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, ванильный сахар, соду и соль. Взбить яйца с кефиром (продукты должны быть комнатной температуры), добавить масло, перемешать. Соединить сухую и жидкую смеси, аккуратно перемешать. Оставить тесто в теплом месте на 20-30 минут. Наливать тесто на хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду слоем 5 мм. Выпекать первую сторону под крышкой 3 минуты, вторую — без крышки 3 минуты.
Блинчики на твороге
- 120 г творога
- 1 стакан молока
- 1 яйцо
- 0,5 стакана муки
- 2 ст л сахара
- 0,5 ч л соды
- 2 ст л растительного масла
- соль
Как приготовить блины на твороге
Творог протереть через сито, залить молоком и взбить. Добавить муку, соду и перемешать до однородности. Добавить масло и перемешать. Жарить блины на хорошо разогретой сковороде. Для жарки любых блинов нужно минимум жира, поэтому можно буквально капнуть масло на сковороду и затем распределить его по всей поверхности с помощью кулинарной кисти или половинки сырого картофеля.
Блинчики на сметане
- 250 г муки
- 1 стакан сметаны
- 1 ст л сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 яйца
- 1 ч л соды
- растительное масло
- щепотка соли
Как приготовить блины на сметане
Смешать муку, сахар, соду и соль. Добавить сметану, хорошо перемешать. Отдельно взбить яйца с ванильным сахаром и осторожно ввести в тесто. Выпекать на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде. Подавать горячими с ванильным мороженым.
Блинчики на гречневой муке
- 40 г гречневой муки
- 120 г пшеничной муки
- 3 яйца
- 500 мл молока
- 2 ст л сахара
- 2 ст л растительного масла
- соль
Как приготовить гречневые блины
Соединить все ингредиенты, кроме масла, тщательно вымесить тесто до однородности. Добавить масло и перемешать. Выпекать блины обычным способом.
Блинчики на кукурузной муке
- 1 стакан кукурузной муки
- 2 стакана пшеничной муки
- 1 стакан кефира
- 2 яйца
- 3 ст л сахара
- 2 ст л растительного масла
- 1 ч л соды
- 1/3 ч л соли
Как приготовить кукурузные блины
Смешать кукурузную и пшеничную муку. Добавить яйца, кефир, соль, сахар, соду и тщательно перемешать. Дать тесту постоять 10-15 минут и выпекать блинчики обычным способом.
Блинчики на манке и овсянке
- 1 стакан манки
- 1 стакан геркулеса (овсяные хлопья)
- 3 яйца
- 500 мл молока
- 2 ст л сахара
- 2 ст л растительного масла
- 0,5 ч л соды
- 0,5 ч л соли
Как приготовить блины на манке
Смешать манку и геркулес, залить горячим молоком и оставить в теплом месте на 1,5 часа. Взбить яйца и добавить их в манно-геркулесовую смесь. Добавить сахар, соду и соль. влить масло и перемешать. Жарить блинчики обычным способом.