Рубрики

Лучшие блюда Туркменистана

О кулинарных пристрастиях жителей Туркменистана не так много пишут. А между тем кухня этой страны очень разнообразна: многое зависит от того, в какой части Туркмении вы окажетесь. Прикаспийские туркмены великолепно готовят рыбу, а восточные — асы по мясу.

Шурпа маш (шурпа с машем)

  • 400 г баранины на косточке
  • 1 стакан маша (горох)
  • 0,5 стакана риса
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 1 крупная морковь
  • небольшой пучок укропа, петрушки, кинзы
  • соль
  • растительное масло
  • щепотка молотого жгучего перца
  • 1 сладкий перец
  • черный молотый перец

В кастрюлю влейте 3,5 л воды, поместите баранину, поперчите, посолите и варите бульон, пока мясо не будет готово. Пенку, которая будет образовываться, снимайте. Готовое мясо выньте, нарежьте на кусочки и отправьте обратно в бульон. Добавьте маш (горох) и варите 30 минут. Мелкими кубиками нарежьте лук, морковь и сладкий перец. Обжарьте до золотистого цвета лук, затем добавьте морковь и перец, жарьте 3-4 минуты. Нарежьте помидоры, добавьте к овощам и тушите 2-3 минуты. Приправьте черным и жгучим перцем, посолите и положите все в суп. Туда же добавьте рис. Варите еще 20 минут. Снимите шурпу с огня, покрошите зелень и оставьте под крышкой на 20 минут.

Ыштыкма (утка с сухофруктами)

  • утка весом 1,5-2 кг
  • 1 стакан кураги
  • 0,5 стакана изюма
  • 0,5 стакана гранатового сока
  • 3 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч л зиры (кумин)
  • 1,5 стакана кунжутного масла
  • соль, черный молотый перец

Утку промойте, натрите внутри и снаружи солью. Изюм и курагу замочите на 20 минут, нарежьте мелко. До золотистого цвета обжарьте мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, добавьте сухофрукты, приправьте специями, влейте гранатовый сок, тушите 10 минут. Начинку остудите. Заполните утку, зашейте. В казан влейте 1 стакан масла и обжаривайте на маленьком огне утку со всех сторон до золотистого цвета. Затем влейте 2 стакана воды и тушите под крышкой до готовности, переворачивая с боку на бок.

Этли унаш (урючная лапша)

  • 600-700 г баранины
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • растительное масло
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль
  • небольшой пучок укропа
  • 0,5 ч л черного молотого перца
  • 0,5 ч л красного молотого перца
  • 2 ст л гранатового сока или 1 ст л лимонного
  • 100-150 г кураги

для теста:

  • 1 яйцо
  • мука
  • соль
  • растительное масло

Приготовьте пресное тесто: яйцо смешайте со стаканом теплой воды, 2 ст л масла и щепоткой соли, вылейте в глубокую кастрюлю. всыпайте немного муки и замешивайте тесто. Оно должно получиться эластичным. Готовое тесто заверните в пакет и оставьте «отдыхать» в комнате на 20 минут. Затем тонко раскатайте, слегка подсушите, затем сверните тесто в рулет, нарежьте соломкой и оставьте подсыхать еще на 1 час.

Мясо нарежьте на кусочки и обжарьте до румяной корочки. Добавьте мелко нарезанный лук, соломку из моркови, курагу, половину измельченного чеснока. Посолите, поперчите. Жарьте 10 минут, переложите в казан. Влейте кипяток так, чтобы уровень воды был на 2 см выше мяса с овощами. Доведите до кипения, положите лапшу и готовьте на среднем огне почти до полного выкипания. За несколько минут до окончания добавьте укроп, измельченный чеснок, гранатовый или лимонный сок. Тушите под крышкой 10 минут.

Балык берёк (манты с рыбой)

для теста:

  • 1 яйцо
  • мука
  • соль
  • растительное масло

для начинки:

  • 1 кг рыбного филе (лучше использовать рыбу жирных сортов)
  • 3 луковицы
  • 1 яйцо
  • по 4 веточки укропа и петрушки
  • соль
  • черный молотый перец
  • 1/3 ч л молотого кардамона
  • 1 ч л красного молотого перца
  • 1/2 ч л шафрана

Тесто приготовить как указано в предыдущем рецепте. Для начинки нарежьте очень мелко лук, рыбу, зелень. Все соедините, добавьте специи, яйцо, посолите по вкусу. Тесто тонко раскатайте, вырежьте кружочки диаметром 9 см. На каждый положите 1-1,5 ст л начинки и сформируйте манты. Выложите их в пароварку, смазанную растительным маслом и готовьте на пару 35 минут.

Фитчи (пироги с мясом)

для теста:

  • растительное масло
  • мука
  • вода
  • соль

для начинки:

  • 500 г мякоти баранины
  • 1 луковица
  • 5 шт кураги
  • 3-4 помидора
  • пучок петрушки
  • щепотка красного жгучего перца
  • соль
  • черный молотый перец

для смазывания:

  • 1 яйцо

Курагу промойте и замочите на 10 минут. Для начинки перекрутите мясо с луком, туда же покрошите зелень, нарежьте мелко курагу, помидоры, перемешайте. По вкусу приправьте жгучим и черным перцем, посолите. Влейте  1/4 — 1/3 стакана воды и еще раз перемешайте. Оставьте начинку «отдыхать» на 20 минут.

Тем временем приготовьте тесто. Просейте в глубокую кастрюлю 3 стакана муки, добавьте 1/2 ч л соли, 2 ст л растительного масла и вливайте понемногу теплую воду. Замешивайте тесто. Оно должно быть эластичным и мягким. При необходимости подсыпайте еще муку. Формочки для мини-пирогов или кексов смажьте растительным маслом. Из теста раскатайте тонкие лепешки по размеру формочек. Выложите лепешки на дно формочек, приподнимая бортики. Уложите фарш. Сверху накройте еще одной лепешкой. Края нижней и верхней лепешек слепите. Верх фитчи 2-3 раза проколите вилкой, смажьте взбитым яйцом и выпекайте в нагретой до 180 гр духовке около 30 минут.

Пирожки с хурмой

для теста:

  • 2 ст л сметаны
  • 2 стакана кефира
  • 1 ч л соды
  • 1 яйцо
  • 4 стакана муки
  • растительное масло

для начинки:

  • 500 г  хурмы
  • сахар
  • 1 ч л ванилина

для посыпки:

  • сахарная пудра

Для начинки у хурмы удалите косточки и нарежьте мелкими кубиками или перекрутите. По вкусу добавьте сахар, ванилин. Для теста смешайте яйцо со сметаной и кефиром в однородную массу, добавьте соду и перемешивайте, пока масса не увеличится. Всыпьте стакан муки, снова перемешайте, чтобы не было комков. Затем добавьте остальную муку и замешивайте тесто.  Руки при этом смазывайте растительным маслом, тогда тесто будет хорошо отлипать от них. Тесто раскатайте, вырежьте лепешки, в центр  каждой положите начинку и сформируйте пирожки. Жарьте пирожки с обеих сторон на раскаленном растительном масле до румяного цвета. Готовые пирожки обсыпьте сахарной пудрой.

Если вам нравится домашнее копченое мясо или рыба, то здесь можно купить электрическую коптильню по выгодной цене. Кроме того, на сайте вы можете заказать брикеты для копчения и необходимые аксессуары, а также оформить доставку товара на дом.

 

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe