Рубрики

Санберри (галбри): выращивание

Санберри (другие названия: галбри, канадская черника)очень часто в печати расхваливaeтcя как
заменитель черники Однако к настоящей чернике санберри не имеет никакого отношения — это растение семейства Пасленовые, принадлежащее к роду паслен, но никак не к лесным ягодам.

 

Санберри представляет собой небольшое прямостоящее травянистое растение высотой 1-1,2 м, усыпанное плодами антрацитового цвета, размером с небольшую вишню. Плоды — сначала зеленой, потом черной окраски, собраны в кисти
по 8-15 штук . Внешне напоминают крупный паслен.

 

Агротехника санберри сходна с другими пасленовыми. Из-за длительного вегетационного периода размножать ее лучше рассадным способом. Сеять лучше в начале марта, можно позже, но тогда растения будут менее мощными. Семена туговсхажие, поэтому высевать их нужно в 2-3 раза больше, чем требуется. Всходить они могут от 7 дней до 1 месяца. Высаживать рассаду следует рядовым способом, ширина между рядами — 60·70 см, а между растениями в ряду — 30 — 50 см.

Пасынкование не требуется, как и подвязка. Чтобы придать растениям дополнительную устойчивость, их
можно за период вегетации 1-2 раза окучить. Уход обычный: рыхления, прополки, поливы. Один-два раза за сезон можно подкормить коровяком.

 

Биологическая спелость плодов наступает поздно. Хотя на вид они кажутся зрелыми, нужно дождаться полного
их созревания. А оно наступает только после заморозков. Поэтому раньше их не убирают.

 

В свежем виде плоды невкусные, приторные. Но любители из них готовят пироги, цукаты, варенье . Темный
сок плодов может служить в качестве красителя дnя вин, напитков и прочих блюд. Считаю санберри больше
декоративным, нежели съедобным растением.

 

Лекарственные свойства санберри

 

Настой и отвар листьев санберри применяют при повышенной нервной возбудимости, неврозах, головных болях, для полоскания горла при ангинах и воспалении полости рта. Отвар корня помогает от головокружения и головных болей после травм.

Измельченные ягоды, смешанные с кислым молоком, — отличное средство для заживления ран, нарывов, язв.

 

Сок из листьев или ягод используют при хроническом насморке, отите, конъюнктивите.

 

Настойка, применяемая при вегетососудистой дистонии, сердечных заболеваниях, нарушении сердечного ритма, общем атеросклерозе, болях в желудке, гастроэнтероколитах.

 

Спелые ягоды (2-3 ст. ложки) размять, залить 0,3 л кипятка и кипятить на слабом огне 10 минут. Настаивать 4 часа , процедить. Опустить 20 г смеси цветков и листьев боярышника в кипящую воду (0,3 л) и настаивать около часа , процедить. Оба отвара соединить, добавить 200 г меда и 2 литра спирта. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe