Рубрики

Помидоры сахарные

Не пугайтесь, варенья вы не получите. А получите очень вкусные помидоры, поскольку все остальные специи этот сахар очень хорошо уравновешивают. Они получаются не слишком соленые, не пахнут уксусом, и в то же время хорошо сохраняются. Очень вкусный маринад. И полезный.
В определенные нелегкие моменты жизни он обладает еще и лечебно-оздоровительным действием)
Чаще использую мелкие помидорки, типа черри, или мелких сливок. Они хорошо упаковываются в банку и их удобнее потом есть)
Лучше недозрелые, чем перезрелые. Если не уважаете трещины на шкурке, то не забудьте наколоть зубочисткой. Я не накалываю, поскольку трещины меня не волнуют, а на вкус они не влияют. Даже м.б. и лучше маринуются)

Рецепт

Помидоры мелкие около 2 кг на 3 л банку

Маринад: на 1 л воды
Сахар – 5 ст. л.
Соль – 1 ст. л. (полные)
Уксус винный красный — 3 ст.л.

Специи ( любые комбинации): из расчета на 3-литр. банку
Чеснок – 4-6 зубчиков
Укроп, стебли или зонтики ( можно и то, и другое) – 15 г ( средних размеров пучок)
Красный стручковый перец (слабожгучий) — по 2-3 колечка шириной 1 см на банку
Лавровый лист – 2 шт.
Перец душистый горошком – 3-5 шт.

Можно добавить гвоздичку, кто любит, а также веточки и зелень петрушки и сельдерея.

Если не хотите остроты, то острый перец заменить на пару кусочков сладкого (болгарского напр).

1. Помидоры тщательно вымыть, наколоть зубочисткой в районе плодоножки, сложить в чистую сухую банку.
2. Зубчики чеснока разрезать вдоль пополам. Укроп вымыть, отряхнуть. Сложить все в банку, добавить специи, перец стручковый.
3.Влить кипящую воду ( не маринад, обычную!). Дать остыть минут 15. Затем воду вылить. Опять залить кипятком, повторить.
Когда будете сливать воду, можно заодно и замерить ее объем.
4. В кастрюлю влить воду, добавить сахар и соль. Поставить на огонь, довести до кипения , и дать сахару и соли растворится. Затем влить уксус, опять довести до кипения.
5. Кипящим раствором залить помидоры, укупорить, перевернуть. Остудить.

РС:
1. Я использую банки с винтовыми крышками. Не стерилизую. Банки и крышки мою, высушиваю — лучше в духовке, перед консервированием — и беру их прямо из теплой духовки, получается тоже своего рода стерилизация.
2. В 3-х литр. банку умещается примерно 1,5- 2 кг помидоров, и 1.100 — 1.250 мл маринада.
3.Сливать воду удобно через полиэтиленовую крышку с проделанными в ней отверстиями, или через сито, плотно прижатое к горлышку

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe