ТРЮФЕЛЬ на вес золота
Трюфель называют бриллиантом, алмазом, белым золотом, и не случайно! Гурманы готовы выложить за некоторые экземпляры не одну тысячу евро …
Трюфели растут во Франции и Италии, в Португалии, на юге Германии, в Калифорнии, в средней полосе России, в Крыму. Самые дорогие — белый трюфель из Альбы (Италия) и черный из Перигора (Франция). Внешне белый трюфель напоминает картофель, и мякоть у него белая. Черный — с мякотью от темно-серого до фиолетово-черного цвета с белыми прожилками. Белый, самый вкусный и ароматный, собирают с октября по январь, черный — с декабря по март. В засушливый год сезон сокращается до 2 недель и цена взлетает до небес.
Трюфели растут под землей, на глубине 30 см, поэтому их не так·то просто обнаружить. Самыми лучшими поисковиками признаны свиньи и собаки. Нужно помнить, что встречается и ядовитый трюфель, который внешне
очень похож на съедобный. Так что если это ваша первая вылазка за «белым золотом», обязательно покажите свою находку человеку знающему.
Начиная с первых ноябрьских выходных, в деревушке Альба проходит Международный фестиваль белого трюфеля: мастер-классы, дегyстации, средневековые шествия, скачки, выбор королевы трюфелей, театральные шоу …
И аукцион, где самые большие экземпляры трюфелей уходят с молотка. Однажды гриб весом, кг 50 г был продан за 41 тысячу долларов. Считается, что именно в Альбе растут лучшие белые трюфели.
Эти грибы прекрасно сочетаются с сырами, картофелем, мясом, пастой, ризотто. Многие восторгаются омлетом с трюфелями. К горячему блюду их нужно добавлять как можно позже: они не требуют термообработки, а при нагревании быстро теряют свой чудесный запах. Тепла блюда будет достаточно, чтобы раскрылся аромат трюфеля. Его нарезают специальным ножом очень тонкими ломтиками («бреют») и посыпают ими блюдо — достаточно 5-6 граммов.
Трюфели хранятся всего 2-4 дня. Их можно «законсервировать» в оливковом масле или в спирте. Итальянцы держат трюфель в рисе: так гриб дольше остается свежим, а рис пропитывается трюфельным ароматом. Свежие трюфели поступают в продажу редко, однако можно приобрести консервированные: очищенные и неочищенные. Самые доступные по цене — обрезки и очистки трюфелей. Если в рецепте указан свежий трюфель, а у вас консервированный, то просто увеличьте его количество на 20%.
ОМЛЕТ С БЕЛЫМ ТРЮФЕЛЕМ
- 20 г свежего белого трюфеля
- 4 яйца
- 1 ст л жирных сливок
- 1 ст л сливочного масла
- соль
- перец
Приготовление
Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте сливки, поперчите и посолите, слегка взбейте. Прогрейте на сковородке сливочное масло и, вылив на нее яичную смесь, приготовьте омлет. При подаче посыпьте блюдо стружкой белого трюфеля.