ГУСЬ С ГРУШАМИ, ПОРЕЕМ И ИМБИРЕМ
СОСТАВ:
- гусь весом 3,5-4 кг
- 8 небольших твердых груш
- 2 стебля молодого порея только белая часть
- 3 см свежего корня имбиря
- сок 1 лимона
- 2 ст л сахара
- 1 ч л молотого кориандра
- молотая корица
- соль
- молотый черный перец
- сливочное масло
Приготовление
Обсушите гуся бумажными полотенцами, удалите лишний видимый жир. Часто наколите кожу вилкой. Смешайте кориандр с солью и перцем, натрите гуся пряной смесью изнутри и снаружи. Очистите и мелко нарежьте имбирь. Порей нарежьте тонкими кольцами, при необходимости промыв от песка. Смешайте имбирь и порей с 1 ст. л. сахара.
Очистите и нарежьте средними кубиками 1 грушу, смешайте с пореем и имбирем.
В брюшко гуся положите начинку из порея с грушей. Зашейте отверстие прочной ниткой. Решетку смажьте маслом, установите в противень. Уложите гуся на решетку, влейте 1,5 стакана воды. Запекайте в разогретой до 160 гр духовке примерно 3 ч. Время от времени поливайте гуся жидкостью из противня. Оставшиеся груши разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, мякоть полейте лимонным соком, посыпьте оставшимся сахаром и небольшим количеством корицы.
За 20 мин. до готовности на противень под решеткой с гусем уложите груши. Дайте готовому гусю отдохнуть
перед разделкой, 15-20 мин. Подавайте гуся с грушами.