Рубрики

КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ: выращивание и применение

Если вы мечтаете о красивоцветущем низкорослом неприхотливом кустарнике на своем дачном участке, то посадите курильский чай. Вопреки своему названию зто растение произрастает не только на Курилах.

Курильский чай относят к семейству розоцветных. В науке данное растение известно как лапчатка кустарниковая. Кустарник является рекордсменом по продолжительности цветочного периода. Это прекрасное бордюрное растение, его сажают на альпийских горках, в группах. Курильский чай представляет собой шарообразное растение высотой чуть более 1 м, а некоторые виды — всего 20 см.
Во всей прелести он предстает во время цветения. Как правило, в этот период кустарник украшают ярко-желтые цветы, диаметром до 3 см. Однако в последнее время появляются новые декоративные сорта с розовыми, красными, белыми и оранжевыми цветами. Примечательно, что цветение длится с июня до сентября.

Посадка, размножение и уход
Если вы ожидаете от курильского чая обильного цветения, посадите его на солнечном месте. В полутени растение будет расти, но хорошо цвести не станет. Для него подойдут легкие, влажные, плодородные почвы. Молодые кусты защищайте от выпревания. Размножается курильский чай зелеными и одревесневшими черенками, отводками и семенами.

 

Семена можно сеять под зиму и ранней весной. Они довольно мелкие. Поэтому при посеве их не надо присыпать землей, а только чуть вдавить в почву ладошкой. Всходы появятся через неделю. Когда сеянцы подрастут, их надо распикировать через 15 см, а следующей весной посадить на постоянное место. Зацветают они на второй-третий год. Причем курильский чай часто дает самосев.

Растение не требуется укрывать на зиму, оно очень морозостойко. Кроме того, курильский чай имеет замечательное свойство противостоять болезням и вредителям.

 

По весне проводят обрезку курильского чая почти над уровнем почвы, что стимулирует рост новых сильных побегов и непрерывное цветение весь сезон. Растения лучше брать с закрытой корневой системой. Тогда их можно сажать в любое время. В посадочную яму 60-70 см глубиной насыпают дренаж, а затем — слой плодородной земли.

 

При выращивании курильского чая нужно учесть, что это довольно влаголюбивое растение. Ему необходим дополнительный полив в жаркую засушливую погоду. Не следует забывать и о подкормках. Первую подкормку проводят весной — вносят полное минеральное удобрение под куст, а в начале цветения — фосфорно-калийное.

С пользой для здоровья
Курильский чай очень полезен для здоровья и с давних пор его активно используют в рецептах народной медицины в качестве превосходного бактерицидного средства. В нем содержатся витамины Р и С (до 230 мг% ), каротин (17,5%), гликозиды, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды. Заготавливают верхние листья и цветы путем сушки в печи при температуре 60-70 градусов. Срок хранения в закрытой емкости до 1 года.
Курильский чай не только очень полезен, но еще и приятен на вкус. Его могут употреблять как взрослые , так и дети.
Посадите на своем участке всего 2-3 кустика курильского чая, и они не только украсят ваш участок , но и обеспечат семью ценным лекарственным сырьем.


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe