Классический рецепт шарлотки
Шарлотку умеют готовить во Франции, Англии, Америке, России. Но на самом деле сегодня за этим названием кроется несколько довольно различных по рецептуре пирогов.
Классическая шарлотка с яблоками была придумана во Франции, ее готовят из белого хлеба, заварного крема и яблок. В России шарлотка появилась благодаря французу Мари Антуану Карему, придворному повару императора Александра I В его исполнении это был сложный в приготовлении бисквитный десерт из печенья, баварского крема и сливок. С годами рецепт был значительно упрощен. По сути, это бисквит с начинкой из яблок.
Тесто для шарлотки несложное, главное его хорошо взбить. Единственного рецепта и строгих правил приготовления шарлотки не существует. Бывает шарлотка на кефире и на сметане. К яблокам добавляется изюм, другие фрукты, корица. Небольшой нюанс — и пирог приобретает новые оттенки вкуса и аромата.
Классический рецепт шарлотки
- черствый белый хлеб
- 2 яйца
- 300 мл 20% сливок
- 4 шт кислых твердых яблока
- сливочное масло
- сахарная пудра
- корица
- молотый мускатный орех
- сахар по вкусу