Рубрики

Как выбрать корм для кошек и собак.Рейтинг сухих кормов.

Заглянем в историю появления корма для животных. Конечно, с появлением крупных промышленных производств в 20 веке, появились и промышленные корма для животных. До этого домашние питомцы питались тем, что давали им хозяева. Соответственно, бедные люди кормили своих четвероногих друзей чем придется, а люди побогаче объедками со стола. Со временем, крупные пищевые концерны на западе столкнулись с проблемой применения пищевых отходов. И появились сухие корма для собак и кошек.

Но не стоит волноваться, все без исключения компании, которые занимаются производством еды для животных заявляют о том, что их корм полностью сбалансирован. Хотя, все-таки, существует разделение кормов на некоторые классы. Этих видов довольно много — это корм и для собак и корм для кошек супер премиум класса, эконом класса, коммерческого, и просто корма премиум класса.
Почему так много классов кормов для собак и кошек?
 Утверждается, что в хорошем корме для собак или корме для кошек:
 настоящего мяса должно быть от 28% до 54%
 при изготовлении корма используется жир куриный, а не свиной
Куриный лучше, но дороже, поэтому некоторые производители экономят.
 углеводов и кукурузы должно быть очень, очень мало
Кошке углеводы не нужны, зато корм из-за их наличия становится дешевле.
 Консерванты должны быть только допустимые, а не вызывающие опухоли
Есть мнение, что корм не должен быть изготовлен из отходов производств крупных концернов типа Марс, Нестле, Проктр энд Гембл. Но не существует действительных подтверждений, что корма этих производителей хуже, просто потому что производят их эти компании. Имя очень крупной компании с международным именем, это, как правило, признак того, что у этой компании высокие стандарты и она, наверняка, заботится о своем имени и репутации.
Этот рейтинг не является рекламой! При этом нужно учитывать, что рейтинг даже конкретной позиции в брэнде может быть совсем другим. Могут отличаться даже корма просто из разной партии, т. к. они могут быть сделаны из сырья, которое может сильно разниться по своему качеству.
1Чойс — 100
 Хиллс — 100
 Эукануба — 99
 Игл Пак — 95
 Бош — 95
 Ямс — 93
 Биомилл — 89
 Про План — 89
 Роял Канин Франция — 88
 Нутро Голд — 85
 Нутро наггетс — 85
 Про Пак США — 85
 Флатазор — 82
 Леонардо — 80
 Белкандо — 80
 Даймонд — 79
 Про Пак Украина — 78
 Роял Канин Россия — 77
 Доктор Алдерс Натюр Кост — 75
 Джимпет — 72
 Доктор Алдерс — 50 — 70 (разные формулы)
 Гурмет — 55 и 65 (разные формулы)
 Шеба — 67
 Пурина — 60
 Доктор Клаудер — 45
 Фрискис — 43
 Май Лорд — 40
 Май Леди — 40
 Оскар — 38
 Гурман — 26
 Макс — 22
 Васька — 15
 Трапеза — 13
 Перфект Фит — 3
 Вискас — 3
 Педигри — 3
 Чаппи — 1
 Китекэт — 1
90-100 — самые лучшие корма, отличное качество, серьезнейшие технологии и разработки,дорогие корма, но очень полезные, и суточная норма из-за высочайшей сбалансированности низка, то есть практически все переваривается, дажезаметно, что каловых масс выделяется меньше — все в энергию, самиподумайте, большинству кошек двухкиллограмовой упаковки за четыреста рублей хватает почти на месяц, а некоторым и свыше месяца. У многих представителей этих фирм есть и лечебные корма, которые восстанавливают питомцев после различных заболеваний, в том числе вызванных конкурентами низкого качества.
 75-90 — хорошие корма, если вы ужена них сидите, то совсем не стоит менять на корма первой категории -эти тоже вполне подойдут. Бывает даже так, что на какие-то корма первой категории различные аллергические реакции, и приходится искать альтернативы в этой категории, но если вы в поисках и если вы необременены финансовыми трудностями, лучше начните с первой категории
 50-75— недорогие корма, удовлетворительное качество, но суточная норма немножко выше, чем у лучших, желательно дополнительно вводить в рацион витамины. Большинство собак, и даже некоторые породистые будут отлично жить на этих кормах, но зачастую встречаются и проблемы, смотрите по обстоятельствам и финансовому положению, и помните, что экономия не очень-то заметна, если вы будете обременены покупкой витаминов и засчет увеличенной сравнительно суточной нормой
 25-50 — экономичные корма, но качество не высоко, мало переваримого протеина, маловитаминов, не очень сбалансировано, ингредиенты особо не отбираются, но большинство беспородных животных способны сидеть и на таком без особых проблем для здоровья. Очень не рекомендую кормить ими котят (щенков, даже специальными формулами для котят этой же фирмы, ну а по достижении хотя бы двухлетнего возраста, если ваше финансовое положение непозволяет ничего более серьезного, можно позволить и такой рацион.
 10-25— дешевые корма низкого качества, мясо практически отсутствует, не на что его сюда класть, в основном всякая пшенка, отруби, отходы мясногопроизводства, источники животных тканей — потроха, что в общем-тонеплохо, но не в таких колличествах, по витаминам вообще тишина,позволительно разве что малоимущим владельцам либо фанатичным хозяевам зоопарка в доме, который сьедает даже при таком рационе основную долю дохода. Жить животное будет, поразительно, но многие живут даже оченьдолго и без особых проблем со здоровьем, привыкают и к такому, не зря же говорят «заживет как на собаке», или «у кошки девять жизней». Приспосабливаются искать себе объедки, экономить витамины в печени до последней крошки и даже неплохо размножаются.
 0-10 — отличный выбор для живодеров, гораздо лучше стрихнина — тот слишком быстрый, не успеваешь получить полное удовольствие от созерцания страшных мучений подопечных. Интересным представляется факт, что корма этой категории не самые дешевые, предпоследняя категория в среднем дешевле, видимо услуга садистского характера входит в стоимость продукта, помимо себе стоимости копыт, перьев, кишок, очисток и наркотиков.
Корм экономического и коммерческого класса для собак и кошек
3925073_big_d8cf07c6ff_91_2 (600x333, 105Kb)
Китикэт -корм эконом-класса ( при постоянном кормлении вызывает выпадение зубов, мочекаменную болезнь, рак и смерть животного). 
3925073_800x6006 (700x525, 105Kb)
Вискас — корм коммерческого класса, по составу такой же как и Китикэт только в более яркой дорогой упаковке
 Отличительная особенность — самая низкая цена, в основном, продаются в супермаркетах, а не в зоомагазинам и ветаптеках. Особенности состава таких кормов — значительное преобладание белков и протеинов растительного происхождения (обычно из сои). Эти корма не являются полноценными и сбалансированными.
Внимание: Корма экономического и коммерческого класса не рекомендуется использовать в качестве основного рациона
 Минусы:
 Низкое качество ингредиентов
 Практически отсутствуют белки животного происхождения
 Не является полноценным кормом
 Дополнительные красители и вкусовые добавки «нагружают» корм лишними пищевыми химикатами
 Едят кошки такой корм, в основном, с удовольствием, потому что там есть различные вкусовые добавки. Сбалансированный корм для кошек должен давать организму всё необходимое для нормального функционирования и развития. В такие корма, помимо белков, протеинов и углеводов, входят различные витаминные комплексы, кислоты и минералы.
 В эконом кормах эти добавки практически отсутствуют, поэтому животному необходима дополнительная полезная подкормка. Но коммерческий корм рассчитан на весьма среднюю кошку со средними потребностями. Следовательно, не стоит полностью полагаться на полноценность и сбалансированность коммерческих кормов.
 Не думайте, что если коммерческие корма стоят дороже, то они намного полезнее для кошек, чем эконом класс. Дело в том, что в стоимость продуктов, активно рекламируемых СМИ уже заложена стоимость рекламы, красивой упаковки, дополнительных красителей и вкусовых добавок.
 Коммерческие корма производятся большими корпорациями, которым принадлежат сразу несколько известных брендов. Поэтому за счет финансовых возможностей и больших производственных мощностей рекламная кампания не слишком сильно увеличивает стоимость корма. Это значит, что если корма экономического класса начнут активно рекламироваться, то цена на них поднимется и они перейдут в класс коммерческий.Примеры кормов: Diamond, Darling, Whiskas (Вискас), Friskies (Фрискис) и так далее.
Корма премиум и супер премиум класса для кошек и собак
3925073_18b_enl (331x700, 164Kb)
3925073_df2d003fc7c2f54bf54594b53b5f5bae (500x500, 77Kb)
В кормах класса премиум используются Ингредиенты высокого качества.
Минимальное количество растительных ингредиентов.
Возможно наличие балластовых компонентов.
 Это ингредиенты растительного и животного происхождения, которые имеют очень низкую энергетическую ценность и усвояемость — практически не перевариваются. Балластом могут быть: низкокачественные субпродукты, соя, должным образом необработанные злаки. Чем больше балласта, тем больше дневная норма корма требуется кошке.
 В кормах класса супер-премиум используются ингредиенты высокого и очень высокого качества. Минимальное количество растительных ингредиентов. Полное отсутствие балластовых компонентов. Плюс в том, что это достаточно качественный, относительно недорогой корм.
Примеры кормов:
Корма премиум класса — Nutro Choice, Happy Cat и так далее;
Корма супер премиум класса для собак и кошек — Royal Canine, Eucanuba, Iams, Hill’s, Purina ProPlan (очень популярны, поэтому делаются в РФ, что повлияло на качество не в лучшую сторону)
Лучшие корма — это холистики (беззерновые) — Acana, Belcando, Biomill, GO Natural, Now Natural, Orijen (все корма делаются зарубежом по строгим нормам и правилам. Делаются только из натуральных незамороженных продуктов).
3925073_105679093li_enl (370x500, 88Kb)
Также, некоторые специалисты выделяют корм класса люкс, например, Bosh и так далее. Каждый производитель подобного корма имеет свою исследовательскую лабораторию и, соответственно, делает свои корма по собственной специальной рецептуре.
 Если у практически всех кормов супер премиум класса мясной основой является курица (цыпленок) + несколько процентов других видов мяса для вкуса, то в составе элитных кормов курица практически отсутствует, а вместо нее используется говядина. Помимо говядины в состав входят и другие более дорогие ингредиенты. Элитные корма, как правило, производятся не крупными мультибрендовыми компаниями, а отдельными фирмами с собственной серьезной исследовательской базой и проверенными прямыми поставщиками.
«Естественный» рацион питания
 Есть веские причины для выбора одного способа питания Вашего любимца. ОДИН способ питания это когда Вы даете своему питомцу либо корм ОДНОЙ фирмы-производителя, либо естественную еду.
Корма должны быть сбалансированными. А если рацион животного будет состоять на 50% из специального корма и на 50% из натурального, это совсем не будет означать, что животное получает из каждого типа корма по половине питательных веществ, так как баланс и пропорции питательных веществ и витаминов в них разные. Здесь также стоит отметить, что специалисты не советуют смешивать даже готовые корма разных марок. В нашей стране все еще не сформировалась культура кормления домашних животных.
Сделайте выбор и не мешайте сухой корм с едой со стола
Как бы активно не рекламировались корма, для многих владельцев готовый корм (особенно сухой корм для животных) является лишь дополнением к «нормальной» еде из холодильника и со стола. Достаточно сложно нам привыкнуть, что эти «сухарики» представляют собой сбалансированное питание для животных. Именно поэтому сухой корм, как гренки, добавляется в супы и каши для пущей сытности.
 Также, в наш век продуктов непонятного состава, нам кажется, что сухой корм — это набор низкокачественных химикатов. Но корма бывают разными, дешевыми и дорогими, коммерческого и премиум класса. Дорогой сухой корм супер премиум класса изготовляется из высококачественных компонентов, которые полезны для организма животного.
Баночные корма нам кажутся более натуральными, состоящими исключительно из мяса или рыбы. Но и эти корма нельзя смешивать с натуральной пищей, так как они являются готовыми кормами со сбалансированным составом.
 Итак, согласно мнению большинства ветеринаров и специалистов, кормить домашних животных можно или специальным кормом, или натуральной пищей, но ни в коем случае не смешивая.
Но, конечно же, нам хочется дать своему любимцу и натуральную вкусняшку, которая бы его порадовала, если питомец «сидит» на корме. В этом случае лучше подберите ему качественный баночный корм той же марки, что и сухой. Ну, а если вы хотите угостить его мясом, то делайте это не чаще раза в неделю, в очень умеренных дозах. Если ваш питомец пожилой или больной, то таких поблажек делать не стоит. Копчености и прочие деликатесы со стола кошкам и собакам вредны.
 В деле кормления своего питомца нужно быть принципиально твердым, и не поддаваться на многочисленные уловки четвероногого любимца, пытающейся выманить у вас что повкуснее.


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe