Рубрики

Лимонный пирог

История появления пирогов, в состав которых добавляли лимоны, теряется в веках. Еще бы: ведь лимоны активно используются в кулинарии почти тысячу лет, а может и больше. Европейцы стали использовать лимоны, завезенные арабами из Китая, уже в 11 веке.

Сначала лимоны появились в Италии и Испании, в этих станах они особенно полюбились. Постепенно лимоны нашли широкое распространение по всему миру, благодаря этому нам известны лимонные пироги многих стран. Рецептуры отличаются в связи с традициями кулинарного искусства той или иной страны, а также в зависимости от продуктов, преобладающих в конкретном регионе.

Для примера, французский лимонный пирог внешним видом напоминает киш-лорен, готовят его  с нежнейшим заварным кремом. В Италии, где, пожалуй, известно наибольшее количество рецептов блюд с лимоном, пироги делают совсем по-разному: от простого однородного коржа до сложносоставного пирога с колотым миндалем, пропиткой из лимончелло и шапкой из меренги. Для приготовления любой выпечки, в том числе и лимонного пирога, вам может понадобится недорогая посуда для кухни, которую можно заказать в интернет-магазине Home Market .

Французский лимонный пирог

для теста:

  • 80 гр сливочного масла или маргарина
  • 80 гр сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 180 гр муки
  • щепотка соли
  • 1/4 ч л разрыхлителя

для начинки:

  • 4 яйца
  • 180 гр сахара
  • 150 мл 33% сливок
  • 3 лимона
  • 1 ст л сахарной пудры
  • мята свежая для украшения

Как приготовить французский лимонный пирог

Потребуется форма диаметром 22 см с ребристой стенкой.

Для приготовления теста смешайте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой, добавьте просеянную муку, разрыхлитель, соль, желток и половину белка. Замесите тесто, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Затем раскатайте в тонкий пласт диаметром на 3-4 см шире диаметра формы. Вложите тесто в форму, хорошо прижмите пальцами, сделайте вилкой проколы, засыпьте сухой фасолью и выпекайте 15 минут при 180 гр. Достаньте, удалите фасоль, смажьте тесто оставленным белком и выпекайте еще 5 минут при 160 гр. Снимите тонкий слой цедры с лимонов при помощи мелкой терки, сок отожмите и процедите. Сахар разотрите с яйцом, добавьте сливки, затем постепенно введите сок и цедру. Перемешайте до однородной консистенции. Вылейте половину массы на готовый корж, выпекайте 15 минут при 160 гр, затем долейте остатки и готовьте еще 15-20 минут, не меняя температуры. Готовый лимонный пирог посыпьте сахарной пудрой, остудите. Подавайте пирог охлажденным, украшенным веточками мяты.

Лимонник — российский лимонный пирог

  • 400 г муки
  • 1 ч л разрыхлителя
  • 200 гр сливочного масла или маргарина
  • 4 ст л жирной сметаны
  • щепотка соли
  • 2 крупных лимона
  • 250 гр сахара
  • 2 ст л  крахмала

Как приготовить лимонник

Потребуется разъемная форма диаметром 26 см

В просеянную муку добавьте соль и разрыхлитель, введите размягченное сливочное масло и сметану. Вымешивайте до однородной мягкой консистенции. Отделите 1\4 часть теста, скатайте из него 4 шарика и заморозьте, завернув пищевой пленкой. Остальное тесто также оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Лимоны натрите на крупной терке целиком, перемешайте с сахаром и крахмалом. Форму застелите пергаментом. Тесто распределите по форме, сделав бортики 3 см. Влейте в тесто начинку. Сверху равномерно натрите на крупной терке замороженные кусочки теста. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 гр 40 минут.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe