Рубрики

РИЗОТТО: классический рецепт и новые рецепты

Если вы любите рис, то, без сомнения, должны полюбить и ризотто. В приготовлении этого просто итальянского блюда есть свои тонкости. Ознакомьтесь с базовым рецептом и его новыми интерпретациями.

 

Базовый рецепт

  • 150 г риса арборио
  • 2 ст л оливкового масла
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 180 мл белого сухого вина
  • 900 мл куриного или овощного бульона
  • 30 г тертого пармезана
  • соль, перец

Приготовление

Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло, выложите лук, посолите и поперчите, убавьте огонь, накройте крышкой и пассеруйте 7 минут, периодически помешивая. Добавьте чсенок, готовьте еще 1 минуту. Выложите на сковороду рис, перемешайте с луком и чесноком, обжарьте 1 минуту. Влейте вино, доведите до кипения и готовьте, помешивая, пока вино полностью не впитается рисом, около 5-7 минут. Влейте порциями бульон и варите, помешивая, 18-20 минут, до впитывания жидкости. Добавляя последнюю порцию бульона, следите, чтобы он впитался не полностью, а ризотто получилось кремообразным. Посыпьте ризотто тертым сыром, перемешайте, снимите с огня и подавайте немедленно. При подаче по желанию посыпьте каждую порцию сыром.

 

Ризотто с грибами и зеленью

  • базовый рецепт ризотто
  • 350 г мелких шампиньонов
  • по 4 веточки петрушки и эстрагона
  • соль, перец

Приготовьте ризотто по базовому рецепту. На небольшой сковороде разогрейте 2 ст л  оливкового масла. Нарежьте на четвертинки 350 гр мелких чистых шампиньонов, выложите на сковороду, приправьте соль, перцем и обжарьте 5-6 минут, помешивая. Вымытую зелень мелко порубите. Посыпьте зеленью жареные грибы, добавьте их в готовое ризотто, перемешайте и подавайте на стол.

Ризотто с сосисками и помидорами

  • базовый рецепт ризотто
  • 300 г сосисок
  • 1 ст л оливкового масла
  • 120 гр стручковой фасоли
  • 3 свежих помидора, мелко нарезать
  • полпучка кинзы, порубить

Приготовьте ризотто по базовому рецепту. Разогрейте на сковороде оливковое масло. нарежьте кружочками сосиски и обжарьте на масле 3 минуты.  Стручковую фасоль нарежьте на кусочки и добавьте к сосискам, готовьте 3 минуты, затем выложите кусочки помидоров, готовьте еще 2 минуты. Выложите сосиски с овощами в готовое ризотто, перемешайте. посыпьте рубленой кинзой.

 

Ризотто с креветками и базиликом

  • базовый рецепт ризотто
  • 1 лимон, выжать сок и снять цедру
  • 1 ст л оливкового масла
  • 450 г очищенных креветок
  • соль, перец по вкусу
  • полпучка базилика

Приготовьте ризотто по базовому рецепту. Снимите овощечисткой 3 полоски цедры лимона и мелко ее нарежьте. Порубите базилик. Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло, выложите лук, посолите и поперчите, убавьте огонь, накройте крышкой и пассеруйте 7 минут, периодически помешивая. Добавьте чеснок, готовьте еще 1 минуту. Выложите на сковороду рис, перемешайте с луком и чесноком, обжарьте, 1 минуту. Влейте вино, доведите до кипения и готовьте, помешивая, пока вино полностью не впитается рисом, около 5–7 минут. Влейте порциями бульон и варите, помешивая, 18–20 минут, до впитывания жидкости. Добавляя последнюю порцию бульона, следите, чтобы он впитался не полностью, а ризотто получилось кремообразным. Снимите овощечисткой 3 полоски цедры лимона и мелко ее нарежьте. Порубите базилик. Разогрейте на сковороде 1 ст. л. оливкового масла, выложите креветки, посолите и поперчите, обжарьте, 2 минуты. Посыпьте цедрой, добавьте 3 ст. л. сока лимона и готовьте еще 2 минуты. Добавьте креветки в готовое ризотто, посыпьте базиликом, перемешайте.

 


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe