РИЗОТТО: классический рецепт и новые рецепты
Если вы любите рис, то, без сомнения, должны полюбить и ризотто. В приготовлении этого просто итальянского блюда есть свои тонкости. Ознакомьтесь с базовым рецептом и его новыми интерпретациями.
Базовый рецепт
- 150 г риса арборио
- 2 ст л оливкового масла
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 180 мл белого сухого вина
- 900 мл куриного или овощного бульона
- 30 г тертого пармезана
- соль, перец
Приготовление
Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло, выложите лук, посолите и поперчите, убавьте огонь, накройте крышкой и пассеруйте 7 минут, периодически помешивая. Добавьте чсенок, готовьте еще 1 минуту. Выложите на сковороду рис, перемешайте с луком и чесноком, обжарьте 1 минуту. Влейте вино, доведите до кипения и готовьте, помешивая, пока вино полностью не впитается рисом, около 5-7 минут. Влейте порциями бульон и варите, помешивая, 18-20 минут, до впитывания жидкости. Добавляя последнюю порцию бульона, следите, чтобы он впитался не полностью, а ризотто получилось кремообразным. Посыпьте ризотто тертым сыром, перемешайте, снимите с огня и подавайте немедленно. При подаче по желанию посыпьте каждую порцию сыром.
Ризотто с грибами и зеленью
- базовый рецепт ризотто
- 350 г мелких шампиньонов
- по 4 веточки петрушки и эстрагона
- соль, перец
Приготовьте ризотто по базовому рецепту. На небольшой сковороде разогрейте 2 ст л оливкового масла. Нарежьте на четвертинки 350 гр мелких чистых шампиньонов, выложите на сковороду, приправьте соль, перцем и обжарьте 5-6 минут, помешивая. Вымытую зелень мелко порубите. Посыпьте зеленью жареные грибы, добавьте их в готовое ризотто, перемешайте и подавайте на стол.
Ризотто с сосисками и помидорами
- базовый рецепт ризотто
- 300 г сосисок
- 1 ст л оливкового масла
- 120 гр стручковой фасоли
- 3 свежих помидора, мелко нарезать
- полпучка кинзы, порубить
Приготовьте ризотто по базовому рецепту. Разогрейте на сковороде оливковое масло. нарежьте кружочками сосиски и обжарьте на масле 3 минуты. Стручковую фасоль нарежьте на кусочки и добавьте к сосискам, готовьте 3 минуты, затем выложите кусочки помидоров, готовьте еще 2 минуты. Выложите сосиски с овощами в готовое ризотто, перемешайте. посыпьте рубленой кинзой.
Ризотто с креветками и базиликом
- базовый рецепт ризотто
- 1 лимон, выжать сок и снять цедру
- 1 ст л оливкового масла
- 450 г очищенных креветок
- соль, перец по вкусу
- полпучка базилика
Приготовьте ризотто по базовому рецепту. Снимите овощечисткой 3 полоски цедры лимона и мелко ее нарежьте. Порубите базилик. Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло, выложите лук, посолите и поперчите, убавьте огонь, накройте крышкой и пассеруйте 7 минут, периодически помешивая. Добавьте чеснок, готовьте еще 1 минуту. Выложите на сковороду рис, перемешайте с луком и чесноком, обжарьте, 1 минуту. Влейте вино, доведите до кипения и готовьте, помешивая, пока вино полностью не впитается рисом, около 5–7 минут. Влейте порциями бульон и варите, помешивая, 18–20 минут, до впитывания жидкости. Добавляя последнюю порцию бульона, следите, чтобы он впитался не полностью, а ризотто получилось кремообразным. Снимите овощечисткой 3 полоски цедры лимона и мелко ее нарежьте. Порубите базилик. Разогрейте на сковороде 1 ст. л. оливкового масла, выложите креветки, посолите и поперчите, обжарьте, 2 минуты. Посыпьте цедрой, добавьте 3 ст. л. сока лимона и готовьте еще 2 минуты. Добавьте креветки в готовое ризотто, посыпьте базиликом, перемешайте.