Соус песто классический рецепт
Соус песто по праву считается украшением средиземноморской кухни. Пряный, чуть острый, С ореховыми нотами … Итальянцы так гордятся его вкусом, что рецепт «охраняют на государственном уровне». Надпись «сделано в Лигурии» на баночке с соусом — это такой же знак качества, как и «сделано в Парме» на знаменитом пармезане или ветчине.
Соус придуман в регионе Лигурия. Точнее, местные повара первыми наложили на него право собственности. Тогда как рецепт-прародитель был известен еще у древних римлян.
Соус песто классический рецепт включает 5 составляющих: базилик, чеснок, местная разновидность кедровых орехов (пиния), оливковое масло и пармезан. Во французской кухне существует свой аналог — соус писту, в его составе все те же базилик, чеснок и масло. Сыр в писту некоторые повара добавляют, а вот орехи никогда.
Начните приготовление с обжарки орехов. Если проигнорировать этот этап, не добьетесь насыщенного вкуса у соуса. Орехи не обязательно брать кедровые. Другие варианты: миндаль, фундук и грецкий орех.
Соус песто классический рецепт готовят при помощи ступки и пестика. Но воспользовавшись блендером, вы не проиграете во вкусе. Только следите за тем, чтобы лезвие агрегата было острым, иначе зелень не пробить до однородной массы. Если вы не любите чеснок, поэкспериментируйте с другими составляющими, которыми можно заменить в рецепте как весь чеснок, так и частично. Варианты: цедра и сок лимона или апельсина, хлопья красного перца, свежий розмарин.
Соус песто можно добавить в картофельное пюре или в овощной суп в качестве заправки Смешав его с рикоттой, приготовьте восхитительную овощную лазанью.
Соус песто классический рецепт
- 50 г кедровых орешков
- большой пучок базилика
- 50 г пармезана
- 150 мл оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
Приготовление классического соуса песто
Разогрейте сковороду. Обжарьте орешки до золотистого цвета, постоянно помешивая. Отсудите и переложите в чашу блендера. Затем прибавьте остальные ингредиенты и разбейте в однородную массу.
Соус песто можно готовить по-новому. Базилик в рецепте песто можно заменить на петрушку, сельдерей, рукколу, шпинат или кресс-салат. А вместо пармезана взять любой другой твердый сыр с сильным ароматом: грюйер, пекорино или гран падано. Попробуйте добавить в свой соус и шестой, секретный ингредиент. Это могут быть вяленые помидоры, оливки или рикотта . Они добавят соусу пикантности.