Запеченная баранья нога в духовке
Запеченная баранья нога — прекрасное блюдо для праздничного стола. Воспользовавшись нашим рецептом, вы можете приготовить оригинальное блюдо, например, для новогоднего стола.
Запеченная баранья нога с овощами
- 1 баранья нога
- 2 ст л горчицы
- 200 мл красного вина
- 0,5 ч л смеси перцев
- 1 щепотка чабера
- 2 ст л растительного масла
для гарнира:
- картофель
- морковь
- луковица
- перец чили
- чеснок
- 1-2 ст л растительного масла
- специи
Как приготовить баранью ногу
Мясо промойте, очистите от излишек жира и пленок. Обильно смажьте горчицей, уберите в пакет и поставьте в холодильник на сутки. На следующий день мясо достаньте, насухо вытрите, натрите перцем и чабером, выложите в большую кастрюлю. Залейте вином и маслом и тушите на среднем огне, периодически переворачивая, до мягкости (при необходимости добавьте немного воды). Дайте остыть и оставьте на ночь в бульоне.
Очистите лук, картофель, морковь, нарежьте крупными дольками. У перца чили удалите семена, сам перец оставьте целым. Выложите весь гарнир в миску, посыпьте специями по вкусу, полейте растительным маслом и перемешайте. Выложите на решетку и поставьте под гриль или под конвекцию в духовку, разогретую до 280 гр, запекайте 5 минут — до мягкости.
Переложите баранину в форму для запекания, вокруг разложите овощи и поставьте форму под гриль на 3-4 минуты. Подавайте на стол прямо в форме.
Запеченная баранья нога с травами
- 1 баранья нога
- 5 веточек розмарина
- прованские травы
- перец горошком
- ягоды можжевельника
- 7 зубчиков чеснока
- соль
- оливковое масло
Как приготовить запеченную баранью ногу
Чеснок мелко нарубить, смешать с измельченными специями, розмарином и оливковым маслом. Обработанную баранью ногу натереть смесью трав и чеснока, посолить по вкусу. Положить в пакет и убрать на 12 часов в холодильник. Затем достаньте и дайте постоять несколько часов при комнатной температуре. Духовку разогрейте до 230 гр. Баранью ногу положите на решетку и поставьте в духовку. Ниже поместите противень для стекающего жира. На противень налейте немного горячей воды и 1 стакан белого вина, который придаст блюду особый изысканный аромат. Запекайте ногу 10 минут, переверните и запекайте еще 10 минут. Затем убавьте температуру до 180 гр и готовьте в течение 1,5 часа. Готовое мясо заверните в фольгу на 40 минут, чтобы оно отдохнуло. После этого подавайте к столу.
Запеченная баранья нога в рукаве
Баранья нога, приготовленная в кулинарном рукаве, получается нежной и сочной. Перед приготовлением баранью ногу необходимо замариновать. В миске размешайте 1 ст л винного уксуса, сухие травы, 4 зубчика чеснока, 1 ст л горчицы, соль, соевый соус и 2 ст л оливкового масла. При желании можно добавить немного жидкого меда. Все перемешать. В баранины сделать надрезы, натереть маринадом, переложить в рукав и оставить в холодильнике мариновать 6 часов. Затем баранину в рукаве выложить на противень и поставить в разогретую до 220 гр духовку на 20 минут. После этого снизить температуру до 180 гр и выпекать 1 час. Затем сверху рукав разрезать, ногу полить выделившимся соком и готовить еще полчаса.
Запеченная баранья нога в панировке
- 1 баранья нога
- 200-300 г сухарей из белого хлеба
- 200 мл оливкового масла
- зелень петрушки
- зелень укропа
для маринада:
- 200 мл белого вина
- карри
- чеснок, пропущенный через пресс (3-4 зубчика)
- 4 ст л оливкового масла
- соль
Как приготовить запеченную баранью ногу.
Баранью ногу промыть, обсушить, сделать несколько надрезов. Для маринада смешать все ингредиенты. Ногу смазать маринадом, убрать в пакет и поставить в холодильник на сутки. После этого баранью ногу еще раз натираем оливковым маслом и посыпаем молотыми сухарями, смешанными с рубленой зеленью. Рукой придавливаем панировку и выкладываем ногу на смазанный маслом противень. Ставим противень в разогретую до 200 гр духовку на 2-2,5 часа.
Запеченная баранья нога с сыром
- 1 баранья нога
- 150 г твердого сыра
- 200 г сухарей для панировки
- 4 зубчика чеснока
- 5 веточек тимьяна
- 2 ст л сметаны
- 1 ст л цельнозерновой горчицы
- соль
- перец
Как приготовить баранью ногу в духовке
Баранью ногу тщательно промыть, обсушить и натереть солью и перцем. В миске смешать сметану и горчицу и натереть соусом ногу. Сухари смешать с натертым на мелкой терке сыром, тимьяном и пропущенным через пресс чесноком. Полученной массой облепить плотно баранью ногу и завернуть в фольгу. Запекать мясо в духовке разогретой до 220 гр 20 минут. Затем температуру убавить до 160 гр и готовить 2,5 часа. После этого фольгу сверху раскрыть и запекать при температуре 180 гр еще 30 минут.