Холодец из свиных ножек
Если для приготовления заливного из свиного языка требуется желатин, то для приготовления холодца нужно использовать те куски свинины, в которых содержится больше всего коллагена. Мы расскажем, как приготовить холодец из свиных ножек.
Холодец из свиных ножек
- 1 кг свиных ножек (голень, копыта)
- 1,3 л воды
- 1 морковь
- 0,5 корня петрушки (при желании)
- 1 небольшая луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- черный молотый перец
- черный и душистый перец горошком (по вкусу)
- 2 лавровых листа
- соль
Как приготовить холодец из свиных ножек
Свиные ножки тщательно чистим и моем. Если куски полностью не помещаются в кастрюлю, то их необходимо разделить в суставах (если это копыта, разрез нужно делать между пальцев копыт). Крупные кости по возможности разрубаем. Все куски складываем в большую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы только покрыть мясо для холодца. Доводим до кипения, собираем образовавшуюся пену и уменьшаем огонь до минимума, чтобы бульон едва кипел. Варим свиные ножки 3 часа с закрытой крышкой.
Тем временем очищаем морковь, лук, корень петрушки, чеснок. Морковь и корень петрушки разрезаем на 2-3 части и кладем в бульон. Туда же кладем разрезанную пополам луковицу. Варим еще 1-1,5 часа. За 15 минут до готовности кладем соль, перец, лавровый лист. Готовность мяса можно определить так: мясо и сухожилия должны легко отделяться от костей.
Когда свиные ножки будут готовы, выключаем огонь, достаем ножки. Мясо отделяем от костей и некрупно нарезаем. Бульон процеживаем, добавляем толченный чеснок, мясо без костей, доводим до кипения и выключаем. Бульон с мясом размешиваем и разливаем в формы или тарелки слоем 3,5-4 см. Сначала даем остыть при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на ночь.
Застывший холодец из свиных ножек можно подавать в тех же формах или переложить на блюдо, предварительно опустив форму на несколько минут в горячую воду. К холодцу можно подать хрен, чеснок, горчицу, зеленый лук.