Статистика
$$$$$$$

Суши или роллы?

Суши (и роллы) можно считать визитной карточкой японской кухни. Блюдо, снискавшее популярность японской кухне по всему миру. Вот уже и в России суши не кулинарная экзотика, а, скорее, модное светское увлечение: суши готовят к праздничному  столу, чтобы удивить гостей, суши-бары уже становятся привычным местом для бизнес-ланча, а многие японские рестораны готовы предложить суши с доставкой на дом или в офис. Суши, роллы и японская кухня — понятия неразделимые.

 

История появления такого блюда, как суши, связана с вариантами сохранения рыбы в давние времена . Рыбу солили и пересыпали сухим рисом. Позже именно в таком виде суши стали употреблять как готовое блюдо . Впоследствии рыбу
и дары моря стали подавать в сыром виде . Это событие в японском кулинарном мире произошло свыше ста лет назад. Один из иероглифов, обозначающих суши, можно прочесть как «долголетие».

 

СЛОВАРЬ ГУРМАНА СУШИ

Суши - кусочек филе рыбы, лежащий на шарике риса.
Роллы — разновидность суши, приготовленные в виде рулетов из риса с разнообразными начинками,  обернутые в нори и порезанные на 6-8 равных кусочков.

 

Сашими — филе рыбы (морского окуня, тунца, лосося, трески, камбалы) обычно подается с соевым соусом, васаби и дайконом.

 Васаби — светло-зеленый японский корень, который был высушен, перемолот и растерт в пасту. Он традиционно
используется как приправа к суши и сашими, а также растворяется в различных соусах.
Нори — тонкие листы сушеных морских водорослей. Нори много раз прожаривают над огнем, пока его цвет не станет
из черного или пурпурного зеленым.

Гари — маринованный имбирь, тонко порезанный, розового цвета. Традиционно подается с суши. Употребляется перед каждым кусочком для очищения неба от вкуса предыдущего суши.

 

 Соевый соус — перебродивший соевый соус, приготовленный из пшеницы, соевых бобов, воды и морской соли.
Дайкон — длинный белый корень редиса, потертый или порезанный на длинные тонкие гюлоски. Дайкон помогает выводить жир, застаивающийся в организме. Свежий, очищенный от кожицы редис помогает усваивать жирную пищу,
восстанавливает нормальное пищеварение.
Хаши — палочки для еды.
Макису — специальный бамбуковый коврик для приготовления суши.

 

Что такое суши в современном мире? Это распространенное по всему миру блюдо с огромным числом разновидностей:
Нигири. Разновидность суши, слепленный руками кусочек риса с любым сортом рыбного филе, лежащего на нем.

Маки. Разновидность суши, свернутый в рулет рис с филе рыбы (текка маки — тунец, сейк макки — лосось) или
с овощами, например с огурцом (каппа маки), завернутый в морскую капусту и порезанный на 4 или 6 кусочков небольшого размера.

 

Виды маки:

 

 Футомаки. Плотные рулетики из риса с различными комбинациями овощей и рыбного филе, завернутые в морскую капусту. Обычно имеют 2-3 вида начинки.

Хосомаки. Обычные тонкие роллы с простой начинкой. Обычно не более 2 видов начинки.

Темаки. Трубочки-кулёчки из сушеных водорослей нори в форме конуса, наполненные рисом, морепродуктами и овощами.

Урамаки. Своеобразные роллы наоборот. Лист нори находится внутри, а рис — снаружи.


Оси. Прессованные суши, которые готовятся в форме прямоугольников с помощью деревянных формочек.


Инари. Небольшой по размеру мешочек из жаренного во фритюре сыра тофу, который начиняется рисом. Иногда вместо тофу используется японский омлет с сахаром.

 

Суши можно есть двумя способами:

1. Положите суши набок и приподнимите палочками его верхний слой вместе с рисом. Обмакните край верхнего слоя (но не рис!) в соевый соус. Положите суши в рот таким образом, чтобы верхний слой оказался на языке.
2. Возьмите маринованный имбирь и обмакните его в соевый соус . Пользуясь имбирем как своего рода кисточкой, размажьте соус по верхнему слою суши. Положите суши в рот таким образом, чтобы верхний слой оказался на языке.
Определенного порядка , в котором следует есть различные виды суши, не существует. Но начинать все же лучше с кусков, обернутых водорослью нори, так как, вступив в контакт с влажным рисом, она очень быстро теряет свои хрустящие свойства.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

$$$$$$$
Календарь
Июль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  
Домашняя жизнь
Свежие комментарии