Тушеная рыба: рецепты приготовления
Рыба — продукт нежный. Чтобы максимально сохранить ее вкусовые и питательные качества, рекомендуются щадящие способы приготовления — например, тушение. Это лучше, чем варка, которая практически обесценивает вкус рыбы, и жарка, делающая рыбу более плотной, заставляющая ее терять нежность.
В качестве посуды для тушения идеально подходят емкости с толстыми стенками — сотейник, казан, утятница или керамические горшочки (если рыба тушится в духовке). Перед тушением рыбу можно слегка обжарить, чтобы она впоследствии не теряла форму и не разваливалась.
Рыба распространена повсеместно, а потому не удивительно, что рецепты приготовления тушеной рыбы нашли воплощение в кухнях разных стран.
Тушеный карп по-богарски
- 1 карп весом 1-1,5 кг
- 2 помидора
- 1 луковица
- 50 мл растительного масла
- 120 г сливочного масла
- 50 г корня сельдерея
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 лимон
- 1 ст л муки
- 2 лавровых листа
- соль, черный молотый перец
- зелень петрушки
Как приготовить тушеного карпа
Очищенного от чешуи и выпотрошенного карпа разделайте на филе с кожей и ребрами, нарежьте на порционные куски. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, слегка обжарьте рыбу, а затем выложите куски на смазанный маслом противень. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Корень сельдерея нарежьте соломкой. Спассеруйте лук с сельдереем на сливочном масле. Отдельно в сливочном масле до золотистого цвета обжарьте муку, разведите ее горячей водой и добавьте к спассерованным овощам. Очистите чеснок, мелко нарежьте и добавьте к овощам и муке, посолите, поперчите, положите лавровый лист. Доведите соус до кипения (при необходимости добавьте воды) и залейте им противень с рыбой. Сверху выложите помидоры и лимон, нарезанные дольками, посыпьте зеленью петрушки. Тушите в духовке при температуре 160-180 гр около 40 минут. подавать карпа можно как в горячем, так и в холодном виде.
Щука, тушеная в томатном соусе
- щука весом 1 ку
- 1 репчатый лук
- 2 пера лука-шалота
- 2 ст л соевого соуса
- 2 ст л томатного соуса
- 1 ст л муки
- 1 ст л сливочного масла
- 1 веточка тимьяна
- соль, перец
- растительное масло для жарки
Как приготовить тушеную щуку
Рыбу очистить, промыть, отрезать голову, выпотрошить, разделать на куски. Обжарить рыбу на растительном масле. Обжарить муку и специи на сливочном масле, добавить соевый и томатный соусы, посолить, поперчить, разбавить горячей водой. Залить рыбу получившимся соусом и тушить на среднем огне 15-20 минут.
Рыба, тушеная в молоке
- 600 г филе красной рыбы
- 300 мл молока
- 3 ст л сливочного масла
- соль и перец
Как тушить рыбу в молоке
Рыбное филе нарежьте ломтиками толщиной 1,5-2 см, посолите, поперчите. выложите на смазанную 2 ст л сливочного масла сковороду. Залейте молоком и тушите в духовке до готовности рыбы. Перед подачей полейте суп оставшимся сливочным маслом, растопив его.
Тушеная треска
- 800 г филе трески
- 800 г картофеля
- 2 луковицы
- 2 зеленых сладких перца
- 2 помидора
- 200 мл белого вина
- 1 л рыбного бульона
- 3 ст л оливкового масла
- 1/2 ч л паприки
- соль, перец
- 1/2 пучка зелени петрушки
Как приготовить тушеную треску
Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, нарежьте мякоть небольшими кубиками. Картофель и лук очистите, нарежьте средними кубиками. Перцы освободите от семян и перегородок, нарежьте кубиками. Филе трески нарежьте крупными кусками. Налейте в кастрюлю оливковое масло, обжарьте лук и перец, около 6-8 минут. Добавьте помидоры и жарьте, помешивая, еще 5 минут. Влейте вино. Когда оно выкипит, положите в кастрюлю картофель и влейте рыбный бульон. Посолите и поперчите. Варите до мягкости картофеля, затем выложите куски трески и измельченную петрушку. Тушите до готовности трески, затем дайте постоять под крышкой 3-4 минуты и подавайте.